ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 17 МАРТА. Отчаянная мера: сегодня боевые вертолеты с утра поливают водой аварийную АЭС «Фукусима-1»

Posted by operkor на 17 марта, 2011

Вертолеты Сил самообороны Японии утром в четверг, 17 марта, начали сброс воды на третий и четвертый аварийные энергоблоки АЭС «Фукусима-1». В операции, которую в прямом эфире транслирует канал NHK, задействованы три вертолета CH-47, каждый из которых способен нести более семи тонн воды.

***

Вертолеты Сил самообороны Японии утром в четверг, 17 марта, начали сброс воды на третий и четвертый аварийные энергоблоки АЭС Фукусима-1, сообщает Agence France-Presse. В операции, которую в прямом эфире транслирует канал NHK, задействованы три вертолета CH-47, каждый из которых способен нести более семи тонн воды.

Правительство Японии 15 марта объявило, что рассматривает возможность сброса воды на поврежденные реакторы с воздуха, так как наземный доступ к ним сильно затруднен.

При этом тогда сообщалось, что решение о начале операции откладывается из-за того, что до конца не установлена степень повреждения реакторов, а также не ясно, к чему приведет их заливка водой. Также существовали опасения, что пилоты вертолетов, задействованные в этой операции, могут получить облучение.

Японское правительство также планирует задействовать в ликвидации последствий аварии на Фукусиме-1 полицейские водометы. Просьба предоставить соответствующее спецсредства была направлена Национальному полицейскому управлению 16 марта.

На станции Фукусима-1 в результате произошедшего 11 марта землетрясения и вызванного им цунами вышли из строя системы охлаждения реакторов. На четырех энергоблоках АЭС произошло несколько взрывов и два пожара. Вокруг АЭС повысился радиационный фон. Из 20-километровой зоны вокруг станции были эвакуированы десятки тысяч человек.

Источник: justanews.ru.

фото: www.izvestia.ru

КОММЕНТАРИЙ «ХРОНИК»

ВЧЕРА сообщалось о том, в штабе по ликвидации аварии всерьез рассматривают возможность сброса воды и борной кислоты (поглотитель нейтронов) в бассейны выдержки ОЯТ с вертолетов. Это не означает полного провала попыток охлаждения аварийными наземными средствами, передает Reuters слова Юкио Эдано, но вертолеты позволят не прерывать охлаждение реакторов и хранилищ ОЯТ на время эвакуации персонала из-за радиации.

Впрочем, он выразил опасение, что это может не сработать, а опасность для экипажей велика. В любом случае это отчаянная мера, сообщает  Reuters.

Позже командование Сил самообороны Японии выступило с заявлением, что его вертолеты не будут участвовать в ликвидации аварии в среду из-за сильной радиации над энергоблоками. Поглотители нейтронов и связывающие агенты некогда сбрасывали с вертолетов на поврежденный энергоблок Чернобыльской АЭС.

А сегодня 17 марта боевые вертолеты таки появились над аварийной СЭС.  Значит, японцам уже деваться некуда, раз они пошли на такую отчаянную меру. Как в Чернобыле.

комментария 3 к “ЯПОНИЯ. 17 МАРТА. Отчаянная мера: сегодня боевые вертолеты с утра поливают водой аварийную АЭС «Фукусима-1»”

  1. Толстяк said

    бугагагагага

  2. grystik said

    наверное начинается
    блин..ну не везет японцам с атомом…(
    соболезную…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: