ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СРОЧНО! СТРАШНОЕ ЦУНАМИ В ЯПОНИИ. Японию сегодня потрясла серия мощных землетрясений магнитудой 8,9 балла. Есть разрушения и многочисленные жертвы. Специальный ФОТОРЕПОРТАЖ

Posted by operkor на Март 11, 2011

В префектуре Мияги цунами поглотило целый жилой квартал, морская вода залила международный аэропорт, на крыше которого оказались отрезаны 1 тысяча 100 человек. Волна цунами унесла в море пассажирское судно с более чем сотней пассажиров на борту. Подземные толчки вызвали крупные разрушения и пожары, в том числе в японской  столице Токио. Нештатные ситуации возникли на АЭС «Онагава» и «Фукусима». Над АЭС «Окинава» поднимаются клубы белого дыма, но сообщается, что утечки радиации нет. Горит  металлургический комбинат и нефтехимический завод, рухнул шпиль токийской телебашни. Не работает мобильная связь, стационарные телефоны  работают с перебоями. Продолжается тушение пожара в турбинном зале АЭС «Онагава. Во время землетрясения в Японии на всех АЭС страны сработали системы автоматической остановки реакторов. ПОДРОБНОСТИ и ФОТО

 ***

11 марта в 14:46 по токийскому времени в  северной части Японии произошло мощное землетрясение. По предварительным оценкам, сила подземных толчков в эпицентре достигала 8,8 балла по шкале Рихтера. В последующие часы отмечена серия повторных толчков меньшей силы. На тихоокеанском побережье  наблюдались цунами высотой до 10 метров. 

Цунами  бросило огромные массы воды, содержащие обломки, лодки и дома вглубь суши, в направлении скоростных автострад. Землетрясение и цунами привели к человеческим жертвам среди японских граждан и разрушениям, масштабы которых уточняются. Имеются перебои в работе транспорта и связи.

В ряде городов на северо-востоке страны, который пострадал от удара стихии в наибольшей степени, возникли оползни и пожары, обрушения зданий и мостов. Отмечены также взрывы газа на ряде промышленных предприятий (кадры с места трагедии).

Почти 60 человек погибли в Японии в результате сильного землетрясения магнитудой 8,8, произошедшего в северо-восточной части страны. Подземные толчки продолжают ощущаться в Японии практически непрерывно, в том числе и в Токио. В настоящее время зафиксировано уже более 50 колебаний земной коры. Эти толчки, следующие за мощным ударом стихии, называются афтершоками.

Землетрясение вызвало мощную волну цунами, которая достигала высоты в 10 метров и обрушилась почти на всё северо-восточное побережье Японии. Предупреждение об угрозе новых цунами постоянно обновляется. 

В префектуре Фукусима цунами ударила на пять километров вглубь побережья. Особенно пострадал город Сендай в префектуре Мияги. Здесь цунами поглотило целый жилой квартал, морская вода залила международный аэропорт, на крыше которого оказались отрезаны 1 тысяча 100 человек. Также волна цунами унесла в море пассажирское судно с более чем сотней пассажиров на борту.

Подземные толчки вызвали крупные разрушения и пожары, в том числе в японской столице. Нештатные ситуации возникли на АЭС «Онагава» и «Фукусима». Над АЭС «Окинава» поднимаются клубы белого дыма, но сообщается, что утечки радиации нет. Власти объявили эвакуацию 2 тысяч жителей районов, прилегающих к атомной электростанции «Фукусиме». 

В японской столице рухнул зал общественных собраний «Кудан кайкан», расположенный в центре города. Под обломками здания находятся люди. По всей Японии выявлено 80 очагов крупных возгораний. В прилегающей к столице префектуре Тиба горит металлургический комбинат.

Удар стихии парализовал работу транспорта на всем востоке Японии. В токийском международном аэропорту Нарита отменены все рейсы, в здании аэровокзала остаются свыше 10 тысяч человек. В результате разрушительного землетрясения рухнул шпиль токийской телебашни.

Без движения на перегонах стоят 14 скоростных экспрессов «Синкансэн». Железнодорожная компания East Japan Railway Co. (JR East) сообщила, что движение поездов будет восстановлено не ранее завтрашнего дня. Движение в токийском метро уже частично восстановлено. Как сообщила полиция Мияги, власти пока не могут выяснить, где сейчас находится железнодорожный поезд, следовавший по участку вблизи станции Нобиру, которая связывает города Сендай и Исиномаки.

До сих пор в зоне землетрясения не работает мобильная связь, стационарные телефоны также работают с перебоями. Цунами унесло корабль, на котором находились сто пассажиров. Всего по официальным данным погибшими числятся по меньшей мере 60 человек; десятки пропали без вести, ранения получили сотни.

К жителям Японии обратился премьер-министр страны Наото Кан. Он призвал жителей Страны Восходящего Солнца к спокойствию. «Мы должны проявить дух сотрудничества, чтобы минимизировать ущерб от произошедшего», — заявил Кан во время обращения к нации.

Нынешнее землетрясение магнитудой 8,8 признано японским метеорологическим агентством самым сильным за всю историю наблюдений, сообщает ИТАР-ТАСС. Власти Японии организовали в пострадавших районах пункты снабжения продуктами и питьевой водой. Ряд стран, включая Россию, обратились к властям Японии с предложениями о помощи.

В японской префектуре Фукусима прорвало дамбу. Смыто множество домов, сообщает японское информационное агентство Киодо Цусин. Другие подробности происшествия пока неизвестны. На главный остров страны Хонсю обрушилось 10-метровое цунами. Жертв — как минимум сотни, есть многочисленные разрушения. Это самое сильное землетрясение в Японии за последние 80 лет.

 *** 

У побережья Японии судно затянуло в гигантский водоворот

Японское телевидение показало сегодня драматичные кадры: у побережья страны после сильного землетрясения образовался гигантский водоворот. На кадрах можно видеть, как в него попадает судно. Ранее сообщалось об исчезновении судна, на борту которого находилось 100 человек. Об их судьбе ничего не известно, сообщает «Россия-24».

***  

До 300 тел погибших обнаружено на берегу Тихого океана в городе Сендай на северо-восточном побережье японского острова Хонсю.Ранее этот район опустошило цунами. Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, в городе Сендай (префектура Мияги) прогремел сильный взрыв на нефтехимическом терминале.

 Горит металлургический комбинат в прилегающей к столице префектуре Тиба. В городе слышны сирены многочисленных машин скорой помощи. 

***

 Работники  металлургического комбината в прилегающей к столице префектуре Тиба.  Что делать?

Большой взрыв произошел на нефтехимическом заводе в японском городе Сендае через несколько часов после землетрясения, сообщает в пятницу японское телевидение. В кадрах, показанных по японскому телевидению, видно, что здание охвачено огнем, клубы пламени поднимаются в ночное небо. Пожар также вспыхнул на нефтеперерабатывающем заводе неподалеку от Токио. Об этом сообщили представители городской полиции.

Сообщается также, что землетрясение нарушило работу многих отраслей промышленности в Японии. Корпорация Sony приостановила выпуск продукции на шести заводах в префектуре Фукусима, которая сильно пострадала от цунами. Все сотрудники эвакуированы, сообщает «Интерфакс». Концерн Nissan приостановил выпуск продукции на четырех заводах, расположенных в префектуре Фукусима. На одном из заводов возник небольшой пожар, который вскоре был потушен. Двое сотрудников получили ранения.

 Землетрясение дошло до атомной станции «Фукусима».

Японские власти приняли решение эвакуировать около 2 тысяч жителей, проживающих в радиусе двух километров от второго блока АЭС «Фукусима». На этой станции сегодня во второй половине дня после землетрясения вышло из строя энергоснабжение одного из реакторов. Однако сообщалось, что специалистам удалось решить эту проблему. В результате заработала система охлаждения центральной части атомной силовой установки, что предотвратило угрозу перегрева реактора и возможной аварии.

Почему власти все же приняли решение об эвакуации жителей, пока не известно. В тоже время продолжается тушение пожара в турбинном зале АЭС «Онагава», которая тоже находится в зоне стихийного бедствия. Над станцией виден белый дым. Остальные АЭС в Японии работают в штатном режиме, выброс радиации не зафиксировано, передает ИТАР-ТАСС.

***

На японской АЭС «Фукусима» нет угрозы взрыва ядерного реактора. Но ситуация на ядерном объекте, по мнению учёных из Британии, остаётся очень сложной, а ближайшие часы станут критическими. По информации канала Sky News, во время землетрясения в Японии на всех АЭС страны сработали системы автоматической остановки реакторов.

Однако на одном из двух блоков АЭС «Фукусима» по ещё неясным причинам произошло падение мощности системы охлаждения. Это привело к увеличению концентрации горячего пара в рабочих помещениях, а в турбинном зале возник пожар. В настоящее время предпринимаются попытки охладить радиоактивный пар. Пока эти попытки не привели к успеху.

«Сейчас отсчёт идёт на минуты, — заметил один из британских экспертов. — Создалась серьёзная ситуация. Либо горячий пар удастся удержать в специальных защитных помещениях, либо он вырвется наружу». Команда спасателей из отряда японских сил самообороны получила сегодня приказ срочно вылететь на АЭС «Фукусима», сообщает ИТАР-ТАСС.

Илья Платонов: Япония — мировой лидер по сейсмоустойчивости ядерных конструкций

В результате мощнейшего землетрясения в Японии остановлена часть атомных станций. Существовала угроза неконтролируемого разогрева реакторов. По последним данным, японским специалистам удалось восстановить подачу электричества на один из реакторов атомной станции в Фукусиме. Благодаря этому заработала система охлаждения реактора. Продолжается тушение пожаров в турбинном зале АС Канагавы. Остальные японские атомные станции работают в нормальном режиме, выброса радиации не зафиксировано. С комментариями для «Вестей ФМ» — руководитель информационного агентства Nuclear.ru Илья Платонов.

«Вести ФМ»: Насколько опасно сегодняшнее землетрясение для японских атомных станций? Существует ли опасность радиоактивного заражения местности?

Платонов: Ну, во-первых, нужно отметить, что нынешняя ситуация – это крупнейшее землетрясение за всю историю наблюдений, за все 140 лет, поэтому ситуация однозначно чрезвычайная и неординарная и точной информации по тому, что сейчас происходит, нет, поэтому можем ориентироваться только на те факты, которые передают СМИ. Что касается радиационной угрозы, думаю, что существующая конструкция атомных станций и ядерных реакторов достаточно надежда. Во-первых, они рассчитаны на различные аномальные воздействия. Во-вторых, Япония является мировым лидером именно по сейсмоустойчивости ядерных конструкций — это признается во всем мире. Думаю, что угрозы радиационной безопасности нет. Хотя, повторюсь, ситуация очень неординарная, требующая активного вмешательства.

«Вести ФМ»: А пожары, о которых сообщается, где происходят? Это что-то серьезное?

Платонов: В данном случае это означает, что горит машинный или турбинный зал. То есть это не ядерная часть атомной станции. Это та часть, где расположены турбины, генераторы. То есть это зона, аналогичная тому, что есть на любой электростанции, будь то угольная или газовая.

«Вести ФМ»: Сейсмологи заявляют, что повторные землетрясения, которые будут, судя по всему, фиксироваться на территории Японии еще продолжительное время, могут привести к новым разрушениям. А вот как с атомными станциями? Они рассчитаны на то, чтобы стоять буквально вечно?

Платонов: Ну, атомные станции рассчитаны на воздействие как минимум 10-балльных толчков по шкале Рихтера. Здесь надо отметить одну важную вещь. Станции остановлены. И если они приведены в состояние ядерной безопасности, то есть реакторы заглушены, даже при разрушении угрозы не будет, потому что конструкции реактора не дадут возможности выброса радиоактивных материалов наружу, при условии что реактор не работает. А сейчас они заглушены. И, конечно, до тех пор, пока ситуация не вернется в нормальное русло, они не будут запущены.

11 марта. 18:56

Илья Платонов: Япония — мировой лидер по сейсмоустойчивости ядерных конструкций

В результате мощнейшего землетрясения в Японии остановлена часть атомных станций. Существовала угроза неконтролируемого разогрева реакторов. По последним данным, японским специалистам удалось восстановить подачу электричества на один из реакторов атомной станции в Фукусиме. Благодаря этому заработала система охлаждения реактора. Продолжается тушение пожаров в турбинном зале АС Канагавы. Остальные японские атомные станции работают в нормальном режиме, выброса радиации не зафиксировано. С комментариями для «Вестей ФМ» — руководитель информационного агентства Nuclear.ru Илья Платонов.

«Вести ФМ»: Насколько опасно сегодняшнее землетрясение для японских атомных станций? Существует ли опасность радиоактивного заражения местности?

Платонов: Ну, во-первых, нужно отметить, что нынешняя ситуация – это крупнейшее землетрясение за всю историю наблюдений, за все 140 лет, поэтому ситуация однозначно чрезвычайная и неординарная и точной информации по тому, что сейчас происходит, нет, поэтому можем ориентироваться только на те факты, которые передают СМИ. Что касается радиационной угрозы, думаю, что существующая конструкция атомных станций и ядерных реакторов достаточно надежда. Во-первых, они рассчитаны на различные аномальные воздействия. Во-вторых, Япония является мировым лидером именно по сейсмоустойчивости ядерных конструкций — это признается во всем мире. Думаю, что угрозы радиационной безопасности нет. Хотя, повторюсь, ситуация очень неординарная, требующая активного вмешательства.

«Вести ФМ»: А пожары, о которых сообщается, где происходят? Это что-то серьезное?

Платонов: В данном случае это означает, что горит машинный или турбинный зал. То есть это не ядерная часть атомной станции. Это та часть, где расположены турбины, генераторы. То есть это зона, аналогичная тому, что есть на любой электростанции, будь то угольная или газовая.

«Вести ФМ»: Сейсмологи заявляют, что повторные землетрясения, которые будут, судя по всему, фиксироваться на территории Японии еще продолжительное время, могут привести к новым разрушениям. А вот как с атомными станциями? Они рассчитаны на то, чтобы стоять буквально вечно?

Платонов: Ну, атомные станции рассчитаны на воздействие как минимум 10-балльных толчков по шкале Рихтера. Здесь надо отметить одну важную вещь. Станции остановлены. И если они приведены в состояние ядерной безопасности, то есть реакторы заглушены, даже при разрушении угрозы не будет, потому что конструкции реактора не дадут возможности выброса радиоактивных материалов наружу, при условии что реактор не работает. А сейчас они заглушены. И, конечно, до тех пор, пока ситуация не вернется в нормальное русло, они не будут запущены.

***

Как передает ИТАР-ТАСС, сейчас региональные представительства ООН в районе Тихого океана заняты сбором информации о последствиях разрушительного землетрясения в Японии для определения размеров и конкретных видов гуманитарной помощи, которая понадобится этой стране.

В зону цунами направлены военные корабли с десантом. Власти предупреждают население об опасности новых толчков.

По материалам информагентств. Фото ЕРА. Подготовил Глеб Демидов

«ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

***

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ? Читайте — НОВОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 11 АПРЕЛЯ

комментариев 8 to “СРОЧНО! СТРАШНОЕ ЦУНАМИ В ЯПОНИИ. Японию сегодня потрясла серия мощных землетрясений магнитудой 8,9 балла. Есть разрушения и многочисленные жертвы. Специальный ФОТОРЕПОРТАЖ”

  1. Max said

    НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ ЧЕЛОВЕКА И МИРОВЫЕ КАТАКЛИЗМЫ

    dzenfilm.com

  2. Конечно печально, но хоть может аппетит по курилам поубавят

    • Фанис said

      Там люди гибнут, а Вы господин Алексей о каком-то острове…

      • кристина said

        «о каком-то острове»???? Вы, Фанис, не производите впечатление сочувствующего человека.Между прочим, Курилы также в опасной зоне.

  3. Что вы ?! Всецело сочувствую и разделяю их горе. Но я не об острове, об островах. На которых живут наши соотечественники, которых японцы при положительном для них исходе событий по вопросу «о курилах» выселили бы на Сахолин или того- на материк. И даже не спросили бы. Поэтому я разделяю эти две темы: трагедия, и отношение по курилам. Надеюсь они еще долго туда не полезут, а лучше вообще про них забудут.

    • Иван said

      Неоходимо ВСЕМ давно уже понять,что ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ НАШ ОБЩИЙ ДОМ.! Прекратить междуусобицу! Объединиться всем народам ПЛАНЕТЫ и и начинать спасать ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!!!!!НЕобходимо спасать НАШУ ПЛАНЕТУ ЗЕМЛЯ!!!!!!!!
      По поводу Японского народа срочно предоставить территории на материках или на одном из материков .ВСЕМ МИРОМ перевезти заводы ,оборудование всё национальное достояние ЯПОНСКОГО НАРОДА. Срочно разработать программу и начать её реализацию.Средства которые сегодня идут на вооружение ,войны,диверсии направить только на благие ЦЕЛИ!!!

  4. шлдр said

    оооооооооилриирпамбпррш

  5. Чеширрр))) said

    *Текут слезы*……БЛООООО………ну почему именно японцы……ну почему………если Японии не станет кто будет аниме выпускать……..

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: