Как заявили  в пресс-службе главы государства, в декабре 2010 года Государственное управление делами приобрело для сотрудников администрации президента  легковые автомобили Skoda. Согласно сообщению пресс-службы, выбор этой марки обусловлен необходимостью экономить средства и снижать нагрузку на государственный бюджет: «В условиях, когда каждая гривна в государстве находится на особом счету и должна расходоваться лишь на самое необходимое, этот шаг полностью закономерен».

По данным пресс-службы, освободившиеся автомобили более высокого класса будут использовать для обслуживания иностранных делегаций, пока не спишут в связи с изношенностью. Необходимость закупки объясняют именно в связи с «физической и моральной устарелостью» значительной части машин, используемых сейчас в Госуправделами и АП. «Техническое обслуживание автомобилей с пробегом в 300 тыс. и более километров очень затратно с точки зрения экономии бюджетных средств»,- отмечается в вышеупомянутом сообщении.

Высокую степень износа служебных автомобилей АП вчера подтвердил бывший министр Кабинета министров Петр Крупко.  «В 2008-2009 годах служебные автомобили для правительственных чиновников вообще не закупались,-говорит Крупко.- Этот период был очень сложным для страны, и в бюджете не предусматривались подобные расходы».

Вчера некоторые СМИ сообщили, что 21 автомобиль С-класса Skoda Octavia 2679656E3B и 21 седан D-класса Skoda Superb были приобретены для нужд чиновников АП через компанию «Прага Авто». В последней не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Следует отметить, что в салонах компании цена Skoda Octavia 2679656E3B в зависимости от комплектации составляет $20-29,5 тыс., а Skoda Superb — $29-$57 тыс.

По материалам СМИ