ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Европейские СМИ: в Украине школьники ходят на уроки пьяными, а мужчины — алкоголики

Posted by operkor на Март 3, 2011

Немецкие СМИ утверждают, что украинцы никогда не смогут победить курение и алкоголизм без изменения менталитета и повышения цен на табак и алкоголь.  Почти 100% украинских школьников в возрасте от 14 до 16 лет ежедневно употребляют алкоголь и курят — ни в одной европейской стране не курят и не пьют в таких количествах. В результате многие из украинских мужчин часто не доживают и до пенсионного возраста, пишет SPIEGEL ONLINE.

Тем не менее, люди, которые пытаются бороться с пагубными пристрастиями нации, не находят поддержки у властей. Например, Константин Красовский мечтает о том, что министерство здравоохранения Украины превратило государство в страну «некурящих». Однако его идея не имеет широкой поддержки даже среди населения — на интернет-форумах Красовского обвинили в попытках разрушить украинскую культуру, отмечает немецкое издание.

«Никто не может запретить мне курить», — говорит продавец небольшого магазина компьютерной техники, который несколько раз в день выходит с коллегой на перекур. «Без сигареты невозможно расслабиться», — поддерживает его друг.

Курение в общественных местах и некоторых ресторанах в Украине запрещено, кроме того, действует довольно жесткий запрет на рекламу алкогольной продукции. Но всего этого недостаточно для изменения менталитета, отмечают СМИ.

Опрос, проведенный в городе Винница, издание называет примером, где высвечиваются безнадежность борьбы против этого зла. Почти 100% школьников в возрасте от 14 до 16 лет ежедневно употребляют алкоголь и курят. Преподаватель Ирина Руденко называет обыденным фактом то, что часть ее учеников приходит на уроки пьяными.

Везде в стране продаются крепкие алкогольные напитки, а пиво считается вполне обыденным напитком. Согласно официальным статистическим данным за 2008 год, около 30% мужчин в Украине становятся алкоголиками в возрасте 25-30 лет. Кроме того, нигде в Европе цена на алкоголь и табак не была и не бывает такой низкой, как в Украине, отмечает издание.

Напомним, Украина занимает второе место по уровню смертности от злоупотребления алкоголем (включая алкогольным психозом) во всем Европейском регионе ВОЗ и уступает первенство лишь Эстонии.

Источник: tsn

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: