ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРИГОВОР – 10 ЛЕТ ТЮРЬМЫ. Как директор запорожской фирмы Николай Синьковский делал карьеру в Госкомрезерве Украины. Хроники громкого дела

Posted by operkor на Февраль 22, 2011

 «Свою карьеру в Госкомрезерве Синьковский начал с рядовой должности в 2005 году. Тогда он переехал в Киев из Запорожья, где почти 12 лет руководил частной фирмой «Универсал сервис анд» , которая занималась куплей-продажей недвижимости. Странно, однако в базе Налоговой администрации Синьковский до сих пор числится директором этого предприятия, хотя как государственный служащий не имеет на это права…». А закончил карьеру Синьковский вчера, получив 10 лет тюрьмы…

*** 

Как директор запорожской фирмы Николай Синьковский делал  карьеру в Госкомрезерве Украины?  Ответом на этот вопрос может послужить статья  в интернет-издании «Фраза», опубликованная в прошлом году, отчего она и попала в нашу рубрику «Пресс-архив». Статья называлась «Будет ли новый глава Госкомрезерва освежать свое ведомство?» и ставила довольно острые вопросы о коррупции в Госкомитете Украины по государственному материальному резерву, где не самую последнюю скрипку играл запорожец Николай Синьковский.

***

«На днях регионал Николай Злоческий был назначен главой Госкомитета Украины по государственному материальному резерву (Госкомрезерв). Новый руководитель отметил, что перед ведомством стоит задача выполнить план освежения материальных ценностей госрезерва на 2010 год. О планах освежения кадров новый руководитель не сказал ничего. Пока не сказал…» В этом контексте интересно отметить несколько интересных фактов, касающихся одного (не последнего) лица Госкомрезерва.

Так, еще в конце прошлого года депутат от КПУ (ныне — председатель Государственной таможенной службы) Игорь Калетник разослал запросы во все правоохранительные органы. В них, как писало тогда Интернет-издание Рынки&Бизнес, он утверждал, что якобы «заместитель главы Государственного комитета по материальному резерву Николай Синьковский своими действиями нанес ущерб государству на крупную сумму — 227 млн. грн.».

В частности, по информации все тех же Рынки&Бизнес, которое ссылалось на газету «Дело», в запросе, адресованном генеральному прокурору Александру Медведько, Калетник указывал следующие факты: «24 июня Госкомрезерв провел аукцион по продаже топлива. В результате победителем оказалась некая фирма ООО «ВВIKO», которая приобрела 23,4 тыс. тонн дизельного топлива за 35,1 млн. грн., тогда как должна была уплатить почти в четыре раза больше. Компания «Энергомашимпекс» купила 15,7 тыс. тонн бензина А-80 по цене 25,1 млн. грн., хотя его рыночная цена составляла 93,4 тыс. тонн». «Эти предприятия зарегистрированы на подставных лиц. Таким образом, создавалась видимость аукциона», — заявлял тогда, по информации Рынки&Бизнес, Калетник.

По информации того же издания: «Следующий круг обвинений касается продажи Госрезервом мяса. По словам Калетника, в течение 2008 года Госрезерв заключил договоры на хранение мяса и мясопродуктов с фирмами «Империал-трейд», «Торговый дом «Купец», «Алан-трейд» и «Корпорация «Краситель». В общей сложности им передали на хранение более 3,5 тыс. тонн мяса на сумму 65 млн. грн. Однако в средине июля этого года Госрезерв решил это мясо продать на аукционе. Согласно утверждению народного депутата, оно по заниженным ценам досталось фирмам, зарегистрированным на подставных лиц».

Гендиректор ТД «Купец» Владимир Захаренко в комментарии «Делу» не захотел рассказать о судьбе хранимого им мяса. «Я не буду ничего говорить. На меня уже открывали уголовное дело, чтоб я отдал (продукцию – газ.) тому, кому скажут. Я уже устал от этого Госрезерва», — пожаловался Захаренко.

 ФОТО. Автомобили Синьковского и его охраны возле здания Госкомрезерва на улице Пушкинской в Киеве

 Руководство Госкомрезерва категорически отказалось предоставить «Делу» результаты аукциона. «Все в отпуске, комментировать некому», — сказали «Делу» в пресс-службе. А сам фигурант скандала Николай Синьковский, по информации его секретаря, уже несколько недель находится на больничном и на связь не выходит…»

В свою очередь издание Noviny приводит некоторые интересные детали из биографии г-на Синьковского. В, частности отмечается, что он «был назначен заместителем главы Госкомрезерва еще в 2007 году и умудрился пережить на этой должности смену правительств и многих своих коллег. В ведомстве сложилась негласная традиция: всех заместителей каждый год при новом начальнике выгоняют, а Синьковский неприкосновенен уже для третьего шефа».

 Далее Noviny пишут: «Свою карьеру в Госкомрезерве Синьковский начал с рядовой должности в 2005 году. Тогда он переехал в Киев из Запорожья, где почти 12 лет руководил частной фирмой «Универсал сервис анд» , которая занималась куплей-продажей недвижимости. Странно, однако в базе Налоговой администрации Синьковский до сих пор числится директором этого предприятия, хотя как государственный служащий не имеет на это права. Теоретически данный факт может являться поводом к увольнению или привлечению чиновника к ответственности за коррупционные деяния, однако на практике никак не повлиял на стремительное восхождение Синьковского по карьерной лестнице в Госкомрезерве.

Уже через два года после начала работы в Государственном резерве, Синьковский добивается своего назначения на должность заместителя руководителя ведомства. Говорят, это обошлось ему в круглую сумму, помогли и старые связи <…>

ФОТО. «Хатынка», которую Синьковский купил за 3 млн. долларов в 2008 году

Как заместителю председателя Госкомрезерва, Синьковскому был оформлен допуск к государственной тайне органами СБУ. Чекисты при этом должны были провести проверку биографии Синьковского, однако, как оказалось, многих «черных пятен» предпочли не замечать. Возможно, сильно не «копали». По другой версии — получили за это деньги. Между тем, сомнительных пунктов в биографии у Синьковского предостаточно».

 ФОТО. Автопарк Синьковского во дворе особняка в Конче-Заспе

  «…Ситуация в Госкомрезерве традиционно сложная. Материальные резервы имеют постоянную тенденцию к уменьшению», — отметил как-то в одном из своих интервью Синьковский. Да уж, тут и не поспоришь. Интересно только, что на все это скажет новый глава ведомства Николай Злочевский?

P.S. «Фраза» готова предоставить возможность высказать свою точку зрения всем лицам и представителям структур, упомянутых в публикации.

Источник: ФРАЗА. Фото и подписи к ним — с сайта Noviny. 6 апреля 2010 года. 

ФОТО.  Машина Синьковского выезжает из особняка в Конче-Заспе.

АРЕСТ  СИНЬКОВСКОГО

12 января 2010 года. Из доклада исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины Евгения Блаживского на сессии Верховной Рады об уголовных делах против чиновников Кабмина Тимошенко:  «Слідчим управлінням податкової міліції ДПА України розслідується кримінальна справа за обвинуваченням колишнього заступника голови Держкомрезерву України Сіньковського, колишнього директора ДП «Укррезерв» Жиліна та інших за частиною 5 статті 191 Кримінального кодексу України та частиною 3 статті 209 Кримінального кодексу України, яка порушена 18 серпня 2010 року за матеріалами перевірки податкової міліції та Держфінмоніторингу.

 Установлено, що в 2009 році Сіньковський, зловживаючи службовим становищем, вступив в злочинну змову з Жиліним та іншими особами щодо  документального оформлення закупівлі до Держкомрезерву 9 тисяч тонн пшениці, чого фактично не відбулося. Державні кошти в сумі 11 мільйонів гривень перераховано на підприємство з ознаками фіктивності і знято готівкою за допомогою працівників банківської установи. На цей час обвинувачення пред`явлено 10 особам, в тому числі Сіньковському, шестерим обвинуваченим обрано утримання під вартою. Досудове слідство у справі триває».

 21 февраля 2011 года

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ  СБУ: «21 лютого ц.р. Дзержинський районний суд м. Кривий ріг Дніпропетровської області за матеріалами СБ України виніс вирок у вигляді 10 років позбавлення волі з конфіскацією майна колишньому заступникові голови Держкомрезерву України Миколі Сіньковському ( ч.5 ст. 191 «Привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем»).

 Встановлено, що перебуваючи на посаді комерційного директора ТОВ «Ресурс-Інвест» (м.Київ), М.Сіньковський у вересні 2004 року, зловживаючи службовим становищем з використанням підроблених документів та за попередньою змовою зі службовими особами, заволодів матеріальними цінностями мобілізаційного резерву держави, які зберігалися у ВАТ Інгулецький гірничо-збагачувальний комбінат. Таким чином державі завдано збитків на суму 2,6 млн. грн». 

Юрій Бойченко, начальник прес-служби Генеральної прокуратури:  «Він мав би закупити певні матеріальні цінності і заповнити ними Держкомрезерв, використовуючи бюджетні кошти. Товарних цінностей до держкомрезерву не надійшло, а гроші були перераховані на відповідні фірми».

КОММЕНТАРИЙ.

Невыясненным остался один вопрос: кто двигал Синьковского в кресло чиновника Госкомрезерва Украины, когда он после помаранчевой революции в 2005 году переехал из Запорожья в Киев? Очень интересный вопрос.

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: