ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ИДЕАЛЬНЫЙ ДИКТАТОР и украинская медсестра Галина Колотницкая. Каддафи – образцовый злодей — Николай, Распутин и Чаушеску в одном лице.

Posted by operkor на Февраль 24, 2011

На свете есть правители, просто созданные для того, чтобы их свергла революция. Один из них – Муамар Каддафи – образцовый самовластительный злодей, Николай, Распутин и Чаушеску в одном лице. Вот уж где неправедная власть в сгущенной мгле предрассуждений воссела и не хочет слезать сорок лет подряд. Что мгла – в этом нет никаких сомнений. Один мой иорданский приятель, заезжавший по компьютерным делам в Ливию, рассказывал, как видел по местному телевидению сюжет «Лидер размышляет, глядя на море». Два часа подряд экран занимал молчаливый задумчивый Каддафи, который, не произнеся ни единого слова, созерцал прибой. Как часто по брегам твоим бродил я тихий и туманный. К чему слова, когда моральный закон во мне и звездное небо надо головой. Тем более, когда моральный закон – это я.

СЛОЖНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Горько жить при диктатуре, но при диктатуре самовлюбленного безумца жить еще горше. Ливия, конечно, очень закрытая страна, но, судя по тому, что рассказывал мне наш лучший кореевед Андрей Ланьков, даже северные корейцы во все большем числе довольно ясно представляют, в какой стране они живут. Попытка революции в Ливии, которая находится ровно между Тунисом и Египтом, была почти так же неизбежна, как рифма «любовь» после «кровь» в стихах старшеклассницы.

Бен Али и Мубарак были диктаторами разумными в том смысле, что их правление, подобно российскому, сохраняло необходимые внешние признаки здравомыслия. Диктатура объяснялась ими через временную невозможность править иначе. Каддафи не опускается до оправданий. А если открывает уста, то лучше бы он молчал. А то ведь кроме Зеленой книги написал книгу рассказов «Деревня, деревня, Земля, Земля и самоубийство космонавта».

В телеграмме посла США в Ливии Джин Кертц, опубликованной на WikiLeaks, – масса любопытных подробностей из жизни ливийского лидера. Каддафи не хотел сниматься на визу для поездки в США. Зачем? – сказала служба его протокола. Его портреты и так развешаны по всему городу, сфотографируйте любой из них.

Каддафи должен жить на первом этаже, он никогда не поднимается выше, чем на 35 ступенек; комната должна быть достаточно большой, чтобы в ней можно было поставить его бедуинский шатер.

Каддафи боится летать, особенно над водой, поэтому делегация прибудет из Португалии. Каддафи «почти маниакально зависим от узкой группы людей, которым он доверяет. Каддафи исключительно доверяет давно работающей при нем украинской медсестре Галине Колотницкой, которую описывают как «роскошную блондинку»…

Ливийская служба протокола несколько раз подчеркивала в разговорах с сотрудниками посольства, что Каддафи не путешествует без Колотницкой… Некоторые собеседники посольства утверждали, что Каддафи и 38-летняя Колотницкая находятся в романтических отношениях».

Зато Каддафи больше не перемещается в сопровождении некогда знаменитой бригады телохранительниц. Правда, в видео, переданных ливийскими оппозиционерами из Бенгази, они показывают, как волокут тело то ли тяжело раненого, то ли убитого чернокожего в ливийском камуфляже. Оппозиционеры уверяют, что для подавления беспорядков Каддафи использует негров-наемников из черной Африки.

Каддафи любит танцы: его сорокалетие у власти отмечалось трехдневным танцевальным фестивалем с плясками ансамблей из Украины, Туниса, Египта (эти уже допрыгались) Алжира, России и скачками на скакунах туарег. Танцоры фламенко так порадовали Каддафи, что он решил по дороге в Нью-Йорк остановиться в Севилье и посмотреть фламенко на его родине…

Изложив еще на паре страниц анамнез каддафьевских психозов, посол – задача которой проинформировать руководство перед первым в истории приездом Каддафи в США (на генассамблею ООН) – глубокомысленно замечает: «Есть искушение просто посмеяться над эксцентричными выходками и неуравновешенностью Каддафи, но надо помнить, что это сложная личность, которой удалось остаться у власти 40 лет с помощью умелого балансирования интересов и методов реальной политики.

Продолжать контакты с Каддафи и его ближайшим окружением важно не только для того, чтобы понимать мотивы самого долго правящего диктатора мира, но и чтобы преодолеть недоразумения, которые, несомненно, накопились за десятилетия его изоляции. Как ХХХХ сказал нам: «Когда вы долго были изолированы друг от друга, важно общаться». В общем, надо чаще встречаться, советует американский посол своему руководству.

ТОЛЬКО ВСЕ НАЛАДИЛОСЬ

Неприятность ливийской революции в том, что она происходит в самый неподходящий момент. Каддафи только что, в 2004 году, покинул ось зла, где долго держался среди самых выдающихся экземпляров. Всех диктаторов мира не свергнешь, и мировому сообществу после не самого блестящего эксперимента с Ираком понадобился пример перевоспитания диктатора.

Ливия подходила на эту роль лучше других, потому что от перевоспитания можно было получить еще и пользу – доступ к ливийским нефти и газу. Сложная личность Каддафи прочувствовала конъюнктуру и сделала несколько жестов, которые невозможно было не принять.

Ливия отказалась от ядерной программы и сдала чертежи (и заодно сдала их источник), заплатила жертвам взрыва самолета Pan American над Локкерби, выдала на суд в Шотландию подозреваемых в его организации, Каддафи перестал делать истерические антизападные заявления и заниматься экспортом своей исламско-социалистической революции. Последнее было особенно нетрудно: товар и так не шел.

На небесах, как известно, больше радуются покаянию одного грешника, чем сотни праведников, и тому сыну, который пропадал и нашелся, больше, чем тому, который всегда со мной. Мировое сообщество обрадовалось возвращению пропащего Каддафи. При первой же поездке Тони Блэра в Триполи в 2004 г. (он лично восстановил дипотношения) объявили, что англо-голландский Shell подписал контракт на 550 млн фунтов на права на геологическую разведку у берегов Ливии.

 BP анонсировала нефтяную сделку с Ливией на $900 млн в 2007 г. Британцы были не одиноки. Уже в 2005 г. (до формального возобновления дипломатических отношений в 2006 г.) американские компании возобновили импорт нефти из Ливии и начали инвестировать в ливийский нефтяной сектор.

БЛУДНЫЙ СЫН НАДУЛ

Вся назидательность, вся мораль притчи о блудном сыне строится на том, что он вернулся и стал хорошим. А если нет? Из «Иронии судьбы-2» мы узнали, что Лукашин и Надя вовсе и не жили долго и счастливо. А что, если за пределами притчи о блудном сыне есть «Блудный сын-2», «Блудный сын. Продолжение»? И в этом мрачном сиквеле вернувшийся младший брат оказывается сволочью, отлынивает от работы, хамит отцу, днем дрыхнет, а по ночам лупит трудившегося весь день старшего брата и ворует из семейной тумбочки? Тогда притча теряет смысл. Ведь отец тогда оказывается в дураках.

Примерно этот номер проделал с мировым сообществом Каддафи. В январе 2007 г. Каддафи объявил, что построит в центре Ливии памятник Саддаму Хуссейну. Одна из дочерей Каддафи была адвокатом Саддама на процессе. Параллельно выходу из оси зла Каддафи разыгрывал замечательный спектакль с болгарскими медсестрами и палестинским врачом, которые, конечно же, нарочно заразили ливийских детей СПИДом. Их сперва арестовали в 1999 г., осудили на смерть, а потом помиловали указом Каддафи в 2006 г., дав еще один повод поговорить о том, как же исправилась, какой большой путь прошла Ливия. В самом деле, мог бы, как в анекдоте про Ильича, и бритвой по глазам.

В 2009 году Каддафи изнасиловал Великобританию. Он вытребовал у шотландцев аль-Миграхи, ливийского террориста, осужденного за взрыв боинга PanAm над Локкерби, который умирал от рака простаты в шотландской тюрьме. Твоим баронам было не понять, чем больничная койка отличается от трона. Дома его встретили хлебом, солью, восторженной толпой и плечом президентского сына, на которое он опирался, сходя с президентского же самолета.

Родственники погибших, журналисты, дипломаты и политики – весь мир – долго гадали: это акт гуманизма или акт политической и экономической торговли? А если это акт гуманизма, то чьего: великобританского, в смысле английского, или собственно шотландского? Или это Великобритания прикрывает свои экономические интересы шотландским гуманизмом?

WikiLeaks прояснил этот вопрос (на этот счет отсылаю к своей только что вышедшей книжке). Корысть присутствовала в решении британцев. Вот что писал в своей депеше временный поверенный США в Лондоне Ричард Ле Барон в октябре 2008 года, когда только начиналась вся эта история: «Британское правительство находится в затруднительном положении, доверительно сообщил нам Диксон и шеф департамента правительства по делам Северной Африки Бен Лайонс. Ливийцы сказали британскому правительству напрямик, что если дело по досрочному освобождению Миграхи не будет решено должным образом, это будет иметь огромные последствия для двусторонних британско-ливийских отношений».

В телеграмме от 16 августа 2009 г. временный поверенный США в Ливии Джон Поласчик пишет по итогам разговора с британским послом сэром Винсентом Фином: «Британский посол выразил облегчение, что Миграхи, скорее всего, вернется в Ливию в рамках акта милосердия. Он отметил, что отказ на ливийский запрос по поводу Миграхи будет иметь катастрофические последствия для британских интересов в Ливии».

Каддафи, пользуясь правами прощенного блудного сына, немедленно изнасиловал и еще одну европейскую страну – Швейцарию, тоже, как Британия, отказавшуюся улечься в ложе ЕСовских правил. Изнасилованием занимался непосредственно сын Муаммара Каддафи Ганнибал.

В день, когда террорист аль-Меграхи в конце августа 2009 года торжественно вернулся в Ливию, президент Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц тоже был в Триполи. Он ездил публично извиняться перед ливийским народом в прямом эфире на специальной пресс-конференции. Швейцарцы не нашли другого способа прекратить длившийся год дипломатический скандал. За год до этого сын полковника Каддафи Ганнибал Каддафи – молодой пижон – бил морду прислуге роскошного женевского отеля. Полиция арестовала, а швейцарская юстиция даже осудила молодого Ганнибала, которого вскоре отпустили домой под залог.

Однако дело на том не кончилось. Каддафи закрыл швейцарское посольство в Триполи, прекратил деятельность всех швейцарских компаний и выслал из страны всех граждан Швейцарии, перестал выдавать швейцарцам визы и остановил авиасообщение между странами. Двоих швейцарцев (по числу Ганнибала с подругой) арестовали и оставили в Ливии – что называлось бы захватом заложников, не иди речь о любимом блудном сыне. Извинения президента критиковали швейцарские журналисты, но приветствовали швейцарские бизнесмены.

ОПЕРАЦИЯ «СРОЧНЫЙ ПРЕЕМНИК»

Из Ливии сообщают, что операцией по силовому подавлению революции руководит сын Каддафи. Некоторое время было неясно, какой из, разве что можно было догадываться, что не пижон-Ганнибал. После того как революционные волнения перекинулись в воскресенье с Киренаики на другую сторону залива Сирт и в столицу Триполи, стало ясно, какой. Вместо отца, который бодрячком показывался на официальных митингах в четверг, пятницу и субботу, появился сын Саиф аль-Ислам Каддафи. Для начала он уверил всех, что папа в стране, что мы тут не Тунис с Египтом и что если протест продолжится, в Ливии будет гражданская война. Одновременно Саиф пообещал провести экономические и политические реформы.

Судя по WikiLeaks (да и без него), западные политики прекрасно понимали, с кем имеют дело в Тунисе, Египте, Ливии, но надеялись на «биологическое решение». После смерти престарелых диктаторов – по крайней мере, в Ливии и Египте, ожидалось, что высший пост займут их сыновья, учившиеся на Западе, ну и просто в силу возраста будут более современными правителями и более вменяемыми партнерами. Именно так отчасти произошло в Сирии (об этом я в прошлом году писал здесь).

Революция ускорила процесс и превратила биологическое решение в политическое. Мубарак уже не успел передать власть сыну, Каддафи надеется, что еще может успеть и этим создать видимость смены власти и успокоить революцию. Действительно, у него нет фигуры вроде главы правительства, которого можно принести в жертву, как это сделал король Иордании и еще может сделать король Бахрейна. Каддафи некем жертвовать, его правление абсолютно персонально и единолично.

Между тем, пока дело выглядит так, что преемничество спасает от революции: в странах, где правят относительно молодые преемники своих отцов – в Иордании и в Сирии – волнения происходят в самых слабых формах. Молодые преемники уже давно начали реформы и в некотором смысле опередили революции. Каддафи надеется успеть.

Вчерашнее появление на публики решает и еще один важный вопрос: кто из сыновей станет наследником Каддафи. В Ливии говорили о соперничестве двух: Саифа аль-Ислама и Мутассима. Мутассим был советником по национальной безопасности, Саиф аль-Ислам в 2008-м на год исчез из государственной верхушки, а в конце 2009-го появился вновь в загадочной и расплывчатой должности «генерального координатора».

Это не очень удивительно, в Ливии полный хаос с должностями, посольства называются народными бюро, министры – комиссарами (в пыльных тюрбанах) и сам Муаммар Каддафи не занимает никакого государственного поста: он просто лидер, национальный лидер революции. Не нынешней, а того дворцового переворота, который произошел полвека назад.

В нынешней революционной ситуации, когда низам невмоготу, важно то, что у Саифа аль-Ислама – репутация реформатора. То есть в Ливии и в дипломатических кругах считалось, что если именно он унаследует отцу, то страна станет превращаться в более современную и нормальную. Об этом замечает в своей телеграмме (разумеется, на WikiLeaks) посол США в Триполи Джин Кретц в ноябре 2009, когда еще никакой революцией и не пахло: «Контакты уверяют, что Саиф аль-Ислам может быть лицом реформ».

Сторонников Саифа посол называет реформаторами, сторонников Мутассима – консерваторами и предсказывает соперничество между двумя лагерями и двумя преемниками. Теперь реформаторское лицо Саифа может пригодиться Каддафи, чтобы спасти преемственность правления. В истории бывали революции, которые успокаивались после того, как власть получал более либеральный представитель правящего дома. Но это все больше в XIX веке. А в каком веке живет Ливия, сказать пока затруднительно.

По материалам slon.ru/articles

Фото: Рейтер

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: