ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДИЕТА ДЛЯ «ЖИРНЫХ КОТОВ». Вслед за Европой власти США также намерены законодательно ограничить премиальные выплаты банкирам.

Posted by operkor на 21 февраля, 2011

В первую очередь ограничения могут затронуть крупные банки, обычно выплачивающие своим топ-менеджерам гигантские суммы.  Федеральная корпорация по страхованию депозитов США  хочет принять правила, согласно которым половина суммы банковских бонусов будет выплачиваться топ-менеджерам банков лишь по истечении как минимум трех лет.

Предполагается, что новые ограничения затронут финансовые институты с активами от 50 млрд долл. Таким образом, долго дожидаться премиальных придется ведущим сотрудникам таких банков, как Bank of America, JP Morgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

По данным источников издания, обсуждение новых  правил в рамках закона Додда — Фрэнка о банковском регулировании, принятого прошлым летом, было поставлено в повестку дня на заседании FDIC в понедельник. Впрочем, некоторые банки, например Morgan Stanley, уже сами приняли решение об урезании бонусов, не дожидаясь указаний регуляторов.

В целом США  идут по стопам ЕС, в конце прошлого года утвердившего правила, согласно которым  банкиры смогут получить сразу же наличными не более 25% бонуса, а оставшаяся часть выплат будет разбита на срок от трех до пяти лет. При этом не менее половины суммы будет выплачиваться не наличными, а акциями. Тем не менее многие эксперты настроены скептически и полагают, что как европейские, так и американские банки просто увеличат фиксированную часть выплат сотрудникам.

Наиболее  остро среди европейских стран проблема бонусов стоит в Великобритании. Если в  США банки уже объявили размеры предстоящих премиальных, то британские финансовые институты намерены сделать это в феврале.

Ожидается, что местные банкиры получат в общей сложности 7,12 млрд. евро бонусов. Одни только главы HSBC и Barclays Стюарт Гулливер и Роберт Даймонд могут получить по 10 млн фунтов стерлингов (более 11 млн евро).

Впрочем, в  ЕС есть страны, для которых борьба с бонусами неактуальна. Как рассказал  РБК daily глава центра международного бизнеса Piraeus Bank Симеон Симеу, на Кипре, славящемся сильным банковским сектором, бонусы банковским служащим вообще не выплачиваются. По его словам, в этой стране существуют очень сильные профсоюзы, регулирующие трудовые условия работников. Единственная форма поощрения для местных банкиров — тринадцатая зарплата.

Источник: РБК daily

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: