Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

“Дворец Путина” срочно продали в хорошие руки

Posted by operkor на 14 Березня, 2011

  “Дворец Путина” продали бизнесмену Александру Пономаренко, который продал недавно Новороссийский порт и заработал немного деньжонок. “Дворец Путина”, вокруг которого разразился скандал, Пономаренко купил за 350 млн долларов. Хорошие руки” – господин Пономаренко . Фото: Forbes

***

Можно подумать, что после спешной продажи дворца Александру Пономаренко у граждан исчезнут вопросы, на каком основании вырубался заповедный лес, с какой стати в темных делишках принимало участие Управление делами Президента, почему ФСО охраняет объект и кидается на экологов и журналистов.

Структура Пономаренко приобрела две компании — «Лазурная ягода» и «Идокопас», владеющие недостроенным якобы гостиничным комплексом на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края. Сначала дворец оценивали в один миллиард долларов. А теперь пишут, что сумма – 350 миллионов долларов является в несколько раз завышенной. Годовые налоги за здание составляют более 27 миллионов российских рублей.

Бизнесмен Сергей Колесников, утверждавший, что роскошная стройка ведется для премьер-министра, настаивает, что перепродажа объекта не изменит его целевого назначения: пользоваться богатством будет Путин. Если, конечно, не будет свергнут.

“О покупке “Ъ” рассказал сам господин Пономаренко: его структура приобрела две компании — ООО “Лазурная ягода” и ООО “Идокопас”, владеющие недостроенным гостиничным комплексом на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края (см. блицинтервью). По его данным, “Идокопас” владеет около 67 га земель рекреационного назначения в селе Прасковеевка (см. рисунок): на участке ведется строительство пансионата из нескольких сооружений общей площадью примерно 26 тыс. кв. м.

В собственности “Лазурной ягоды” — еще приблизительно 60 га земель сельскохозяйственного назначения в районе села Дивноморское (находится в 13 км от Прасковеевки), из которых примерно 27 га используются под виноградники, 33 га не освоены. Кроме того, “Лазурная ягода” арендует земельные участки рекреационного назначения общей площадью приблизительно 160 га, на которых расположены временные некапитальные сооружения — забор, автодорога и др. На территории этих участков планируется строительство нескольких туристических объектов — шато, винодельни.

После окончания строительства весь объект будет стоить около $350 млн, уточняет источник, близкий к сделке. Исходя из этой суммы и совершалось приобретение, утверждает он”, – пишет “Ъ”.

Бывший владелец Новороссийского морского торгового порта АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕНКО рассказал в интервью “Ъ”, зачем ему понадобилось приобретать скандальный пансионат около Геленджика.

— Объект, который вы купили, последние два месяца именуют “дворцом Путина”…

— Давайте без слухов всяких и журналистских художественных домыслов. Я бы все-таки использовал рабочее название проекта — мыс Идокопас или Прасковеевка, как вам угодно. Речь идет о том, что компания, бенефициаром которой я являюсь, приобрела по 100% долей ООО “Лазурная ягода”, владеющего местными виноградниками, и ООО “Идокопас”, собственника строящегося там пансионата.

— Как называется компания-покупатель?

— Это кипрская компания.

— Какова сумма покупки?

— Мы не будем говорить о деньгах.

— Есть версия от источника, что стоимость завершенного проекта около $350 млн, это как-то мало…

— Могу сказать только, что это близко к правде. Сейчас объект достроен на 70-80%.

— У кого приобретали?

— У Николая Шамалова и еще двух физических лиц, его партнеров.

— Почему они продали?

— По моей информации, у них не хватило средств на завершение строительства. Почему я так говорю — потому что еще летом прошлого года они обратились ко мне по вопросу соинвестирования. Так я узнал об этом объекте. Что касается сделки, то она была закрыта на прошлой неделе. Я не могу по условиям о конфиденциальности все договоренности раскрывать. У меня не исповедь все-таки.

— Сколько длились переговоры?

— Только в процессе достижения конкретных договоренностей мы находились месяца четыре-пять. Может, на продавцов и повлияли все эти публикации, я не знаю. Вообще, есть правило — покупать на скандале, а продавать на хороших новостях. Если вы не боитесь купить на скандале, вы сможете заработать.

Источник: stringer-news

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: