ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Иск — в студию! Участница популярной телеигры продолжила борьбу за суперприз, подав иск в суд к Якубовичу

Posted by operkor на 1 марта, 2011

Необычное судебное дело довелось рассмотреть  Басманному суду Москвы. Победительница одной из прошлых игр “Поле чудес” пришла в храм Фемиды требовать приз! Женщина выиграла автомобиль, но тем не менее несчастна: якобы Леонид Якубович обещал ей одну машину, а дали другую. Первая попытка отсудить выигрыш в Басманном райсуде на днях провалилась, но истица намерена продолжить тяжбу…

Подробности скандального процесса выяснил наш корреспондент.

— Вот, Лена, твоя машина! — торжественно объявил Якубович и показал на ва новеньких блестящих авто “ВАЗ-2110” и “ВАЗ-2112”.

Эту программу видели тысячи зрителей. Жительница Ярославской области, 29-летняя студентка юрфака, выиграла в суперигре автомобиль. Однако после программы победительнице вручили ключи от “пятерки”.

— Как нормальный человек, я все поняла буквально: что показали, то мое, — говорит Елена. — В студии стояли две машины, из чего сделала вывод, что борьба идет за одну из них. Вообще-то я человек азартный, но по-крупному выиграла впервые. Прежде лишь несколько раз мне выпадало по 100 рублей в лотерею. И когда вместо обещанной ведущим машины мне подсунули другую, стало обидно. Я считаю это унизительной подачкой…

Девушка пригрозила, что подаст в суд за нечестную игру. Тогда работник автосалона убедил ее взять деньги вместо выигранной “пятерки”. Ей тут же выдали под расписку 90 тысяч рублей. При этом победительница предупредила, что все равно намерена отсудить разницу в стоимости преподнесенного ей “ВАЗ-21053” и посуленного “ВАЗ-2112”. Но процесс она проиграла. Басманный суд решил: если истица взяла деньги, значит, согласилась с выигрышем.

— За многие годы в эфире это всего третий иск к нашей программе, — утверждает юрист Наталья Колчевская. — Один участник судился с нами, потому что не смог поехать в путешествие из-за отсутствия российского гражданства, то есть не по нашей вине. Еще одна женщина осталась недовольна тем, в каком ракурсе ее показали в эфире.

Конфликтов же из-за подарков никогда не было, поэтому мы немало удивились претензиям Елены. Наши игроки, как правило, люди из провинции, обычно довольны призами и благодарят нас. Участница выиграла автомобиль, но его марка не уточнялась. А машины в студии — просто декорация.

Елена не отчаивается: она намерена обжаловать решение Басманного суда. Будущая юристка призналась, что делает это в большей степени из профессионального интереса, нежели ради выигрыша. К слову, Леонид Якубович даже не знает о том, какие страсти разгорелись из-за одного взмаха его руки. Создатели программы ничего ему не сообщили, чтобы не волновать звезду по пустякам.

Кстати

В стране свои права на призы, выигранные в телеиграх, обычно отстаивают знаменитости. Самыми громкими процессами “прославилось” шоу “Кресло”. Сначала в “крестовый поход” против устроителей игры отправилась актриса Олеся Железняк — программу с ее участием так и не показали, и в соответствии с условиями договора (выплата денег в течение 6 месяцев после выхода шоу в эфир) свой выигрыш она так и не получила.

Авторам “Кресла” осталось лишь развести руками и сослаться… на брак по звуку. Затем в борьбу включилась Маша Арбатова. Ее сыновья Петр и Павел тоже выиграли деньги (на двоих — около 13 тысяч долларов!), и их тоже в программе не показали и денег не дали. Материнское сердце феминистки не снесло такого обхождения: Арбатова подала в суд на компанию, производившую игру. И на основании закона “О лотереях” добилась успеха.

А как у них

В 50-х годах прошлого века в США прокатилась серия скандальных судов вокруг телевикторин. Смысл был в том, что деньги в этих программах выигрывали исключительно подсадки — друзья, родственники и просто хорошие знакомые устроителей шоу. В некоторых играх для пущей зрелищности снимали только актеров, под которых спонсоры охотнее давали деньги. Итог игры в этом случае тоже был предрешен. В результате по всей стране закрылось около 10 телевикторин, и десятки человек были осуждены за лжесвидетельство.

Источник, фото: «Московский комсомолец»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: