ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КАДРОВАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ПО-УКРАИНСКИ. Кого не уволят, того понизят

Posted by operkor на Март 2, 2011

КАБМИН. Кабинет министров сократил 700 сотрудников. Об этом рассказал пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. «Мы уже сократили 700 человек. В любом случае пытались помочь человеку с трудоустройством, а тех, кого, например, не уволили, а понизили — оставили им бывший оклад», — добавил он.

В тоже время, в министерстве экономики сокращения ещё не начались, пишет «Сегодня». «У нас подвешенное состояние. Структуру министерства и штатное расписание обещают лишь к концу февраля. Пока уволили тех, кому до пенсии оставался год или кто уже после пенсии работал, — рассказала одна из сотрудниц министерства. — Остальных оставили, но премий — а это могло быть до 30% оклада — не дают, а работы очень много — на работу приходим к 8 и даже в 7.30 утра».

Дошла волна сокращений и до МВД. По словам пресс-секретаря ведомства Виктории Кушнир сокращение в милиции достигнут 30%. «Причём в первую очередь будут сокращены вакансии (т.е. должности незанятые людьми) как в центральном аппарате, так и на местах. В настоящее время, идёт согласование новой структуры в Кабмине», — добавила она.

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА.

Сокращения коснутся и Администрации президента. Так, по словам её председателя Сергея Лёвочкина количество его заместителей уменьшится до 3-х.  На Банковой подумывают и над тем, чтобы сократить региональные представительства федеральных органов исполнительной власти.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА. .

«Например, в одной из областей в региональном Госкомстате работает 500 человек, а затраты на него больше, чем на областную государственную администрацию. Возможно, здесь необходима оптимизация? Региональное отделение Фонда госимущества, в той же области, использует бюджет в 3,5 млн грн в год — это больше, чем бюджет всей ОГА. В фонде работают 80 человек, которые за весь 2010 год продали имущества всего на 1,5 миллиона гривен», — резюмировал Лёвочкин.

Напомним, что в конце прошлого года президент Украины Виктор Янукович начал проведение административной реформы, которая предусматривает существенные изменения в структуре исполнительной власти. 9 декабря президент дал старт первому этапу админреформы, в частности он порекомендовал реформировать Кабинет министров как в части правительства, так и в части Секретариата правительства, которое обеспечивает деятельность Кабмина. Так, своим приказом президент сократил количество членов Кабинета министров: с 36 человек остались 17.

В свою очередь, министр юстиции Александр Лавринович заявил, что административная реформа в Украине займёт не один год, и в результате будут сокращены более 50% государственных служащих. Инициативу поддержал и вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников отметив, что Украине нужно «компактное маленький правительство».

Также ранее Янукович создал рабочую группу по проработке вопросов, связанных с оптимизацией системы центральных органов исполнительной власти. Министры должны образовать группы для подготовки предложений по определению полномочий министерств и центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабмином через соответствующих членов Кабмина, по структуре таких министерств и центральных органов исполнительной власти.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.

Штат центрального аппарата Министерства внутренних дел Украины сокращен практически на треть, сообщил начальник департамента кадрового обеспечения МВД Юрий Казанский. «Сокращен штат центрального аппарата МВД на 30% в январе-феврале этого года», — сказал он на брифинге во вторник. По словам Казанского, центральный аппарат сократился более чем на тысячу сотрудников – с 3900 до 2678. Это сделано с целью оптимизации работы ведомства, подчеркнул он, передаёт УНИАН.

Начальник департамента отметил, что часть из этих людей вышли на пенсию, другие — попали под сокращение, а третьим предложили другие должности в органах внутренних дел. Казанский сообщил, что сокращение будет проходить и в регионах – там также на 30% сократится численность штатных сотрудников областных управлений милиции. Планируется сделать это в течение I квартала 2011 года.

Вместе с тем, Казанский отметил, что сокращение не коснется сотрудников патрульно-постовой службы, участковых, а также сотрудников уголовного розыска. «Сокращение личного состава МВД позволит увеличить заработную плату, оптимизация позволит сократить генеральские должности на 40%», — подчеркнул он.

Казанский заверил, что массовый отток кадров из милиции – увольнение по собственному желанию в связи с предстоящей пенсионной реформой — в конце 2010 года был приостановлен.

МИЛИЦЕЙСКИЕ ВУЗЫ.

Министерство внутренних дел предлагает в 2,5 раза сократить объемы госзаказа на подготовку специалистов в учебных заведениях ведомства. Об этом начальник Департамента кадрового обеспечения МВД Украины Казанский сообщил на брифинге. По его словам, соответствующие предложения МВД подготовило на рассмотрение Кабмина. В частности, как отметил Казанский, предлагается по госзаказу набирать на обучение в учебных заведениях МВД 1 тысячу 225 человек, а не 3,5 тысячи, как раньше.

По словам начальника департамента, практика последних лет показала, что подготовка специалистов в учебных заведениях МВД по направлению «правоведение» не обеспечивает приобретение курсантами достаточных профессиональных навыков, необходимых для качественного выполнения задач по охране общественного порядка и противодействия преступности.

В связи с этим МВД совместно с Минобразования подготовило проект постановления правительства о дополнении перечня направлений, по которым осуществляется подготовка специалистов образовательно-квалификационного уровня бакалавра, более адаптированным к задачам милиции направлением подготовки «правоохранительная деятельность». В настоящее время рабочая группа в составе специалистов высших учебных заведений МВД разрабатывает соответствующие целевые образовательно-профессиональные программы, в которых будет предусмотрена специализация по направлениям деятельности в МВД, говорится в сообщении.

Ранее министр внутренних дел Украины Анатолий Могилёв предложил сократить личный состав на треть, что, по его словам, позволит увеличить заработную плату сотрудников милиции. Об этом он заявил сегодня журналистам на пресс-конференции.

Могилёв подчеркнул, что, учитывая сложное экономическое положение в стране, большого увеличения бюджета МВД не получит. «Учитывая, что в настоящий момент мы получаем только 40% от того, что необходимо милиции для нормальной работы, увеличить бюджет в 2,5 раза нам никто не позволит и таких денег в стране естественно нет».

По материалам СМИ 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: