ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЧТО произошло на АЭС в Японии? Последствия землетрясения и цунами. ДОПОЛНЕНО

Posted by operkor на 12 марта, 2011

 На атомной электростанции в японской префектуре Фукусима произошел взрыв и утечка радиации, но власти страны говорят, что реактор не пострадал. На фото: Сотрудник полиции проводит эвакуацию населения из района, прилегающего к АЭС «Фукусима-1» в префектуре Фукусима в Японии 12 марта 2011 года…

***

АЭС, находящаяся в 250 километрах севернее Токио, получила повреждения в результате мощного землетрясения магнитудой 8,9 балла по шкале Рихтера, обрушившегося на северо-восток Японии в пятницу и вызвавшего 10-метровое цунами. Однако взрыв произошел не в реакторном отсеке и власти не ожидают большой утечки радиации, сказал генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

«Атомный реактор заключен в стальной контейнер, который находится в бетонном здании. Здание обрушилось. Мы выяснили, что взрыва в реакторном отсеке не было», — сказал Эдано.

К взрыву привело снижение уровня воды, необходимой для охлаждения реактора. Образовавшийся водород попал в пространство между зданием и реакторным отсеком, где смешался с кислородом и взорвался.

Поскольку взрыв произошел вне реакторного отсека, утечка радиации не было большой, сообщил Эдано. «…Уровень радиации существенно не изменился (по сравнению с ситуацией до взрыва), поэтому мы просим всех реагировать спокойно», — отметил чиновник.

Власти разрешили оператору АЭС компании Tokyo Electric Power Co’s (TEPCO) охладить реактор морской водой. На то, чтобы залить воду в ядро реактора уйдет порядка 10 часов, полностью процесс займет около 10 дней. В результате взрыва четыре человека госпитализированы, сообщила TEPCO. Российские власти сообщают, что обстановка в Приморье спокойная, а уровень радиации в норме.

«Неконтролируемый рост температуры может привести к превращению ядра в расплавленную массу, которая может проплавить оболочку реактора. Это может привести к неконтролируемому выбросу радиации за пределы реактора», — говорится в сообщении службы по оценке политических рисков Stratfor.

Ранее оператор АЭС сообщил, что пар, поднимавшийся над реактором, был сознательным выбросом небольшого количества горячего радиоактивного воздуха с целью снижения давления, и опасность для людей минимальна.

Значительные утечки радиации маловероятны, пока внешний кожух реактора цел, говорят эксперты. Японские власти отрицают предположения о вероятности повторения катастрофы на Чернобыльской АЭС в СССР в 1986 году.

«Чернобыль невозможен на реакторе, работающем на легкой воде. Потеря охладителя означает повышение температуры, но также и остановит реакцию», — сказал профессор Токийского университета Наото Секимура.

СИТУАЦИЯ В ПРИМОРЬЕ

Оперативный дежурный управления МЧС по Приморскому краю сообщил Рейтер, что за ситуацией в Японии «ведется наблюдение», но пока нет оснований для каких-либо действий. «Ситуация в Приморье спокойная, уровень радиации в норме», — сказал дежурный. По данным Приморскгидромета, уровень радиации во Владивостоке сегодня составляет 12 микрорентген в час при норме до 15-ти.

Дежурный сахалинского управления МЧС сообщил Рейтер, что радиационная обстановка в регионе в норме.

«Анализ синоптической ситуации показывает, что в период инцидента… Прогностический расчет численных моделей на период до 15 марта 2011 года изменений в характере потока не предполагает. Таким образом, радиоактивные продукты смещаются на восток в акваторию Тихого океана. Угрозы их распространения на территорию Российской Федерации нет», — говорится в сообщении на сайте дальневосточного управления Росгидромета.

ЖИЗНЬ ОСТАНОВИЛАСЬ

Землетрясение в Японии силой 8,9 балла стало пятым по мощности за последние 100 лет в мире, превзойдя 7,9-балльный подземный толчок 1 сентября 1923 года в районе Токио, унесший жизни более 140.000 японцев.

Толчки, произошедшие в пятницу, вызвали цунами, сметавшее на своем пути дома, суда, автомобили и загоревшиеся после подземных толчков фермерские постройки. Сейсмологи предупредили об угрозе цунами в других районах Тихого океана, включая российские Курилы, где накануне предупреждение о цунами было снято.

По сообщениям СМИ, в результате землетрясения и его последствий могли погибнуть или пропасть без вести более 1.700 человек. Катастрофа привела к затоплению районов на северо-востоке страны, а также к десяткам пожаров в городах, расположенных вдоль побережья, сообщило агентство Kyodo.

Миллионы жилых домов и промышленных объектов остались без электроэнергии, несколько аэропортов и все морские порты страны закрыты. Стихия, остановившая работу многих ключевых предприятий, ударила по третьей экономике мира в период, когда мировая экономическая система начала демонстрировать признаки восстановления. Уже сейчас только прямой ущерб исчисляется десятками миллиардов долларов.

Ведущий мировой автопроизводитель Toyota Motor Corp сообщил, что в понедельник остановит работу на всех 12 своих заводах, расположенных в Японии, чтобы убедиться в безопасности сотрудников.

По данным итальянского Института геофизики и вулканологии, подземные толчки, сотрясшие Японию, привели к смещению земной оси на 25 сантиметров. Геологическая служба США сообщила, что крупнейший остров Страны восходящего солнца Хонсю сдвинулся на 2,4 метра.

По материалам, фото: Рейтер

 ДОПОЛНЕНО.

ЯПОНИЯ. 13 МАРТА. В районе АЭС Фукусима вновь зашкаливает  уровень радиации

Утром в воскресенье в районе японских атомных электростанций Фукусима-1 и Фукусима-2 было зафиксировано краткосрочное превышение допустимого уровня радиации примерно в два раза, передает агентство Киодо со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.

По словам Эдано, в один момент эффективная доза излучения составляла 1204 микрозивертов при допустимом уровне в 500 микрозивертов. Средний показатель в ночь на воскресенье — 882 микрозиверта.

Между тем из строя вышли системы охлаждения уже шести реакторов: первого, второго и третьего на Фукусиме-1, и первого, второго и четвертого на Фукусиме-2, отмечает агентство ИТАР-ТАСС. Реакторы пытаются остужать с помощью морской воды. Как сообщает агентство Associated Press, Эдано не исключил, что в одном из реакторов началось плавление.

Власти расширили зону безопасности вокруг атомных станций с 10 до 20 километров, эвакуировать пришлось около 170 тысяч человек. При этом облучение выявили уже у 22 человек, они находятся в больницах. Ранее сообщалось, что от радиоактивного излучения могут пострадать до 160 человек.

Аварии на японских АЭС произошли 11 марта после землетрясения магнитудой 8,9 и последующего цунами. По последним данным, в результате наводнений, пожаров и оползней более 12 тысяч зданий было разрушено. Точное число жертв пока не названо, однако оно может превысить тысячу человек.

Источник: http://webalta.ru/

Один ответ к “ЧТО произошло на АЭС в Японии? Последствия землетрясения и цунами. ДОПОЛНЕНО”

  1. Шелест_звёзд said

    Дарья Петровна говорила и даже точно называла число: 28 ноября 1925 года, в день преподобного мученика Cтефана земля налетит на небесную ось…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: