ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Битвы по Сталину: страшно, но смешно

Posted by operkor на 21 февраля, 2011

 СМИ вполне справляются с задачей освещать события, связанные с взрывом в Запорожье памятника Сталину. Но читателю нужно постараться.Что всегда поражало в Запорожье, так это странные имперские замашки с налетом мещанства у местных обладателей власти. Особенно политической.

Желание быть больше, чем ты есть, безусловно, имеет простое объяснение с точки зрения психотерапии, и, возможно, могло бы помочь местным «звездам» стать ближе к земле и заниматься своими, законом обусловленными обязанностями. Однако вряд ли местные депутаты повсеместно посещают психотерапевтов и получают адекватную связь с реальностью. А жаль…

Их поведение в призме взрыва памятника Сталину показало лишь раздутые амбиции собственного «я» и элементарное неумение вести себя, граничащее с недопустимыми заявлениями об экстремизме, «львовском зле» и попытками еще больше усугубить раскол между нормальными людьми «здесь» и «там». Хотя брать пример есть с кого: заявления того же Петра Симоненко, бросающегося обвинительными заявлениями из серии «это подлое преступление, совершенное в новогоднюю ночь украинскими неонацистами-националистами» тоже нуждается в корректировке. Желательно — специалистов.

СМИ же вполне справляются с задачей освещать по возможности полно события, связанные с взрывом в Запорожье памятника Сталину. Поэтому, проанализировав большинство публикаций по теме, начинаешь более-менее понимать причины происходящего и то, кто врет. Но читателю нужно постараться…

Правда, некоторые местные медиаресурсы, точнее — их отдельные представители, увлеклись. Социальная ответственность — понятие для некоторых еще дикое, неизведанное… Вот и получается, что часть медийщиков в очередной раз лишь добавила масла в огонь тлеющей вражды востока и запада Украины, дегуманизируя «тех» и лишний раз разделяя нас на «мы» и «они».

Так, с 1 января 2011-го, когда на территории обкома КПУ в Запорожской области взорвали памятник, местные СМИ посвятили этой теме более 60 материалов. Только ТРК «Алекс», отслеживая события, выдал в эфир 10 сюжетов. Газета «МИГ» также написала об этом больше десятка раз. Сайт «Репортер» — без малого 20, strela.zp.ua — почти столько же.

Некоторые газеты, как, например, «Верже» (руководитель которой — нынешний директор Запорожского облгосТВ, когда-то исключенный из рядов депутатов-коммунистов), о взрыве не упомянули в принципе. По крайней мере, следов публикаций в электронной версии газет обнаружить не удалось.

Памятник Сталину нервировал самим фактом своего существования уже с момента появления информации, что коммунисты его воздвигнут. Уже тогда, весной 2010 года, не раз говорилось о незаконности такой инициативы. Но памятник открыли. Возможно, потому что так союзники нынешней правящей Партии регионов (конечно же, не своими руками) ответили сторонникам Степана Бендеры, чей статус Героя Украины стал не менее, мягко скажем, спорным.

Подтверждением тому можно считать недавние слова министра образования Украины Дмитрия Табачника, процитированные газетой «МИГ» со ссылкой на «Интерфакс-Украина»: «Наши оппоненты могут сколько угодно чувствовать несправедливость установки памятника Сталину, но пока они продолжают за средства государственного бюджета строить памятники, оскорбляющие чувства двух третей населения страны, они не имеют права учить других, кому следует поклоняться».

Накануне нового 2011 года, через восемь месяцев после открытия бюста, произошло несколько событий: сначала бюст облили краской, потом ему вроде бы отпилили голову, а спустя несколько дней — взорвали. Через пять дней, по сообщению ТРК «Алекс», взрыв, ущерб от которого представители КПУ сейчас оценивают более чем в 200 тысяч гривен, правоохранители переквалифицировали в теракт. Подтолкнуло их к такому решению заявление эфемерного «Руху 1 січня» о том, что это — не последний раз.

Сегодня по публикациям достаточно непросто разобраться, кого и за что взяли. Понятно, что подозреваемых уже в теракте как не было, так и нет. Есть два студента, один — с исторического факультета Запорожского национального университета, второй — житель Тернополя — которых суд на днях постановил оставить под стражей до окончания следствия за отпил головы бюсту.

Правда, была ли голова отпилена — тоже непонятно, газета «Индустриальное Запорожье» в последний день 2010 года передала заявление второго секретаря Запорожского обкома КПУ Александра Зубчевского: «Несколько молодчиков проникли на территорию Запорожского обкома Компартии и пытались нанести ущерб памятнику Сталину. Частично им это удалось, были отбиты две буквы на постаменте и нанесены незначительные царапины памятнику. Не более того. Все спекуляции, что отбили голову, не подтверждаются. Ответственность взяла националистическая организация «Тризуб», которую, кроме как фашистской, назвать не могу». Теперь же о сбитых буквах и не вспоминают. Так пилил Шура или нет?

Тем временем в медиа начали появляться позиции и мнения. Так, главред газеты «Суббота плюс» Богдан Василенко выдвинул свою версию происшедшего: «Памятнику Сталину ночью отпилили голову (кстати, моя личная искренняя благодарность ребятам, которые хоть частично смыли рабское клеймо с нашего города). … Однако запорожские коммунисты не захотели признать, что их хваленая «охрана из бывших работников КГБ» оказалась всего лишь старичком-вахтером, которого юные националисты попросту заперли в офисе. И что обезглавить Сталина оказалось так же просто, как отобрать конфетку у младенца.

И коммунисты начали врать. … Вранье стало слишком очевидным. Его нужно было скрывать. И очень вовремя появился какой-то гад, который взорвал изувеченный памятник. Ведь взрыв — это опасность для окружающих, это уже не унижение усатого палача с помощью бензопилы. И теперь пожилые сталинисты в пику «распоясавшимся бандеровцам» должны собрать деньги на новый памятник — лучше, краше и монументальнее. А простые запорожцы еще раз убедятся в том, насколько опасны безбашенные террористы из правых организаций. Как говорится, один взрыв двух зайцев убил».

Корреспондент «МИГа» Владимир Москаленко написал: «В связи со всеми этими делами довольно четко вырисовывается картина «угроз общественному спокойствию», а то и нынешнему варианту государственного строя в целом. Для полноты картины не хватает еще массовых столкновений или пострадавших при защите граждан сотрудников правоохранительных органов.

Если это, не дай Бог, произойдет, то можно будет наводить порядок железной рукой, не оглядываясь ни на Европу, ни вообще ни на что».

Руководитель strela.zp.ua Вадим Вышинский в своем блоге сказал: «Оперативность, жестокость и произвол в действиях запорожской милиции, с полным правом, могут вызвать белую зависть у всех тайных полиций в странах, с самыми что ни на есть реакционными тоталитарными режимами. Можно не сомневаться, что служебное рвение и проявленная доблесть будет по достоинству отмечена самыми лестными оценками министерским руководством на первом же после новогодних праздников оперативном совещании. Чего уж там, может, и сам премьер оценит, а там и президент…».

Газета «Прав.Да» заявила о пытках задержанных по подозрению в отпиливании головы Сталину в материале «Вслед за милицией в пытках обвинили чекистов».

Практически сразу в СМИ появилась информация, что пенсионеры собирают — уже чуть ли не 400 тысяч гривен — на новый памятник. Правда, мэр Запорожья Александр Син, наконец-то, решил и заявил: памятник установлен незаконно и нового не будет. Пока…

На этом фоне накануне дня Соборности Владимир Кузенко (руководитель областного государственного телевидения, депутат горсовета от фракции Партии регионов) в колонке своей газеты «Верже» (от 20 января 2011 года) под названием «Исторический раскол» написал: «Не станет фашистский приспешник С. Бандера и Р. Шухевич, чьи руки обагрены кровью тысяч невинно убитых поляков, евреев, украинцев, русских Героем Украины для большинства жителей нашей страны, так же как католики Львова не станут православными. Так сложилось исторически, и ничего с этим не поделаешь, да, в принципе, и не надо ничего делать, а главное, не навязывать мнение меньшинства большинству. Хотят львовяне иметь памятники Степану Бандере и улицу его имени — пусть так и будет, но при этом не трогайте наших героев и памятники, это и есть демократия».

Запорожские депутаты на сессии горсовета вообще чуть не передрались из-за вопроса по памятнику Сталину. Так их возмутило обращение трех западных областей к Януковичу «с требованиями освободить политзаключенных и прекратить политику возрождения сталинизма». Об этом, с фото президента, мудро взирающего вдаль, сообщил сайт «Репортер».

Свой ответ Чемберлену местные коммунисты решили продвинуть на сессии. Баталии вокруг идеологических проблем осветил «Остров свободы» в материале «Они сражались за Родину»: «Похоже, запорожские депутаты не забудут Львовскому городскому совету высказывание о попытках реабилитации сталинизма в Украине — партия КПУ предложила депутатам на рассмотрение обращение к Кабмину об уменьшении дотации из государственного бюджета Львовской области. А именно — 5 миллионов гривен, которые, по мнению депутатов КПУ, не могут растрачиваться на памятник таким «спорным героям», как Степан Бандера».

…По следам публикаций так и хочется, чтобы все, что происходит вокруг взрыва памятника Сталину, стало сюжетом для трагикомедии. Как в фильме «»V» значит «вендетта»», где выйти за границы абсурда тоталитарного режима, разбудить народ можно было, превратив этот абсурд в сатиру.

Хотя реакция запорожцев на случившееся такой — юморной — и есть, потому что во всем негативном мы просто обязаны искать конструктив. А как иначе реагировать на, назовем это так, странные действия власти? Вот, например, по факту взрыва памятника правоохранители обыскали украинскую поэтессу родом из Запорожья Марину Брацило. Обыскивали в Борисполе, где она живет с мужем. Забрали компьютер, все телефоны, диски, записные книжки, фото и фотоаппарат. А действительно, вдруг там, в стихах — зашифрованный заговор?

Или вот, сделали фоторобот подозреваемого. Все плачут. От смеха. Комментарии тех, кто нас читает, вселяют надежду: «По этому «фотороботу» можно арестовать несколько тысяч мужиков, которые будут иметь неосторожность одеть «короткую куртку с капюшоном серого цвета, на рукавах молниеносные (светоотражающие) вставки, шапку вязаную темного цвета, черные печати, джинсы синего цвета со светлыми пятнами» :)»,

«На следующий раз преступник, которого будут разыскивать, будет в шапке, больших очках и в белых трусах-боксерах. И вот когда повесят такой вот фоторобот, то над нашей милицией будет ржать вся Европа и Канада. Картинка будет просто улетной. Мужик в нижнем белье. А на трусах надпись типа «пошли на…». И будут всех подряд проверять, снимать штаны на улицах в поисках трусов с надписью или с молнией», «Срочно всем менять одежду!».

А у взрывной истории — новое продолжение: неизвестный блогер взял на себя ответственность за взрыв памятника. И снова — как в той детской игре: море волнуется раз… Студенты сидят. Сталин оживает. Маразм крепчает.

Наталья Выговская , для telekritika.ua

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: