ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

“Регионалы” плодят английских королев. Отдавая львиную долю своих полномочий представителям Партии регионов, мэры продолжают отвечать перед избирателями за всё.

Posted by operkor на Март 16, 2011

Наконец-то представ перед киевлянами после своего загадочного отсутствия, киевский градоначальник Леонид Черновецкий рассказал о своих планах баллотироваться в 2012 году в украинский парламент. Бороться за пост мэра Киева он больше не будет, поскольку, по словам Черновецкого, после разграничений полномочий главы КГГА и председателя Киевсовета мэр попросту не сможет “выполнять все свои обязательства перед киевлянами”.

Останется ли он мэром или решит написать заявление, передав куцые полномочия секретарю горсовета Олесю Довгому, пока неясно. Но по сравнению с некоторыми украинскими градоначальниками Черновецкий все равно оказался не в самой плохой ситуации. Да, он действительно лишился действенных властных рычагов, а глава КГГА Александр Попов будет списывать городские проблемы на издержки руководства Киевом предыдущей “молодой команды”, успехи занося на свой счет.

 Однако киевляне все же хорошо понимают, кто сейчас в действительности руководит городом, на ком лежит ответственность за процессы, происходящие в нем. В то время как некоторые городские головы уже играют роли свадебных генералов: отвечая перед избирателями за развитие своих городов, на деле не могут влиять даже на процессы, происходящие в мэриях.

КУЛИЧЕНКО СТАНОВИТСЯ ЧЕРНОВЕЦКИМ

Пред светлы очи своих избирателей Иван Куличенко за последние месяцы появлялся считанные разы и все по, безусловно, приятным, но тем не менее малозначительным поводам — в основном с приветствиями по случаю культурных событий. Может быть, это, конечно, ничего и не значит. Но вероятно также, что высказываться по более серьезным поводам днепропетровский мэр не хочет или не может. Отсюда вопрос — насколько влиятелен в собственном городе городской голова?

Почти все местные аналитики считают, что “центр стратегического планирования” после местных выборов полностью переместился в кабинеты облгосадминистрации. Одни говорят, что “командный пункт”, где руководят всеми городскими процессами, находится в кабинете замгубернатора и тезки Куличенко Ивана Ступака, другие считают, что все в своих руках держит лично губернатор Александр Вилкул, чьих амбиций хватит не на один Днепропетровск.

Однако и те и другие сходятся в одном: сегодня мэр — первое лицо города только в силу названия должности. Впрочем, для Ивана Ивановича в этом есть и свои прелести: все решения он, по большому счету, получает уже в готовом виде, будучи при этом избавлен от своего давнего кошмара — работы со своенравным депутатским корпусом. Все, что остается, — правильно, полностью и в срок исполнить все полученные инструкции. А это опытный аппаратчик прекрасно умеет делать. Иллюстрация тому — сессии горсовета. Новый состав депутатского корпуса “на работе” теперь не засиживается, заседания укладываются максимум в полтора часа, а не так давно депутаты превзошли самих себя — несколько десятков городских вопросов решили всего за 20 минут.

По мнению политического аналитика Юрия Райхеля, перед местными выборами Куличенко (вечный сторонник политической всеядности и многовекторности) попал в такой “узкий коридор”, что утратил способность к любым маневрам и вынужден был сдаться, вступив в ряды Партии регионов, фактически поменяв сохраненный формальный статус на реальную возможность влиять на формирование местной политики. Теперь, говорит политолог, его роль сводится к подписанию уже подготовленных документов. Однако замечает: это вовсе не значит, что можно теперь не бояться потерять должность. Дело в том, что психологически даже вступление в ПР и четкое следование инструкциям не сделало городского голову полностью “своим” для “регионалов”.

И вроде бы все в порядке, но достигнуть полного доверия все-таки не удается. А это в свою очередь связывает мэра в его любых попытках добиться хотя бы какой-то самостоятельности. Впрочем, последнее вряд ли возможно — Куличенко никогда не был политическим бойцом. Поэтому изменение теперешней ситуации будет зависеть только от внешних факторов.

Таковыми могут быть ротации в областном руководстве. Ну, скажем, если теперешний губернатор Вилкул пойдет на повышение, а его последователь не станет такое пристальное внимание уделять областному центру. Или если в рядах “регионалов” найдется действительно “свой” человек, претендующий на должность мэра Днепропетровска.

НЕ ТАК СТРАШЕН СИН

Одним из самых провальных для ПР результатов на местных выборах стали итоги голосования в Запорожье, согласно которым Александр Син от “Батькивщины” обогнал в борьбе за пост мэра “регионала” Владимира Кальцева. Однако партия власти почти сразу исправила это “недоразумение”, в первую очередь благодаря тому, что Син попал в чужой ему горсовет — кандидаты от ПР заняли две трети депкорпуса. Секретарем горсовета стал Кальцев, большинство членов исполкома и начальников управлений — представители ПР.

Кроме того, депутаты приняли новый регламент Запорожского горсовета, которым сузили полномочия мэра и усилили влияние секретаря. Так, секретарь получил право подписывать решения совета наряду с головой, увеличилось его влияние на процесс вынесения проектов решений на сессию, наконец, он может вести заседания в случае, если к началу первой сессии горсовета мэра еще не удалось избрать. Кандидатуру секретаря теперь может выдвигать не только мэр, но и депутатское большинство в горсовете.

Фактически решающее влияние на процессы в Запорожье оказывает губернатор Борис Петров, протежирующий Кальцева. А первым замом Сина стал племянник Петрова Андрей Иванов. Отныне депутаты могут принимать непопулярные решения о повышении тарифов, ликвидации надбавок для бюджетников и раздаче земельных паев, а комментировать и оправдываться за это придется городскому голове. При этом Александр Син не хочет ссориться с “регионалами”, а значит, он еще долгое время будет молчать о том, кто на самом деле руководит городом, а кто превратился в английскую королеву.

Гуттаперчевый Федорук потерял гибкость

В прошлом году Николаю Федоруку удалось в пятый раз занять кресло мэра Черновцов, но впервые за все это время у него может оказаться так мало рычагов управления городом. В борьбе с городскими депутатами за влияние в Черновцах пока побеждает депкорпус. Как и в Запорожье, народные избранники приняли изменения в регламент горсовета, перераспределяющий полномочия мэра и депутатов в пользу последних. Но в отличие от Сина Федорук решился на противостояние и наложил на регламент вето.

Не имея собственной фракции в горсовете, Федорук рассчитывал на поддержку своих людей, которые были внедрены в большинство фракций, однако те не стали перечить однопартийцам. Депутаты преодолели вето, причем “золотая акция” оказалась у “Свободы”, проголосовавшей вместе с Партией регионов, “Батькивщиной” и “Нашей Украиной”. На стороне мэра фактически остался только “Фронт змін”, для которого Буковина — базовый регион.

Черновицкие депутаты получили право предлагать кандидатов на должности вице-мэров, могут назначать и увольнять глав управлений исполкома, руководителей коммунальных учреждений и предприятий. Даже печать теперь должна храниться не у мэра, а у городского секретаря. Секретарем, кстати, назначен малоизвестный публике “регионал” Виталий Михайлишин, который получил это кресло благодаря черновицкому губернатору Михаилу Папиеву. Что бы ни говорили депутаты, объединение фракций фактически состоялось на базе ПР, которая теперь и будет оказывать главное влияние на процессы в городе.

Для того чтобы в очередной раз оказаться на посту мэра Черновцов, Николаю Федоруку не раз приходилось менять политическую ориентацию. Однако на сей раз он просчитался, баллотировавшись в мэры не от ПР, а от “Едности”. В то время как его теперь уже более самостоятельные коллеги, такие как мэр Харькова Геннадий Кернес или градоначальник Донецка Александр Лукьянченко, не испытывают подобных проблем, нося в кармане партбилет ПР. Партии власти оказалось совсем нетрудно с помощью перераспределения полномочий надеть узду на мэров из другого политического лагеря.

Источник: Комментарии. Фото: запорожский губернатор Борис Петров и мэр Запорожья Александр Син.  

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: