ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В «ЖИЗНИ» НЕТ ЖИЗНИ. У главного редактора руки трясутся. Донецкий губернатор прижал главреда, а тот — журналистку

Posted by operkor на Февраль 22, 2011

В Донецкой области журналисты подвергаются притеснениям из-за своей профессиональной деятельности. Об этом заявила журналист местной газеты “Жизнь” Елена Довженко, сообщает “Радио Свобода”. Журналистку донецкой коммунальной газеты “Жизнь” Довженко в прошлый понедельник заставили уйти с должности после ее публикации о детском доме в городе Торез. В материале говорилось о тяжелой жизни и нарушении прав детей-инвалидов в этом заведении. 

Довженко говорит, что не высказывала в материале собственную точку зрения, а использовала комментарии экспертов. Но руководство газеты “Жизнь” обвинило ее в непрофессионализме: материал сняли с интернет-сайта, журналистку оскорбляли, морально давили, довели до нервного срыва и увольнения.

“Они меня довели. Звонили по телефону — главный редактор Шишкин и его заместитель Лавриненко. Целый день меня накручивали. Елена Петряева хотела меня увидеть, поскольку я вроде не так написала. В понедельник меня довели до такого состояния, что я просто собрала вещи и ушла”, — рассказывает Довженко.

Коллеги Довженко подтверждают, что руководители газеты “Жизнь” неоднократно позволяла себе оскорблять журналистов за материалы, которые не обязательно отражают позицию власти. Всех, кто знает Довженко, удивляет причина увольнения — “непрофессионализм”.

“Елена Довженко одна из лучших наших студентов. И не только потому, что она получила красный диплом, а потому, что училась очень сосредоточенно и ответственно. Елена хорошо знает, что такое объективность, журналистские требования. Я не могу поверить, что она нарушила стандарты. Она молода, но взвешенный человек”, — говорит преподаватель Донецкого национального университета Ирина Черниченко.

В воскресенье руководство газеты “Жизнь” в категорической форме отказалось официально комментировать ситуацию. Между тем заместитель главного редактора Жанна Лавриненко сказала, что Довженко ушла из газеты из-за проблем со здоровьем. Лавриненко опровергает обвинения в “принудительном увольнении”.

За материал о злоупотреблениях в Торезском интернате перед председателем Донецкой облгосадминистрации пришлось отвечать и главному редактору газеты “Жизнь” Дмитрию Шишкину, которого глава области Анатолий Близнюк вызвал к себе на “мужской разговор”. Как потом рассказал сам глава облгосадминистрации, после этого разговора у редактора “до сих пор руки трясутся”.

“Я правда так сказал, что у него до сих пор руки трясутся. Я ему сказал — езжай туда со своим корреспондентом в этот интернат и хотя бы сутки там проведи. Я тебя не могу заставить — но если ты честный корреспондент, добрый человек — езжай туда и сутки ухаживай за этими детьми”, — сказал Близнюк.

По словам уволенной Довженко, в день выхода публикации Анатолий Близнюк пригрозил уволить начальницу отдела пресс-службы Донецкой ОГА Екатерину Печерскую. Сейчас Печерская находится в отпуске, впрочем, об увольнении ей уже сообщили.

Газета “Жизнь” финансируется Донецким областным советом и облгосадминистрацией. В помещении этих государственных ведомств находится ее редакция. Сразу после увольнения журналистки в следующем издании газета “Жизнь” опубликовала другую статью об оперативной реакции руководителя облгосадминистрации Анатолия Близнюка на сообщения в СМИ о Торезском интернате и опровержения заявлений о злоупотреблениях в доме для детей-инвалидов.

 Источник: Укррудром

Фото: lifecity.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: