ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДРУГ БЕЗ ДРУГА – НУ НИКАК. Власть, милиция и казачество — против преступности

Posted by operkor на 1 марта, 2011

26 февраля в Генеральной канцелярии Казачьего Войска Запорожского Низового состоялось совещание по вопросам взаимодействия КВЗН с органами государственной власти, местного самоуправления и милиции в деле охраны общественного порядка. Прошлое такое совещание имело место 6 марта 2010 года. Цель нынешнего – подвести итоги за отчётный период и наметить ориентиры на обозримую перспективу.

 Со стороны казаков во встрече приняли участие офицеры Генеральной канцелярии, атаманы куреней (районных организаций Войска) и командиры казачьих спецдружин (КСД), со стороны власти – начальник управления внутренней политики Запорожской ОГА Яков Питоня, заместитель начальника отдела общественной безопасности ГУМВД в нашей области Анатолий Ткаченко, начальник организационного отдела Запорожского областного совета, руководитель фракции Партии регионов в ЗОС Игорь Грозовский, начальник отдела ЗОГА по взаимодействию с правоохранительными органами Валентин Петренко. Войсковой старшина Леонид Стольников, атаман Токмацкого куреня и в то же время – председатель Токмацкого районного совета, представлял в своём лице и казачество, и власть.

В качестве полноправного участника совещания на нём присутствовал и владыка Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский. К вящей радости казачьих офицеров, архиерея сопровождал бессменный духовник КВЗН митрофорный протоиерей Андрей Кузьмин, который уже почти оправился от перенесённой им тяжёлой травмы.

Как и положено в таких случаях, куренные атаманы отчитались о том, что ими сделано за без малого год в плане борьбы с асоциальными явлениями, какие нерешённые вопросы мешают вести её ещё результативней.

Вкратце о «плюсах». Из 18 КСД, созданных в Войске, уже 12 имеют статус общественных формирований по охране общественного порядка (ОФпООП). То есть они действуют согласно Закону Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и охране государственной границы». Лучшими из них являются: Вольнянский казачий полк (атаман – войсковой старшина Алексей Щетинин), Новониколаевский казачий полк (атаман – есаул Валерий Шинкаренко), ОФ «Общественная безопасность» Коммунарского района Запорожья (командир – генеральный есаул КВЗН войсковой старшина Владимир Архипов).

  Чтобы даже штрих-пунктиром обозначить их заслуги, никакой газеты не хватит. Для примера – список добрых дел, осуществлённых вольнянцами, которые в приказе министра внутренних дел названы лучшим ОФ Украины: приняли участие в 115 рейдах, в ходе которых пресечено 48 правонарушений и 52 преступления, участие в охране 10 массовых мероприятий, в т.ч. выборов в местные советы. Кроме того, раз в квартал на базе Вольнянского райотдела ГУМВД для казаков проводятся занятия по правовой подготовке, изучению спецтехники, тактике действий в экстремальных ситуациях. Раз в месяц инспектору по работе с населением и общественными формированиями Вольнянского РО предоставляется детальный отчёт о работе, проделанной КСД войскового старшины Щетинина.

 Что до проблем, то они те же, что и всегда: наплевательское отношение иных «местных князьков» к казачеству как таковому плюс из рук вон слабое материальное обеспечение казаков, которые на добровольных началах в свободное от основной работы время служат в рядах ОФпООП. Имеется в виду обеспечение их форменной одеждой и обувью, средствами мобильной связи, спецсредствами, автомобильным транспортом, горючим и т.п. Как правило, всё это парни приобретают за свои собственные деньги. Что, конечно же, не очень нравится их жёнам. О том, чтобы местная власть «посадила» спецдружинников на твёрдую ставку или хотя бы время от времени премировала их, речь, увы, вообще не идёт. Лишь в Розовском районе членов КСД официально страхуют. В этом – большая личная заслуга куренного атамана войскового старшины Сергея Топалова, который, к слову, занимает видный пост в тамошней администрации.

 Суть проблемы образно подытожил верховный атаман КВЗН генерал-хорунжий Александр Панченко: «Материальная база КСД – по-прежнему на преступно низком уровне. Но власть должна понимать: таких резервов, как казаки, у неё больше нет. Он есть только в Запорожской области, где высок уровень казачьего самосознания. Мало желающих подставить власти плечо. Куда больше охочих подставить ей при случае «ножку».

А вот фрагменты из выступлений представителей власти (по очерёдности).    

 И.Н.Грозовский: «Перед Новым годом принята Третья по счёту областная программа развития казачества на Запорожье. Несмотря на всем известные экономические трудности, заметно увеличено финансирование из бюджета области общественно значимых казачьих инициатив. На золотой дождь не надейтесь, но помогать, как и прежде, будем. Само ваше присутствие в известных «точках» остужает горячие головы. Речь не только об уличных хулиганах. Факельные шествия радикальных националистов – это тоже не то, что нам нужно».

 В.И.Петренко: «Все знают, что есть общественные формирования по охране общественного порядка. Но лишь в отчётах из двух-трёх районов области указано, что эти ОФ – казачьи. Получается, что большая часть реально ваших заслуг приписана другим. У народа и областной власти было бы куда меньше вопросов к казачеству и более доброе отношение к нему, если бы общество и государство видели реальный вклад КВЗН в борьбу с криминалом. Поэтому вам надо предметней общаться с теми чиновниками РДА, которые готовят эти отчёты наверх».

 А.П.Ткаченко: «В прошлом году у нас в области было порядка 300 ОФпООП общей численностью около 8 тысяч человек. Проблема в том, что все они имеют право использовать травматическое оружие. К сожалению, у многих появляется соблазн злоупотреблять этим правом. Как результат, в 2010 году прокуратура области направила 311 представлений о прекращении деятельности ряда ОФ. Поэтому на данный момент их уже на 100 меньше, а их общая численность – всего 5 тысяч человек. Характерный факт: никого из вас, казаков-спецдружинников, не тронули. Потому что вы – настоящие «пахари».

 Ещё один существенный момент. Как известно, личный состав органов внутренних дел наряду с другими категориями государственных служащих попадает под заметное сокращение штатов. В аппарате областного главка сократят до 30% ЛС, на местах – до 10-15%. Не секрет, что «урезать» будут в основном «рабочих лошадок», которые «пашут на земле». С учётом того, что 11 ноября прошлого года упразднили институт внештатных участковых инспекторов, на актив КСД теперь ложится двойная нагрузка и ответственность.

 И последнее. Приезжали коллеги из Днепропетровска. Раньше они думали, что конные казаки-дружинники в Запорожье – это так, для красного словца. Но когда увидели их в деле!.. Вся эта пьяная мерзота, которая ходит дебоширить «на футбол», боится только одного — всадников с нагайками. Ничего другого они не боятся. Даже удара резиновой дубинкой ниже поясницы. Потому что с конём, затирающим тебя к бетонной стенке, не подискутируешь». 

С особым вниманием участники совещания слушали владыку Луку, тем более что это его первый архипастырский визит в Генеральную канцелярию Войска Запорожского. «Не думайте, будто охрана спокойствия ближних – это грех, коль скоро она почти всегда связана с применением физической силы. К примеру, дали вы по рукам правонарушителю. Грех ли это? Нет, это ваш долг, ваша прямая обязанность, ибо тем самым вы оградили хулигана от ещё большего греха – от совершения им куда более страшного преступления».

Пользуясь случаем, правящий архиерей призвал всех казаков-запорожцев помочь детям, больным лейкозом (рак крови, белокровие). Речь идёт о том, чтобы поддержать инициативу Запорожской областной государственной администрации и её председателя Бориса Петрова, в рамках которой 7 апреля с.г. состоится одноимённый областной телемарафон. Конкретно каждый казак-запорожец (в КВЗН их более 2 тысяч человек) должен сдать на эти цели как минимум по 200 граммов донорской крови. Плюс, по возможности, помочь деньгами. Дело в том, что лишь один курс лечения больного лейкозом ребёнка обеспечивается кровью трёхсот доноров. А таких курсов может быть и два, и три, и четыре, и больше. Не говоря уже о том, что таких детей в одной только Запорожской области – сотни. И всё это – без стоимости медикаментов и содержания больного в стационаре.

Кроме того, Высокопреосвященнейший Лука напомнил атаманам, что, будучи «рыцарем Православия и воином Христовым», каждый казак-запорожец в Великом Посту, который начнётся 7 марта, обязан исповедаться и причаститься – по меньшей мере один раз до Пасхи. Да и вообще духовному окормлению Войска отныне будет уделяться сугубое внимание.

 Со своей стороны куренные атаманы и офицеры Генеральной канцелярии единодушно поддержали Обращение к Блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины, о том, чтобы на ближайшем заседании Синода Украинской Православной Церкви был поставлен и положительно решён вопрос о назначении архиепископа Луки (Коваленко) председателем синодального отдела УПЦ по работе с казачеством.

 P.S. От имени начальника Управления общественной безопасности ГУ УМВД Украины в Запорожской области подполковника милиции Ю.В.Молчанова подполковник милиции А.П.Ткаченко вручил большой группе бойцов КСД Почётные Грамоты «За активное участие в обеспечении общественного порядка и борьбе с преступностью».

 Сергей ГРИГОРЬЕВ. фото, источник: kvzn.zp.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: