Новое землетрясение магнитудой 6 произошло в воскресенье на северо-востоке японского острова Хонсю. Национальное метеорологическое управление предупреждает о возможной опасности волн цунами на тихоокеанском побережье страны.

Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане вблизи побережья префектуры Фукусима, а его очаг был на глубине 10 км от океанского дна. Сильные подземные толчки ощущались в на территории 16 из 47 префектур Японии, включая Токио. Всего за последние двое суток на территории Японии зафиксировано около трехсот подземных толчков магнитудой от 3 до 7, сообщил ИТАР-ТАСС.

 В Японии от удара стихии погибли и пропали без вести более 2 тысяч 600 человек. Власти Японии официально подтвердили гибель свыше 1300 человек от разрушительного землетрясения магнитудой 9, обрушившегося 11 марта на северо-восток страны. Ещё более тысячи человек числятся пропавшими без вести. Власти не могут связаться с десятками тысяч жителей страны. Спасательные службы регулярно сообщают о новых найденных телах погибших.

Начальник полиции префектуры Мияги, которая больше остальных пострадала от приливной волны, предполагает, что только в его префектуре число погибших превысит 10 тысяч. «У меня нет в этом никакого сомнения», — заявил он. Только в городах Минамисанрику и Хигасимацусима, которые подверглись удару цунами, в списках временно недоступных для связи числятся около 20 тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несколько миллионов жителей японских префектур, пострадавших от сильнейшего землетрясения 12 марта, до сих пор остаются без электричества и не имеют постоянного доступа к питьевой воде. По данным властей страны, минимум 1,4 миллиона домов остаются без питьевой воды, а в 2,5 миллионов домов нет электричества.

Эти проблемы наблюдаются, в основном, в префектурах Аомори, Ивате, Мияги и Фукусима, которые больше всего пострадали от стихии. Кроме того, в этих провинциях введены ограничения на закупку бензина.

Отключения электроэнергии затруднили работу десятков больниц в районе города Сендай, расположенного недалеко от эпицентра подземных толчков. Между тем генсек японского правительства Юкио Эдано заявил, что стихийное бедствие может привести к значительному снижению экономической активности в Японии. 

Власти намерены задействовать резервные фонды в объеме 200 миллиарда иен (2,44 миллиарда долларов). Японский центробанк предоставил финансовым учреждениям в пострадавших районах страны 55 миллиарда иен (670 миллионов долларов) наличными. Правительство Японии призвало к экономии электроэнергии и сообщило, что с понедельника начнет веерные отключения.

***

В ближайшие трое суток Япония может подвергнуться новым подземным ударам магнитудой не ниже 7,0. Как полагают эксперты национального метеорологического управления, вероятность такого развития событий составляет 70 процентов.По их данным, большая часть землетрясений, которые на протяжении уже двух суток сотрясают Японию, имеют свои очаги в Тихом океане к востоку от северо-восточного побережья острова Хонсю в зоне длиной 500 км и шириной 200 км. Исходя из имеющегося опыта наблюдения, эксперты заключили, что подобные нынешнему землетрясения сопровождаются длительными сериями подземных толчков.

По материалам Вести. ru. Фото ANN