Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Ответный удар Каддафи: войска Муаммара обрушились на повстанцев. Запад не торопится вмешиваться в войну

Posted by operkor на 9 Березня, 2011

 Пока Украина гуляла затянувшиеся праздники, в далекой Ливии Муаммар Каддафи, которого в мировой прессе именуют не иначе как «политическим трупом», перешел в контрнаступление на повстанцев. Его войска обрушились на города на западе страны (недалеко от столицы Триполи), которые ранее перешли под контроль оппозиционных сил. Рас-эль-Ануфа. Войска Каддафи бомбят город уже несколько дней. Фото: АFP

Сведения об успехах муаммаристов противоречивые. Власти говорят о том, что города сдаются один за другим (и по этому поводу в центре Триполи прошли многотысячные народные гулянья). Повстанцы же уверяют, что ничего Каддафи у них не отобрал. Тем временем самые ожесточенные бои развернулись за порт Рас-эль-Ануфа (основные ворота для экспорта нефти).

Самолеты Каддафи бомбят город с воздуха, а противники его режима отбиваются при помощи шести артиллерийских установок, захваченных на одной из военных баз. Идут сражения и за город Эз-Завия, куда вошли танки Каддафи. «Танки повсюду, и они ведут огонь по домам. Я сам видел, как мимо моего дома промчались семь танков. Молитесь за нас», — заявил Би-би-си местный житель. Повстанцы пока удерживают город.

Тем временем Национальный совет (временное правительство, образованное оппозиционерами в восточноливийском городе Бенгази) заявил, что Муаммар Каддафи якобы предложил покинуть страну в обмен на гарантии своей безопасности. Но Каддафи это заявление тут же опроверг. НАТО, который угрожающе подвел к берегам Ливии свой флот, пока не торопится вмешиваться в конфликт. Американские военные (не говоря уже о европейцах) публично сомневаются, что им нужно ввязываться в войну.

НАШИ.

По-прежнему в Ливии остаются десятки украинцев. Кто-то пока не спешит убегать, все же зарплаты в Ливии у нашего медперсонала выше в несколько раз, чем на родине. А уехавшие не спешат возвращаться. «В самом Триполе пока спокойно. Наши врачи все почти уехали, а вот девочки из бывшей Югославии остались — говорят, им не привыкать к жизни в военное время, — рассказала «Сегодня» Татьяна Граченко, которая вчерашний праздник провела в Украине. — Но я туда больше не поеду. Конечно, там заработки другие, но я не думаю, что там теперь будут платить так же. Я настраиваюсь остаться в Украине».

ЗЕМЛЯ.

А в нашей Верховной Раде тем временем проверяют неофициальную информацию о том, что Муаммар Каддафи якобы арендует в Украине земли сельскохозяйственного назначения. По словам нардепа-регионала Григория Калетника, есть документы, которые свидетельствуют о намерениях правительства Юлии Тимошенко выполнить просьбу Каддафи о предоставлении в аренду земли для выращивания пшеницы. Но завершились ли эти переговоры подписанием соглашения, станет понятно, когда поступит ответ из Госреестра.

Источник: segodnya

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: