ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 17 марта. Губернатор Мияги Юхеи Сайти: «Чувство тревоги и гнева, ощущаемое людьми в Фукусима, достигло точки кипения»

Posted by operkor на 17 марта, 2011

Состояние шока у многих людей, переживших катастрофу в Японии, сменяется на гнев, сообщает американское Национальное общественное радио NPR, передает NEWSru.com. Почти полмиллиона человек, оказавшихся во временных центрах эвакуации, страдают как от нехватки предметов первой необходимости, так и от недостатка информации.

Число погибших от стихийного бедствия достигло почти 3700, однако власти полагают, что это число может превысить 10 тыс, так как многие до сих пор числятся пропавшими без вести. По данным полиции, более 452 тыс. человек нашли приют во временных убежищах.

Корреспондент NPR посетила один из таких центров, размещенный в школьном спортзале в городе Корияма, примерно в 60 км к юго-западу от Фукусимы. Она говорит, что люди все еще ошеломлены произошедшей трагедией и остро нуждаются в дополнительной информации от правительства.

«Люди начинают сердиться», продолжает корреспондент NPR. «Несколько дней назад люди все еще были в шоке, пытаясь выяснить, как им спастись и что происходит. Теперь они начинают понимать, что что-то неправильно, — это может быть сделано быстрее, информация может быть более точной». И, разумеется, главный вопрос теперь в том, что на самом деле происходит на этой атомной станции.

Между тем, губернатор северо-восточной префектуры Мияги Юхеи Сайти в интервью телекомпании NHK пожаловался на слабое взаимодействие правительства и отсутствие координации между различными ведомствами и организациями, занятыми ликвидацией последствий аварии на атомной электростанции «Фукусима». «Чувство тревоги и гнева, ощущаемое людьми в Фукусима, достигло точки кипения», сказал губернатор журналистам. По его словам, центры эвакуации не могут обеспечить горячего питания и предметов первой необходимости для жителей, живших вблизи АЭС, которые были эвакуированы.

Император Японии Акихито остается в своем дворце в центре Токио, несмотря на нарастающее напряжение вокруг аварии на АЭС, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленные источники. Накануне император выступил с беспрецедентным обращением к нации, которое транслировали все центральные телеканалы, прервав обычные передачи. Это стало первым его публичным выступлением после катастрофического землетрясения 11 марта и последовавших за ним цунами.

«Я искренне, от всего сердца надеюсь, — заявил 77-летний монарх, — что весь наш народ, проявит единство, сочувствие, заботу о ближних и переживет эти тяжелые времена». Назвав катастрофу «беспрецедентной по масштабам», император выразил соболезнования родственникам погибших.

Отметим, у Японии — двое суток для того, чтобы предотвратить на АЭС аварию, которая по своим последствиям может оказаться сопоставимой с Чернобыльской катастрофой, считают эксперты. Их мнение цитируют сегодня британские СМИ. Специалист по ядерным проблемам из лондонского Имперского колледжа Саймон Уокер сегодня в интервью телеканалу Sky News назвал аварию на японской АЭС «Фукусима-1» «медленным Чернобылем».

 Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта после землетрясения магнитудой 9,0, поразившего Японию. На станции вышли из строя системы охлаждения нескольких реакторов, что привело к их перегреву, пожарам, взрывам и выбросу радиации.

По материалам novosti

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: