ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Игорь Беркут: Наш парламент – сборище коррупционеров, преступников, мужеложцев, проституток, наркоманов и педофилов

Posted by operkor на 21 февраля, 2011

Если и есть в Украине человек, который реально люто ненавидит наш парламент и центральные телеканалы, так это – лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут. Причем, терпеть он их не может не на шутку, называя «главными врагами украинской государственности».

— Вы как-то высказались, что главной задачей Януковича на посту Президента будет «перешагнуть через себя и начать войну с олигархическим окружением». А можно воевать с теми, которых сам же и приютил на высоких должностях во власти?

— Дело том, что Украина давно ожидает реформатора. Она в свое время видела такого реформатора в лице Ющенко. И ошиблась. Поэтому многие сейчас хотели бы видеть такого реформатора в лице Януковича. Крест реформатора всегда состоит в том, чтобы потом перешагнуть через тех людей, которые привели тебя к власти. Это было всегда и везде, если посмотреть на историю. Поэтому, если Янукович хочет пойти по пути реформаторства, то у него будут большие конфликты со своим окружением. Потому, что окружение не видело избрание Януковича в качестве начала нового, большого и тяжелого пути. Оно видело это избрание лишь как окончательную победу и возможность получать плоды от этой победы.

— Должности, преференции, доступ к телу и так далее, так?

— Самое главное для крупного бизнеса, который сегодня в основном и окружает Януковича (а это 8 из 10 человек), является только одно – доступ к бюджету страны. Только это их сегодня интересует. Это первое.

И второе, для крупных предпринимателей это – возможность получать обратно НДС из бюджета. Сегодня больше ничего не обсуждается и не волнует их. Возьмите всех наших крупнейших «баронов». Их интересует только это. Недаром же, когда еще Тимошенко была на посту премьера, главным призом для всех, кто ее поддерживал или обещал поддержать на выборах Президента, было то, что она таким «избранным» возвращала из бюджета НДС.

— Что думаете о перспективности коалиции в парламенте, правительстве Николая Азарова? Оно уже месяц работает и хотя бы первые выводы о его эффективности сделать, думаю, уже возможно.

— Я думаю, что простое наведение порядка – это уже хорошо. Но говорить о том, что это может дать некий толчок к развитию, полагаю, вряд ли возможно. Мы не особо понимаем, что же все-таки мы строим? Ни Ющенко, ни Тимошенко, когда была премьер-министром при Ющенко, ни сегодня Янукович так и не сказали нам – а, все-таки, что же мы строим? Если еще политические симулякры можно говорить – свобода слова, верховенство права, сильное государство и так далее, если людей еще как-то можно обманывать такими политическими фантазиями, то в экономике есть конкретные модели. И вот до сих пор никто нам не может сказать – а, все-таки, что мы делаем и что строим?

Хорошо, правительство Азарова говорит, мол, мы наведем порядок, будет больше порядка. Это – не плохо. Но! А дальше-то что? Хорошо, через полгода правительство разберется с финансами и так далее. А дальше-то что? Понятно, что дефицит бюджета огромный, долги у нас страшные, их нужно отдавать. А дальше что получается? Опять, извините меня, тупой путь – в МВФ за кредитами и в Россию за кредитами…

— А что делать, если в стране денег нет, а экономика почти стоит? Тут только два быстрых выхода – печатать деньги или одалживать…

— Понимаете, в самом по себе займе денег ничего странного нет. Но! Ради чего и для чего занимать? Вот мы, например, сейчас просим новые миллиарда у МВФ. МВФ предъявит, конечно же, свои требования. Тут даже гадать ничего не нужно. Потому что, если бы у Украины кто-нибудь просил деньги, например, то мы так же выдвигали бы свои требования. Но здесь опять тот же вопрос – а дальше что? Сегодня логика где-то отчасти такая: переживем этот год как-нибудь, потом все в мире восстановится и у нас тоже все пойдет на восстановление…

— А может в этом есть логика, ведь невозможно за месяц, за 100 дней, за год восстановить то, что годами разрушалось, сделав видимый рывок вперед?

— Логика в этом, конечно же, есть. Но, понимаете, хотелось бы все-таки уже сегодня услышать – какую модель мы строим? Ну, хорошо, пройдет 5 – 6 месяцев. За это время Янукович своими визитами может где-то и одолжит денег. А дальше-то что? Они говорят, мол, мы потом предложим модель. Пока этого нет. А что если и через 6 месяцев не предложат?

— Как в этой ситуации новой власти быть с вопросами, которые реально режут страну: русский язык, НАТО, ЧФ, ЕЭП? А сейчас еще появилось и это нашумевшее письмо депутата Госдумы Федорова о едином государстве Украины, России и Беларуси…

— По поводу пресловутой и неоднократно обсуждаемой вероятности объединения в единое союзное государство, единое экономическое государство (как угодно это назовите), о котором так резво иногда говорят, то тут нужно учитывать два главных фактора. Сегодня действительно весь мир (государства, в частности, с которых мы берем пример) отказывается от части суверенитета в обмен на какие-то преференции в экономике. В основном, это – экономические преференции. Нас же не удивляет то, что, например, Польша отказалась от части политического суверенитета при вступлении в ЕС. Поэтому, любой союз потребует отказа от части суверенитета.

 Ну и что? И Германия, и Франция отказались же от части суверенитета. Не нужно этого бояться. Это везде происходит и всегда так было. Что самое печальное для Украины в сценарии объединения с Россией? Да мы бы уже давно объединились. Понимаете, люди проголосовали бы уже и рукам, и ногами за это. Несмотря ни на что. Но только в том случае, если бы украинцы увидели привлекательный образ государственного устройства в России. А его, к сожалению, нет.

— Что Вы имеете в виду под словом «привлекательный»?

— Я отношусь к числу тех украинцев, которые когда отвечают на вопрос: «Являемся ли мы практически одним и тем же народом?», то я говорю: «Да». Так почему же, мол, нам тогда не жить вместе? Я говорю: «А какая польза?». Да, польза есть только в одном – наши люди будут получать зарплаты в 2 раза выше и пенсии в 3 раза выше. Потому что именно такие в России зарплаты и пенсии. Но, понимаете, на тех же местах во власти буду сидеть такие же коррупционеры, которые являются раковой опухолью, разъедающей и Российское государство. Дела там обстоят с этим ничем не лучше, чем у нас. И будет все то же самое. Да, будет больше порядка. Но это не будет «те омріяне майбутнє», о котором мы мечтали все последние 20 лет.

— Вы – один из самых ярких ненавистников украинского парламента в его нынешнем виде. Постоянно призываете покончить с ним, распустить его и забыть. После создания коалиции, формирования правительства и так далее, Ваше мнение возможно изменилось?

— Что такое сегодня наш парламент? Можно ли несколькими словами обрисовать его? Конечно же, можно. Это – сборище коррупционеров, преступников, мужеложцев, проституток, наркоманов и педофилов. Вот что такое – украинский парламент. Этими несколькими словами (я в этом абсолютно уверен, да и не только я) мы покрыли 80 процентов людей, которые находятся сегодня в нашей Верховной Раде.

Поэтому, сегодня главное для страны – полностью изменить модель и принципы мобилизации людей в парламент. У нас же парламент сам издает законы, по которым сам же потом и избирается. Он сам для себя принимает законы. Ну, почему в любой другой сфере человек не пишет для себя нормы, которые потом сам же и будет выполнять? А у нас с парламентом это именно так.

Поэтому, если бы мы вошли в ЕС, у нас бы однозначно изменилась парламентская модель. Если бы мы, к примеру, объединились с той же Россией, было бы другое изменение парламентской модели. К слову, в той же России состав парламента, конечно же, тоже не является идеальным или примерным. Но, в любом случае, 13 финансово-промышленных групп, как в Украине, там не контролируют 80 или даже 90 процентов парламента.

— Нужны досрочные выборы? Может, как считаете, решение Конституционного суда относительно легитимности коалиции ускорит этот процесс?

— Я бы попросил вас поднять взгляд чуть выше и посмотреть сначала на сам Конституционный суд. Удивились бы вы, если бы выяснилось, что как минимум половина состава Конституционного суда имеет несопоставимые со своим статусом и своей биографией состояния, доходы и уровень жизни своих семей?

— Почему для вас Конституционный суд является тем органом, который принимает решения?

— Потому, что он таким является.  Я говорю, что он такой же коррупционный орган, как и многие другие. Да мне вообще плевать, какое решение примет Конституционный суд! Потому что там сидит, как минимум, половина неисправимых преступников. А вторая половина думает о том, есть ли у них шанс исправиться или нет, если вдруг будут наводить порядок в стране. Возьмите любого человека из состава Конституционного суда, посмотрите его зарплату, биографию.

А потом посмотрите, на каком уровне его состояние, владения, парк автомобильной техники в его семье и так далее. Поэтому, моих единомышленников вообще не волнует решение Конституционного суда. Потому, что он – точно такой же больной орган нашего государства.

— Тогда, кому людям верить? По вашей логике, получается, что – никому? Людям тогда что, иммигрировать, убегать со страны, если в ней уже нельзя никому верить?

— Ну, во-первых, люди и так иммигрируют и убегают. Наш омбудсмен говорит, мол, в Украине – 46 миллионов населения. А европейцы поправляют – 40 миллионов! 1,5 миллиона – в России, а остальные – в европейских странах.  Может это сейчас прозвучит несколько высоко, но, знаете, я думаю, что из-за этого всего, возможно, наша нация и перестала мечтать. У нас нет, как у нации, никакого оптимизма относительно нашего будущего. Того оптимизма, с которым бы мы двигались вперед и развивались.

— Кто должен вселять этот оптимизм?

— Разумеется, власть. Начиная с Президента и премьер-министра, когда они нам скажут – что мы делаем, что мы строим, что мы будем делать в будущем? А так наши люди сегодня практически никому не верят и выживают на своем личном уровне, доверяя только своему ближайшему окружению. Это не я придумал. Это – реалии нашей жизни.

Источник: Фраза

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: