ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Коммунисты завязли в борьбе на два фронта.

Posted by operkor на Март 16, 2011

 Компартия Украины переживает не лучшие времена. Карточки коммунистов в Верховной Раде теперь необходимы Партии регионов лишь в тех редких случаях, когда требуется собрать две трети голосов. Параллельно с усилением зависимости от ПР первому секретарю ЦК КПУ Петру Симоненко приходится воевать со вчерашним однопартийцем Леонидом Грачом и закрывать руководителя Гостаможни Игоря Калетника (фото)  от стрел вице-премьера Сергея Тигипко, которые пускает Александра Кужель (фото).

Компартия неоднократно сталкивалась с тем, что в преддверии выборов на политическом поле активизировались партии со словом “коммунистический” в названии, которые собирали свой урожай “красного” избирателя. Например, на выборах в Верховную Раду в 2007 году за КПУ (обновленную) отдали свои голоса 68,6 тыс. избирателей, что составило 0,3% при результате КПУ в 5,4%.

Теперь перед коммунистами стоит угроза потерять еще больший процент. Экс-секретарь крымского рескома КПУ Леонид Грач, стараниями Симоненко лишенный партбилета, грозится созданием Новой коммунистической партии Украины. Реакция Грача была предсказуема — изгнав из КПУ его и ближайших товарищей, руководство компартии просто загнало нардепа в угол. На стороне Грача оказалась львиная доля крымских коммунистов.

Кроме этого Грач рассказывает, что собирает под свое крыло часть коммунистов из других областей, которым в результате внутрипартийных проблем окажется не по пути с Симоненко. Уже не все ладно в херсонской и днепропетровской организациях Компартии, правда, разговоры о “смерти пациента” Леонид Иванович явно преувеличивает. В принципе, всерьез говорить о шансах Грача на личном имидже втащить в парламент Новую КПУ как минимум преждевременно. Леонид Иванович реально может рассчитывать только на две вещи: найти спонсора благодаря своей бурной деятельности и утопить КПУ Симоненко, размыв его голоса.

Согласно оценкам социологов, рейтинг КПУ колеблется в пределах 3,5—4%, но к осени 2012 года он может сползти к 3%-ному барьеру. Тем более что ряды сторонников Компартии редеют в силу возраста, а молодежь не спешит соглашаться с тем, что коммунисты — это круто. Новая КПУ Грача может перетянуть на себя заветные доли процента, что не позволит старой гвардии Симоненко преодолеть желанный барьер.

А коммунистов, способных победить в мажоритарных округах, можно пересчитать по пальцам одной руки. Электорат ПР и КПУ находится в сообщающихся сосудах, и разочарование избирателей в левых идеях прибавит голосов “регионалам”. Таким образом, строя риторику на критике власти в лице ПР, “грачевцы” принесут ей больше пользы, чем вреда. О том, кто может поставить на Грача, говорить сложно. Но вряд ли это будут россияне.

Куда логичней, что Леонида Ивановича захочет поддержать не чуждый крымским интересам Дмитрий Фирташ, о котором многие говорили как о “вдохновителе” крымского рескома КПУ на местных выборах. Правда, после провала последней избирательной кампании Грач, похоже, вышел из сферы интересов Дмитрия Фирташа и главы АП Сергея Левочкина, но теперь ему вновь есть что предложить этой группе.

Проблема КПУ и в том, что практически превратившись в сателлитов ПР, коммунисты пытаются позиционировать себя как оппозиция, в чем получается убедить разве что очень верных ленинцев. Коммунисты вошли в парламентское большинство с олигархами из “бело-голубой” команды с мотивировкой, что это необходимо для отстранения от власти “оранжевых”.

Сегодня у них нет убедительного аргумента, почему до сих пор нужно находиться в этом большинстве. Но традиционного врага они нашли. Вяло протестуя против пенсионной реформы, Жилищного и Трудового кодексов нового образца, КПУ вешает всех собак не на Президента и правящую партию, а на вице-премьера — министра социальной политики Сергея Тигипко. Можно представить, с каким удовольствием за этим наблюдают в ПР. Понятно, что к парламентским выборам акценты КПУ сместятся, но к тому времени риторика Грача, богатая экспрессией и не нуждающаяся в смягчении красок при критике действующей власти, уже позволит ему перетянуть на свою сторону часть симпатиков Симоненко.

Коммунисты критикуют не просто реформы Тигипко, а пытаются зацепить побольнее его самого. К примеру, нардеп Спиридон Килинкаров обратился к Генпрокурору с запросом, в котором говорится о контрабандном ввозе автомобиля Тигипко. Однако “Сильная Украина” не стала молчать, когда поносили ее лидера. “Ответом Чемберлену” стала массированная атака на главу Государственной таможенной службы Игоря Калетника.

На своем сайте СУ объявила сбор информации о фактах злоупотребления на таможне, а зампредседателя СУ Александра Кужель заявила, что ситуация, сложившаяся там сегодня, угрожает национальной экономической безопасности страны. Пока жалобы наполняют копилку, группа предпринимателей, ведомая “тигипковцами”, обратилась к Президенту с просьбой сменить руководство таможни и провести комплексную реформу всего ведомства.

Экс-нардеп Игорь Калетник получил свой пост по квоте компартии, а его увольнение будет весьма болезненным для Петра Симоненко. Кому это увольнение выгодно? “Кстати, тот же Валерий Хорошковский в бытность руководителем Гостаможни обеспечил приток в государственный бюджет средств в несколько раз больше, чем при коммунистах”, — написал в недавней статье заместитель Тигипко по партии Кость Бондаренко.

Пытаясь выбить кресло из-под Калетника, “тигипковцы” играют на руку главе СБУ, у которого свои теплые воспоминания о работе на таможне. Увольнение Калетника дало бы “фирташевцам” возможность пролоббировать на освободившееся место свою креатуру, не исключено, что того же Хорошковского. И это уже второй фронт, на котором “газовики” заинтересованы в неудаче коммунистов.

 Истогчник: Комментарии

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

КПУ требует привлечь Тигипко к ответственности за контрабанду

Народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров обвиняет вице-премьер-министра – министра социальной политики Вергее Тигипко в контрабанде. Килинкаров направил депутатский запрос генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке «о совершении преступления вице-премьер-министром – министром социальной политики Украины Сергеем Тигипко в связи с ввозом в Украину автомобиля контрабандным путем и необходимости привлечения его к уголовной ответственности».

Как сообщает УНИАН, соответствующий запрос был оглашен председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным на  заседании парламента. Напомним, ранее СМИ сообщали, что МВД Украины выяснило: дипломаты израильского посольства в Украине незаконно ввезли и продали авто класса «люкс» украинским политикам и членам их семей, в частности, дочери вице-премьер министра Сергея Тигипко. Всего продано автомобилей на общую сумму в 3 млн. долларов.

Отмечается, что в 2009-2010 годах атташе диппредставительства ввозились и продавались машины: Bentley Brooklands, Bentley Arnage, Aston Martin DBS, BMW X6, Mercedes-Benz S 65 AMG, Mercedes-Benz G 55 AMG, Mercedes-Benz SL 550, Mercedes-Benz S 600 L, Mercedes-Benz CL 550, Lexus ES 330, Lexus LX 470, а также Infiniti FX 35.

Источник: focus.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: