ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНСКОЕ ЦУНАМИ: в США только в порту Санта-Крус волны повредили 118 судов

Posted by operkor на Март 16, 2011

 Власти США подсчитали ущерб, нанесенный стране цунами, причиной которого стало мощное землетрясение у берегов Японии. Как сообщает, Associated Press, одним из штатов, который пострадал больше всего, стала Калифорния. Ущерб, нанесенный ей разрушительными волнами, составил 40 миллионов долларов.

В частности, 17 миллионов долларов от японского цунами потерял портовый город Санта-Крус. Обрушившиеся на его побережье волны уничтожили 18 судов и повредили еще сто. Кроме того, как пишет San Jose Mercury News, неизвестной остается судьба еще десяти судов.

Также AP сообщает о затоплении еще 15 судов у берегов другого калифорнийского города Кресент-Сити. International Business Times пишет, что по меньшей мере один человек, смытый в море в этом порту, считается пропавшим без вести.

В несколько десятков миллионов долларов оценили потери и власти штата Гавайи, расположенного на архипелаге к западу от материковой части США. Как пишет Honolulu Civil Beat, разрушенными и поврежденными оказались местные отели, жилые дома и магазины. Также у берегов островов затонуло несколько судов. Наибольший ущерб был нанесен Большому острову. О случаях гибели людей не сообщается.

Волны от японского цунами также достигли берегов Мексики, однако, по сведениям The Canadian Press, никакого серьезного ущерба стране они не нанесли. Избежать разрушений удалось и островным государствам Океании, а также Австралии и Новой Зеландии, сообщает Reuters.

Небольшие волны, до 70 сантиметров, дошли до берегов Филиппин, однако информации о разрушениях или жертвах, по данным ABS-CBN, не поступало. Между тем на западе Индонезии, в провинции Папуа, в море смыло одного местного жителя, который погиб. Также сообщается о небольшом затоплении центра региона — города Порт-Нумбай, пишет Channel NewsAsia.

В России, где под угрозой затопления оказались Сахалин и острова Курильской гряды, разрушений и смертей зафиксировано не было.

Землетрясение у северо-восточного побережья Японии магнитудой 8,9 произошло 11 марта. Высота вызванных им волн, достигших берегов страны, в некоторых местах составили десять метров. В результате полностью разрушенными оказались целые города, расположенные на побережье. Официальное число погибших превысило две тысячи человек, однако согласно прогнозам, их количество может вырасти до десяти тысяч.

Кроме того, землетрясение и цунами привели к серии взрывов на одной из японских АЭС, расположенных в префектуре Фукусима. Радиационный фон в результате аварий местами вырос в 900 раз. В то же время власти страны пока не готовы признать события на атомной электростанции катастрофой.

По данным аналитиков, на которых ссылается Daily News, ущерб от цунами экономике Японии может превысить 180 миллиардов долларов.

По материалам СМИ. Фото ABS

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: