ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Великий и ужасный» албанец (слева) теперь будет управлять страной. А премьером у него (справа) — обвиняемый в торговле человеческими органами

Posted by operkor на Февраль 28, 2011

На ближайшие четыре года президентом Косово будет бывший руководитель швейцарской фирмы «Мабетекс» Беджет Пацолли, известный по скандалу с реставрацией Кремля. А премьер-министром — Хашим Тачи, обвиняемый в торговле человеческими органами.»Великий и ужасный» албанец Беджет Пацолли теперь будет управлять страной. Правда, пока — непризнанной.

Экс-глава строительной компании «Мабетекс», в скандал вокруг которой в 1999 году оказались вовлечены представители управления делами президента России в те времена, когда его возглавлял Павел Бородин, возвращается в родное Косово. Пацолли удалось договориться с премьер-министром края Хашимом Тачи. Демократическая партия, которую возглавляет Тачи, в декабре победила на выборах в парламент, однако до недавнего времени отчаянно нуждалась в партнере для создания правящей коалиции.

Миллиардер Пацолли был избран главой Косово, набрав 62 из 120 депутатских голосов. Законодатели от оппозиции объявили выборам бойкот и в голосовании не участвовали. Причиной такого решения, по их словам, стали его «тесные отношения» с Россией, которая не признает независимость Косово.

Пацолли действительно оставил о себе в Москве массу воспоминаний. Во второй половине 1990-х годов его строительные компании «Мабетекс» и «Мерката» перевели около 60 млн долларов на счета ряда высокопоставленных российских чиновников. По данным бизнесмена Филиппа Туровера, который в 1998 году и обратился в прокуратуру Швейцарии с заявлением на фирмы Пацолли, деньги были комиссионными за выгодные контракты, полученные от российских властей. Речь шла о реконструкции зданий Московского Кремля, Совета федерации, Государственной думы и Дома правительства.

В России дело о фирме «Мабетекс» было возбуждено по указанию генпрокурора, которого вскоре после этого отстранили от должности по указу президента Бориса Ельцина. Генпрокуратура прекратила дело о компании Пацолли в конце 2000 года за отсутствием состава преступления.

Источник и фото: Известия

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: