ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Профессиональный нищий в Украине зарабатывает 300 гривен в день. Дневной оборот профессионального попрошайничества — 7 миллионов гривен.

Posted by operkor на Март 4, 2011

 Команда «Деньги» погрузилась в мир нищих, и обнаружила, сколько и за что они платят нищенской мафии. Сначала вместе с главным специалистом департамента уголовного розыска МВД Николаем Рощиным прошлись по подземному переходу. Настоящие ударники нищенской труда набивают карманы именно здесь. Профессиональный глаз мгновенно отличает нищего от профессионала.

Мошенники часто используют классические фразы: «Сами мы не местные», «Нам карман с деньгами оторвали», «Подайте на билет домой». Результаты нескольких часов прогулки мегаполисом впечатляют: две трети просителей — организованные профессионалы. Преступный нищенский конвейер лучше двигает детский труд. Инвалиды — тоже товар для мафии.

На поиски пресловутой нищенской мафии отправляемся в метро. Нам помогает Сергей — житель одного из монастырей. Нам подают, но — никто не подходит. Сосед-музыкант объясняет, что в первый день к новичкам присматриваются.

Теперь понятно, почему так заинтересованно поглядывают на нас милиционеры. Тоже выясняют, серьезные ли мы работники. Как выяснилось, дневной оборот профессионального попрошайничества — 7 миллионов гривен. В год это — более 2 миллиардов, из которых треть идет милиции или бандирам.

Средний заработок профессионального нищего — 300 гривен в день. По приблизительной оценке полковника Рощина, в Украине 30 000 бездомных, 30 000 нищих и 30 тысяч детей побираются и не живут дома. Четвертая часть из них — попрошайничает регулярно.

Половина всех попрошаек в России — выходцы из Украины

Российские попрошайки теряют свои «рабочие места» под наплывом приезжих из стран СНГ, в частности из Украины. По подсчетам транспортной милиции, из всех попрошаек столичной подземки больше половины — приезжие из Украины и Молдовы. 30% — жители разных регионов России. На долю самих жителей российской столицы и Подмосковья придется около 10% от всех московских попрошаек.

Кроме того, что абсолютное большинство попрошаек — иностранцы, милиционеры, подчеркивают и еще одну новую деталь — возраст попрошаек очень заметно снизился, — больше половины всех, кто просит милостыню, младше 45 лет.

В Москве есть несколько социальных приютов и больниц, где принимают бездомных и убогих. Но все они заполнены максимум на треть. Одних «профессиональных нищих» не устраивает безалкогольное содержание, а калекам, которые работают на улицах, казенный приют не нужен.

 Попрошайки зарабатывают в среднем от 200 до 300 рублей в час, а их месячный заработок может достигать 50 тысяч рублей (около 12,5 тысяч гривен). Обычно рабочий день попрошаек длится по девять часов, и половину заработанного им придется отдавать организаторам этого бизнеса, которые помогают получить регистрацию и найти жилье.

Только в Москве десятки тысяч попрошаек ежедневно выходят на «работу». Здесь и в области ежегодный доход попрошаек составляет несколько миллионов долларов. Правильность расчетов побочно подтверждают и данные ученых Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Они проводили исследование поведения попрошаек в России и странах Европы, и выяснили, что в России попрошайки зарабатывают чуть ли не больше всех на континенте.

Напомним, в начале прошлого года на Днепропетровщине правоохранительные органы разоблачили канал снабжения инвалидов в Россию и Польше. На людях с особыми потребностями делали бизнес: их забирали в рабство и вынуждали попрошайничать.

По материалам «Деньги. ФОТО: operkor. Запорожье

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: