Василий Онопенко заявил, что не боится давления со стороны властей: мне не раз приходилось делать выбор между совестью и благосостоянием. Председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко шантажировали, чтобы он уволился. Об этом он сообщил во время заседания пленума ВСУ.

«Так сложилось, что за мою жизнь мне не раз приходилось делать выбор между совестью и благосостоянием. Этот выбор делаю я и сейчас, поэтому сегодня стою перед вами, это ответ на вопрос, почему я, несмотря на давление и шантаж, добровольно не написал заявление об увольнении с должности председателя Верховного суда Украины», — отметил Онопенко.

Он также подчеркнул, что сегодня перед таким же выбором стоит каждый из присутствующих в зале участников пленума. Отметим, 11 марта пленум Верховного суда не поддержал предложение о выражении недоверия Василию Онопенко и оставил его в должности.

По результатам тайного голосования за выражение недоверия Онопенко проголосовали 17 из 46 присутствовавших на пленуме судей. Не поддержали это предложение 28, один бюллетень признан недействительным.

***КОММЕНТАРИЙ  ГАЗЕТЫ «СЕГОДНЯ»

Пленум Верховного суда закончился сенсацией: председатель ВСУ Василий Онопенко удержался в кресле. Более того, за его отставку проголосовало меньше судей, чем накануне подписалось под требованием собрать внеочередной пленум: подписывались 19 из 49, а недоверие своему начальнику выразили 17 из 46 пришедших.

«Поражением Януковича» назвал итоги голосования член парламентского комитета по правосудию, бютовец Сергей Соболев. И уточнил: «Это поражение Януковича и тех провокаторов во власти, которые хотели устроить переворот. Несомненно, это повлечет за собой изменения в Администрации президента».

Какие изменения, Соболев не сказал, но подразумевал, скорее всего, снятие зама главы АП Андрея Портнова — давнего противника Онопенко и одного из отцов судебной реформы, которая лишила Верховный суд большей части полномочий. Впрочем, высокопоставленный источник в АП опроверг эту версию: «Власть не занималась голосованием в ВСУ. Процесс шел по инерции, так как Онопенко сдался».

Видимо, после встречи президента с Онопенко в середине февраля была достигнута договоренность о том, что глава ВСУ перестает быть оппозиционером, а Янукович перестает делать ставку исключительно на юридическую группу Портнова—Лавриновича.

Эту версию подтвердил наш источник в высших юридических кругах: «Теперь это внутренняя битва Онопенко с Портновым, а президент будет над схваткой. Онопенко уже не враг президента». Если верить этой версии, получается, что «портновцы» пошли войной на Онопенко своими силами, не имея за спиной поддержки Януковича. Наверное, думали, что справятся своими силами. Не справились…

Эта битва наверняка продолжится в конце сентября, когда у Онопенко истечет срок полномочий председателя Верховного суда. Но до того должен решиться ключевой вопрос — о полномочиях Верховного суда. Венецианская комиссия требует либо вернуть полновластие ВСУ, как это прописано в Конституции (на чем настаивает и Онопенко), либо изменить Конституцию.

Последнее потребует от группы Портнова—Лавриновича договоренности с первым вице-премьером Андреем Клюевым, без которого собрать 300 голосов в Верховной Раде невозможно. Отношения у групп Клюева и Портнова—Лавриновича в последнее время оставляли желать лучшего, но эта договоренность — последний шанс для юридической группы: иначе их «съест» Онопенко.

По материалам Сегодня, ТСН

Фото ТСН