ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГОРОД ОБМАНА. «Лебедь, рак и щука Житомирского горсовета» — кто против кого дружит. ФОТО

Posted by operkor на Март 10, 2011

В то время как новоизбранные чиновники отчитываются за свои стодневки, депутаты в основном остаются в тени. Но в этой «тени» также есть жизнь и порой она более активная, чем на свету. Избирателям эти подковерные движения не видны, но, пожалуй, все же стоит знать, чем заняты люди, за которых вы голосовали. За 100 дней Житомирский горсовет, о котором пойдет речь дальше, успел разбиться на кружки по интересам и решить, кто против кого будет дружить.

Итак, дорогие избиратели, напрягите память и вспомните о том, что обещал вам депутат, который был избран по вашему округу. А теперь, напрягите внимание, посмотрите вокруг и посмотрите, что он уже сделал. Второе, вероятно, удастся вам намного лучше. Что, ничего не заметили? Тогда попробуем посмотреть, чем же собственно говоря занимались депутаты? На сколько нам известно, ни один обладатель мандата доверия житомирян так и не завоевал, как и не успел показать пошевелиться он за эти три с лишним месяца или нет.

  Ну согласитесь, не будут же они вам рассказывать о том, как делили комиссии, чтобы быть поближе к кормушке или о том, как строили планы на возврат денег, потраченных на то, чтобы вас накануне выборов любить и ублажать. Вы же не думаете, что все эти детские площадки, ремонты, деревья и что-то там еще не стоили денег, или выросли на ваших дворах исключительно из любви к вам будущего депутата.

Пока вы присматриваетесь к тому, что изменилось после выборов в вашем дворе, депутаты присматривались и присматриваются к тому, как отбить деньги, потраченные на вас и не просто отбить, но и заработать сверх того.

С террористами не договариваться .Вернемся к началу, уже на первой сессии городского совета дело чуть не дошло до конфликта. Фракция «Батькивщины», которая на людях все время открещивалась от самой возможности работать с мэром-регионалом, за кулисами вела активные переговоры. Окрыленный сравнительно не плохим результатом на выборах городского головы (по правде сказать, вытянутом на имидже Юлии Тимошенко), Николай Савенко, вероятно, был уверен, что должность секретаря горсовета, или на худой конец заместителя мэра, ему обязательно достанется.

Но мэр Житомира Владимир Дебой и губернатор поступили, как американские президенты – с террористами решили не договариваться. В результате «Батькивщина» осталась не у дел, и это сильно повлияло на то, что произошло с фракцией дальше.

Немногие, кто прописались в оппозиционной фракции по списку или за мажоритарный мандат готовы были к этой самой оппозиционности, что в переводе означает – сидеть на воде и хлебе. Да и сама особа руководителя сыграли свою роль в том, что де-факто депутаты переметнулись. Кстати, не так давно, Николай Савенко потерял не только большую часть фракции, но и лишился должности главы городской организации ВО «Батькивщина», правда, об этом его соратники стараются молчать.

 Итак, де-факто «белосердечные» разбились на три лагеря. Первый – те, кто обязаны Савенку и остались с ним, но уже ни на что не рассчитывают, разве только на второе пришествие Юлии Владимировны. Вторые – те, кто готов дружить с мэром, но, понятно, за определенные блага. Но и тут проблема, Владимир Дебой с такими дружить не хочет. Третьи – те, кто хотят дружить против мэра. Некоторые из них уже неформально примкнули к бывшему «авиатору» Михаилу Заславскому.

Экс-кандидат в мэры и Владимир Дебой, вероятно, до сих пор помнят заочную перепалку по поводу Озерного (кстати, самолеты господина Заславского так и не приземлились, как обещалось, в январе, наверное, «зависли» в воздухе). Заславский, как поговаривали, еще до выборов, заинтересованный в нескольких коммунальных структурах, вероятно, думал все же взять над ними контроль, если не из мэрского, то, хотя бы, из депутатского кресла.

Вокруг него и стало сколачиваться ядро априори недовольных. Хотя теперь, после назначения Михаила Заславского главой Киево-Святошинской райадминистрации, ситуация может в корне измениться на руку мэру. Заславскому бы теперь осилить этот жирный кусок, в сравнении с которым Житомир выглядит очень скромно. А перебежчики побегут дальше, благо выбор есть. Последнее время депутаты больше настроены на то, чтобы дружить против мэра. 

Деньги вкладывают, чтобы отбить

Самыми недовольными тут конечно будут мажоритарщики. Что можно вкладывать в выборы? По сути – только два ресурса: деньги или личный авторитет. Как правило, люди стараются вернуть сторицей то, что вложено. А кто из нынешних депутатов вкладывал авторитет? Вопрос скорее риторический. Вот и собираются они в кружки по интересам или точнее сказать по одному интересу – как отбить деньги. Кто-то рассчитывал на кусочек земельки, кто-то на пару маршрутов, кто-то просто на то, что при рассмотрении вопросов к рукам что-нибудь прилипнет.

 А тут незадача – мэр категорически против такого подхода. Поговаривают, что к нему даже на прием нельзя попасть с такими вопросами. Мол, у него подход такой: вы депутаты, вот и работайте в депутатском корпусе, нечего по приемным бегать. К тому решение вопросов, которые раньше были сплошным дерибаном, мэром приостановлено, чтобы под шумок никто ничего не прикарманил. Вот и получилось, что недовольных за 100 дней накопилось немало.

Щуки размножаются

И если уж мы взяли в качестве аналогии басню Крылова про лебедя, рака и щуку, то в нашей истории некоторые зверюшки начали размножаться. Ну, предположим, щукой у нас будут регионалы (можно было бы выбрать и другой персонаж). Так вот здесь тоже не все так гладко. Начнем с того, что фракция, помимо мажоритарщиков состоит из людей попавших в список по рекомендации Сергея Рыжука и его предшественника по руководству организацией – Николая Присяжнюка. Но здесь пока все мирно. А вот недовольных здесь пожалуй еще больше, чем у других. И причина понятна, как же партия власти, и логика подсказывает, что «раз уж мы хозяева, то все наше». Но и тут мэр кислород перекрыл.

«Вопросы» не решаются ни для своих, ни для чужих. Ключевое лицо – глава фракции – Николай Туфанов и в прошлом созыве отвечал за коммуникации с мэром Верой Шелудченко. Теперь же с коммуникациями никак не складывается. Так он придумал оригинальный способ – общаться с градоначальником путём написания на него «кляуз» в прокуратуру. Повод вроде бы и есть – не рассматриваются многие вопросы, но с другой стороны, вряд ли в решение таких вопросов, как выделение сенокосов «на голове Чацкого» «отдельным заслуженным», дадут хоть какую-то пользу избирателям. 

«Рідне місто» ушло в партизаны

Ну и как, говоря о депутатском корпусе не упомянуть о фракции экс-мэра «Рідне Місто». В первые недели после выборов к большинству ее представителей можно было применить пословицу «не до жиру, быть бы живу». Немало нервных клеток у Веры Тимофеевны и ее ближайшего помощника Игоря Гундича приказали долго жить, пока в горисполкоме работала комиссия КРУ из Киева. Наверное, эта проверка, сделала их добрыми и покладистыми. Мало ли что могли «накопать». Говорят, господин Гундич даже боялся ездить на своем новеньком Порше Каене (зарегистрированном конечно же не него), чтобы не возникло вопросов, откуда деньги на такую машину.

Если честно, то «накопать» всегда можно и на кого угодно. А вот то, что как оказалось, КРУ ничего не «накопало», как раз наоборот, заставляет о многом задуматься. Чуть больше года назад житомирское КРУ составило акт на миллионы гривен работы в убыток городу. В списке значились и сенокосы и проданный не за рыночную стоимость кинотеатр «Украина» и закупленное оборудование для кол-центра. И вдруг, по прошествии выборов, оказалось, что ничего найти не удалось, все растаяло. Удивительно, правда?

Команда экс-мэра пока внешне держит нейтралитет к новой власти, но это не мешает ее бывшим подчиненным развлекаться мелкими информационными пакостями против мэра. Такая себе партизанская война.

А теперь о том, кто есть, но кого не всегда видно. Как вы думаете, почему вся эта толпа недовольных, а их уже накопилась критическая масса, до сих пор не попыталась установить свою диктатуру? Ведь, по сути, накануне каждой сессии горсовета ходят слухи – будет бунт против мэра. И ето, за то, что Владимир Дебой, не дает вернуться к старому дерибану, давно бы уже организовали, если бы не Сергей Рыжук. Именно он держит баланс, просто тем, что он есть. Это сдерживает своих перед последним шагом к атаке, и не дает вмешиваться чужим. Вот так и живут наши депутаты с каждым днем все меньше надеясь, что Бог пошлет кусочек сыра… Не плохо было бы по такому поводу смириться и начать наконец работать, раз не на деньги, то уже на авторитет.

Не смотря на то, что на личности мы старались не переходить, многие между строк прочитают свои имена. И, хочется надеяться, что задумаются не о том, откуда утечка информации. Прошло уже 100 дней и хочется напомнить вам, дорогие наши избранники, что вам пора что-то делать для нас – избирателей. За последние четыре года, мы, конечно же, успели отвыкнуть от того, что у каждого из нас есть не мифический списочный, а настоящий мажоритарный депутат. Именно поэтому вы пока еще чувствуете себя расслаблено. Но времена меняются, а воз надо тянуть.

Источник: reporter.zhitomir.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: