Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ЯДЕРНЫЕ ХРОНИКИ ЯПОНИИ. 13 марта. Что происходило сегодня на атомных электростанциях? Новое землетрясение достало АЭС “Токай-2”. Из зоны радиационного поражения эвакуированы 170 тысяч человек…ФОТО

Posted by operkor на 13 Березня, 2011

“Хроники” продолжают ослеживать ситуацию на атомных электростанциях  Японии. На АЭС “Фукусима-1” в 240 км к северу от Токио в результате землетрясения вышли из строя системы охлаждения трех из шести ядерных реакторов. На энергоблоке номер один в субботу 12 марта произошло частичное спекание топлива. Там также произошел взрыв водорода, который разрушил внешнюю стену здания и его крышу. Однако реактор не пострадал. Сейчас в него закачивают воду с борной кислотой для понижения температуры. На третьем энергоблоке АЭС, как ранее уведомило правительство, также существует угроза частичного растравления топлива. Туда также закачивают воду с борной кислотой, а также стравливают в атмосферу пар из зоны реактора для понижения там давления…

 13.03.2011   08:30

Радиус возможной зоны радиационного поражения увеличен с 10 до 20 километров, оттуда вывезены уже 170 тысяч человек. Людей размещают в специально созданных центрах, где есть всё необходимое. Всех прибывающих сканируют. В больнице, расположенной в 10-километровой зоне от первой АЭС, выявлены 22 пациента с облучением. “Мой дом находится в Минами Сома. Там до сих пор остаются люди, с которыми я не могу связаться. Я слышал, что там произошла утечка. И я очень переживаю за их безопасность”, – говорит один из эвакуируемых Ёхи Ёнекура. “Я был спокоен, пока был в пути. Но нас постоянно перевозят. 12 часов я ехал сюда, но и это место мне, похоже, придется покинуть”, – огорчен Ёсихиро Идзуми.

Японию все еще продолжает трясти. Этим утром новое землетрясение магнитудой 6,4 зафиксировали вблизи побережья префектуры Тиба. Эхо толчков ощутили в Токио и ещё 18 префектурах. Снова объявлена угроза цунами. В столице по-прежнему перебои с мобильной связью. Некоторые линии метро закрыты. Власти призывают граждан экономить электричество. В воскресенье стало известно, что магнитуда первого, самого разрушительного землетрясения 11 марта, составила не 8,8, а 9,0. В префектуре Мияги, практически полностью смытой первой волной цунами, не прекращаются спасательные работы. На оказание помощи пострадавшим мобилизованы 100 тысяч военнослужащих. 

 13.03.2011   10:27

АЭС “Фукусима-1” угрожает новый взрыв

Существует угроза взрыва водорода на третьем энергоблоке японской АЭС “Фукусима-1”, которая серьезно пострадала от разрушительного землетрясения. Однако взрыв не должен повредить оболочку уже автоматически остановившегося ядерного реактора, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

“Мы исходим из того, что водород может собираться в здании третьего энергоблока – так же, как это уже происходило на первом энергоблоке АЭС,- сказал генсек кабинета, облаченный в синюю рабочую робу по случаю чрезвычайной ситуации.- Я понимаю, что доставляю вам беспокойство, но существует угроза взрыва”. “Однако взрыв, – подчеркнул Эдано, – не разрушит защитную оболочку реактора. Она его выдержит. В случае взрыва также поднимется уровень радиации в районе станции. Однако это не будет представлять угрозы здоровью населения”.

На АЭС “Фукусима-1” в 240 км к северу от Токио в результате землетрясения вышли из строя системы охлаждения трех из шести ядерных реакторов. На энергоблоке номер один в субботу произошло частичное спекание топлива. Там также произошел взрыв водорода, который разрушил внешнюю стену здания и его крышу. Однако реактор не пострадал. Сейчас в него закачивают воду с борной кислотой для понижения температуры. На третьем энергоблоке АЭС, как ранее уведомило правительство, также существует угроза частичного растравления топлива. Туда также закачивают воду с борной кислотой, а также стравливают в атмосферу пар из зоны реактора для понижения там давления.

“Полного спекания топлива, т.н. мелтдауна, на третьем блоке быть не может”,- подчеркнул генсек Кабинета министров. По его словам, в районе АЭС “Фукусима” в воскресенье в один из моментов уровень радиации поднимался до 1557,5 микрозиверта в час. Это превышает норму, которую человек может безопасно получить в течение года. Сейчас, по информации Эдано, уровень радиации там упал до 184,1 микрозиверта в час.

 13.03.2011   15:57

Реактор АЭС “Фукусима-1” не удается охладить морской водой

Не удается охладить при помощи морской воды реактор номер 3 на АЭС “Фукусима-1”, где наряду с ураном используется плутоний. Причины, по которым не удается снизить температуру в системе реактора не ясны, как и непонятно, произошло ли расплавление в нем топливных стержней, сообщила британская вещательная корпорация BBC с места событий.  Специалисты считают, что корпус реактора должен выдержать сложившиеся условия, однако ситуация близка к критической. Опасность заключается в том, что ядерные материалы прожгут окружающий их контейнер, и радиоактивные изотопы вырвутся наружу, передал ИТАР-ТАСС. Существует угроза взрыва водорода на третьем энергоблоке японской АЭС “Фукусима-1”, которая серьезно пострадала от разрушительного землетрясения. Однако взрыв не должен повредить оболочку уже автоматически остановившегося ядерного реактора, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

13.03.2011   16:56

НА АЭС “Фукусима-1” попытаются охладить реактор морской водой

При помощи морской воды на японской АЭС “Фукусима-1” начато охлаждение ещё одного реактора. Речь идёт о втором реакторе атомной станции, на котором после землетрясения также произошёл сбой в работе систем охлаждения. На АЭС “Фукусима-1” в 240 километрах к северу от Токио в результате землетрясения 12 марта вышли из строя системы охлаждения трёх из шести ядерных реакторов. На энергоблоке номер один в субботу произошло частичное спекание топлива. Там также произошел взрыв водорода, который разрушил внешнюю стену здания и его крышу. Однако реактор не пострадал. Сейчас в него закачивают воду с борной кислотой для понижения температуры.

Не удается охладить при помощи морской воды реактор номер 3 на АЭС “Фукусима-1”, где наряду с ураном используется плутоний. Причины, по которым не удается снизить температуру в системе реактора не ясны, как и непонятно, произошло ли расплавление в нем топливных стержней, сообщает со ссылкой на Би-би-си ИТАР-ТАСС. Специалисты считают, что корпус реактора должен выдержать сложившиеся условия, однако ситуация близка к критической. Опасность заключается в том, что ядерные материалы прожгут окружающий их контейнер, и радиоактивные изотопы вырвутся наружу.  Угроза взрыва водорода на третьем энергоблоке японской АЭС “Фукусима-1”, которая серьёзно пострадала от разрушительного землетрясения, весьма вероятна. Однако взрыв не должен повредить оболочку уже автоматически остановившегося ядерного реактора, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано

13.03.2011   17:07

Российские атомщики высоко оценивают действия японских коллег

“Росатом” направил Японии свои расчеты по развитию ситуации на АЭС “Фукусима-1”. “Мы провели все расчеты, связанные с возникшей ситуацией на первом энергоблоке этой АЭС и ситуацией на 3-м блоке, и в любом случае, даже если не будет обращения о помощи от японских коллег, мы отправили им эти расчеты”, – сообщил заместитель гендиректора российской госкорпорации “Росатом” Александр Локшин. Он подтвердил, что российские ядерщики направили японской стороне свои предложения по оказанию экспертной помощи и ждут “ответа от японских коллег”. По его словам, “российские ядерщики высоко оценивают то, что сделали японцы совершенно в непредсказуемых условиях”.

“То, что там произошло, на первом блоке японской АЭС, – это удар двух природных явлений – мощного землетрясение и цунами высотой 10 м, которое обрушилось на АЭС через час”, – отметил специалист, передал ИТАР-ТАСС. Он выразил несогласие с утверждениями о том, что достаточно скудная информация, поступавшая в СМИ в первые часы после происшедшего на АЭС, была вызвана стремлением Японии что-то скрыть. Заместитель гендиректора “Росатома” подчеркнул, что “японцы сообщали средствам массовой информации то, в чем были уверены, и ничего не утаивали”. Российский ядерщик еще раз подчеркнул, что японские коллеги “в этой ситуации сделали все по максимуму”.

13.03.2011   18:08

Премьер-министр Японии Наото Кан: ситуация на АЭС “Фукусима-1” остается очень сложной.

Премьер Японии Наото Кан потребовал от главы концерна Toshiba Норио Сасаки обеспечить безопасность на аварийной АЭС “Фукусима-1”. Во время аудиенции у премьера в официальной резиденции главы правительства глава компании, которая выпускает в том числе и оборудование для атомных станций, заверил, что “приложит максимум усилий для выполнения этого поручения”. Toshiba уже начала подготовку к отправке в зону станции специалистов и необходимых материалов для обеспечения безопасности и восстановления работы на АЭС “Фукусима-2”. Теперь по указанию премьера компании предстоит заняться решением проблем и на станции “Фукусима-1”. Накануне на этой станции произошёл взрыв в помещение первого блока и перегрев третьего блока.  Сейчас эти, а также второй реактор станции, где также начался разогрев реакторной зоны, охлаждаются смесью морской воды и борной кислоты. Премьер-министр Японии Наото Кан в телеобращении к населению страны отметил, что ситуация на АЭС “Фукусима-1” остается очень сложной. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он рассказал, что обстановка на станции очень тревожная и требует повышенного внимания.

 13.03.2011   18:11

В Японию готовы вылететь два отряда российских спасателей

Президент России Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с главой МЧС Сергеем Шойгу. Министр доложил главе государства о выполнении его поручения по оказанию помощи Японии в преодолении последствий землетрясения. Как сообщили в воскресенье в пресс-службе Кремля, Шойгу проинформировал Медведева о том, что два отряда спасателей – один из Хабаровска, второй из Москвы – в воскресенье вечером отправляются в Японию со всем необходимым оборудованием и снаряжением для проведения спасательных работ. Кроме того, по словам министра, дополнительные силы и средства МЧС также готовы к отправке в Японию, если дополнительная помощь будет необходима и соответствующая просьба поступит от японского правительства.

 Япония согласилась принять российских спасателей для проведения поисково-спасательных работ в зоне землетрясения. Отряд российских спасателей “Центроспас” доставит в Японию самолёт Ил-76 МЧС России. Ориентировочно в Японию с подмосковного аэродрома Раменское вылетят 50 специалистов МЧС России. Также самолёт доставит три аварийно-спасательных автомобиля и необходимое для спасательных работ оборудование,Ж передал “Интерфакс”. Руководитель управления информации МЧС России Ирина Андрианова отметила, что отряд “Центроспас” будет работать в Японии в автономном режиме. “В отряде есть всё необходимое для его работы в автономном режиме в течение двух недель”, – отметила представитель министерства по чрезвычайным ситуациям России.

13.03.2011   19:48

На японской АЭС “Токай-2” отказала система охлаждения

На АЭС в префектуре Ибараки отказала система охлаждения. Об этом сообщил местный департамент пожарной безопасности. Причиной отказа стала остановка насоса в охлаждающей системе блока японской АЭС “Токай-2”. Станции “Токай-2” расположена в префектуре Ибараки в 120 километрах к северу от Токио. Эпицентр повторного толчка магнитудой 6,5 13 марта оказался в непосредственной близости от АЭС “Токай-2”. После произошедшего 11 марта землетрясения магнитудой 9,0 работа АЭС “Токай-2” мощностью 1100 МВт была прекращена автоматически, сообщает ИТАР-ТАСС.

По материалам СМИ подготовил Глеб Демидов, оперативный корр. «Хроник»

фото EPA

Одна відповідь до “ЯДЕРНЫЕ ХРОНИКИ ЯПОНИИ. 13 марта. Что происходило сегодня на атомных электростанциях? Новое землетрясение достало АЭС “Токай-2”. Из зоны радиационного поражения эвакуированы 170 тысяч человек…ФОТО”

  1. санек said

    Естественное фоновое ионизирующее излучение приблизительно равно 2,4 мЗв/год[2].
    При однократном равномерном облучении всего тела и не оказании специализированной медицинской помощи смерть наступает в 50 % случаев[3]:
     при дозе порядка 3—5 Зв из-за повреждения костного мозга в течение 30—60 суток;
     10±5 из-за повреждения желудочно-кишечного тракта и лёгких в течение 10—20 суток;
     ›15 из-за повреждения нервной системы в течение 1—5 суток.

    “Полного спекания топлива, т.н. мелтдауна, на третьем блоке быть не может”,- подчеркнул генсек кабинета министров. По его словам, в районе АЭС “Фукусима” в воскресенье в один из моментов уровень радиации поднимался до 1557,5 микрозиверта в час. Это превышает норму, которую человек может безопасно получить в течение года. Сейчас, по информации Эдано, уровень радиации там упал до 184,1 микрозиверта в час.

    Расчет 1557,5 * 10 ^3 = 1557500 мкР \ час
    184,1 * 10 ^ 3 = 184100 мкР\ час
    184100 / 20 = 9205 превышение нормы
    Припять сейчас факт в 700 раз превышение
    Япония «Фузияма 1» в 9205 раз превышение

    пожалуйста скажите , что где то не верны расчеты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: