Гильдия виноделов Молдавии окажет помощь Японии, где на атомных станциях произошли аварии, вызванные недавними стихийными бедствиями. В Японию будут направлены два контейнера красных вин. Красное вино может использоваться в качестве профилактического средства в районах с повышенным радиационным фоном.

***

Гильдия виноделов Молдавии окажет помощь Японии, где на атомных станциях произошли аварии, вызванные недавними стихийными бедствиями. Об этом сообщает Комсомольская правда в Молдове. По информации ИНФОТАГ, в Японию будут безвозмездно направлены два контейнера (28 тысяч бутылок) красных вин.

Красное вино может использоваться людьми в качестве профилактического средства в районах с повышенным радиационным фоном. Как поясняет ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН Евгений Жаров, этот напиток не выводит радиацию из организма, однако тормозит окислительные процессы, которые запускаются в том числе и радиацией. Для профилактики используются небольшие дозы вина — 150-200 миллилитров в день.

В Японии аварии на атомных электростанциях уже спровоцировали среди населения ажиотажный спрос на красное вино. Подобная тенденция была зафиксирована и на российском Дальнем Востоке в связи с опасениями местных жителей, что аварии в Японии могут ухудшить радиационную обстановку и в этом регионе.

Помощь Японии, где недавние землетрясения и наводнения вызвали масштабные разрушения и аварии на атомных электростанциях, уже предложили многие страны. В пострадавшую страну были направлены гуманитарные грузы, а также зарубежные команды спасателей.

По материалам ИНФОТАГ. Фото: telegraph.co.uk