ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

MISTRAL УШЕЛ В ГЛУХУЮ ОБОРОНКУ. «Рособоронэкспорт» вывел ОСК из переговоров с французами

Posted by operkor на Февраль 22, 2011

 Конфликт  Объединенной судостроительной корпорации  с Минобороны и ФГУП «Рособоронэкспорт» из-за планов военных закупить во Франции вертолетоносцы типа Mistral стоил кресла единственному в ОСК специалисту с опытом внешнеэкономической деятельности, отвечавшему за подготовку предконтрактной документации.

Как стало известно «Ъ», начальник управления военно-технического сотрудничества (ВТС) Владимир Белуков был фактически обвинен в срыве планов ОСК стать полноценным участником процесса подготовки этого контракта. Теперь переговоры с французской DCNS ведет «Рособоронэкспорт» в двустороннем формате.

О том, что из ОСК со скандалом уволился начальник управления ВТС Владимир Белуков, в прошлом заместитель главы Российского агентства по обычным вооружениям, «Ъ» рассказал источник, близкий к корпорации. По его словам, конфликт с руководством ОСК произошел пару недель назад, однако формально Белуков продолжал работать до прошлой пятницы. «В структуре ОСК Владимир Белуков, более 30 лет проработавший в оборонке, был единственным специалистом, который имеет опыт внешнеэкономической деятельности.

Со стороны ОСК он готовил всю предконтрактную документацию для подписания контракта на закупку Mistral», — говорит собеседник «Ъ». Кроме того, Владимир Белуков активно участвовал в подготовке межправительственного соглашения между Россией и Францией, которое 25 января подписали вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе.

Увольнение  Владимира Белукова из ОСК уже  получило скандальное продолжение. Как рассказал «Ъ» источник, близкий  к «Рособоронэкспорту», представителей корпорации (в том числе начальника правового управления Илью Новосельского и директора службы стратегического развития Григория Меньших), прибывших в офис ФГУП на переговоры с французской стороной, отказались туда впустить. «Теперь переговоры по Mistral продолжаются в двустороннем формате», — говорит собеседник «Ъ». В «Рособоронэкспорте» вчера от комментариев отказались.

Надо сказать, что Роман Троценко всегда был  противником прямой закупки военных  кораблей за рубежом. «При размещении подобного заказа в целом ряде стран обычным требованием является тендер, не говоря уже о том, что в Индии или Вьетнаме обязательным условием является создание СП с национальным игроком», — говорил «Ъ» глава ОСК в интервью 30 сентября 2010 года. Около полугода ОСК добивалась от Минобороны открытого тендера и даже пожаловалась на министерство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

ФАС отказалась рассматривать жалобу ОСК, но в августе  прошлого года тендер все же был  объявлен. В декабре победителем  был признан консорциум французской  судостроительной компании DCNS и ОСК, сообщивший о планах приступить к строительству первых двух кораблей во Франции уже в 2011 году (следующие два вертолетоносца планируется построить на входящих в ОСК «Адмиралтейских верфях»).

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: