ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 17 марта. Последние новости дня: японцы не могут могут потушить аварийные реакторы АЭС «Фукусима», стержни плавятся. Ядерного апокалипсиса не избежать

Posted by operkor на 17 марта, 2011

17 марта Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) подтвердило сообщение американских коллег относительно того, что в бассейнах с отработанным топливом третьего и четвертого реакторов АЭС «Фукусима-1» не осталось воды. По словам представителей NISA, «если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два-три дня может стать критической».

***

Утром вертолеты Сил самообороны Японии  начали сброс воды на третий и четвертый аварийные энергоблоки АЭС «Фукусима-1», сообщает Agence France-Presse. В операции, которую в прямом эфире транслирует канал NHK, задействованы три вертолета CH-47, каждый из которых способен нести более семи тонн воды.  Вертолеты попытались залить водой аварийный третий реактор японской АЭС «Фукусима-1», после того как стало ясно, что попытки охладить находящийся в критическом состоянии реактор морской водой не приносят результатов. Вертолеты сбросили воду и на четвертый реактор.

Пилотам приходится работать в очень сложных условиях — они не могут зависнуть над АЭС, чтобы сбросить воду прицельно, из-за слишком большой радиации. Им пришлось заливать реакторы на ходу, отчего эффективность таких мер существенно ниже. Экипаж вертолета Chinook состоит из трех человек — двух пилотов и бортинженера. Осуществив четыре проливки подряд, пилоты увели машины на базу, чтобы не подвергаться чрезмерному воздействию радиации.Заливать воду в бассейн с отработанным топливом будут с помощью полицейских машин, снабженных водометами. К АЭС направляются 11 таких машин. Водометчики будут поливать крышу реактора, и через имеющиеся в ней дыры вода должна попасть в бассейн.

Специалисты по энергетике объявили, что по меньшей мере часть воды попала на энергоблоки. Представители компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO) не зафиксировали изменения уровня радиации на станции, он остался повышенным, но заявили об успешном охлаждении контейнеров.

***

Радиоактивный шлейф, образовавшийся в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, пересечет Тихий океан и достигнет побережья юга Калифорнии вечером в пятницу, 18 марта. Об этом  пишет The New York Times со ссылкой на прогноз Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization) при ООН, подготовленный на текущей неделе.  На анимированной карте, составленной экспертами организации, видно, что в четверг радиоактивный шлейф должен дойти до Алеутских островов, рассеиваясь по пути, а на следующий день — достичь материка.

При этом уровень излучения радиоактивных частиц не уточняется. По прогнозам ученых, в худшем случае излучение от шлейфа сможет нанести самый незначительный ущерб здоровью жителей побережья. Так, после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году шлейф достиг американского побережья через 10 дней после утечки радиации, и, хотя уровень излучения был зафиксирован специальными приборами, опасности для американцев он не представлял.

15. 24

Аварийные энергоблоки АЭС «Фукусима-1» в Японии начали заливать водой из военных пожарных машин, сообщает  «Киодо«.  По словам представителя правительства Хидэхико Нисиямы, наиболее приоритетной для экстренных служб остается заливка емкостей с отработанным ядерным топливом. Впоследствии была предпринята попытка залить энергоблоки из полицейских водометов, но она не увенчалась успехом.  Нисияма добавил, что еще одна важная цель работ — восстановить энергоснабжение систем охлаждения реакторов. Они были выведены из строя после землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами. В четырех из шести реакторов произошли взрывы водорода, что привело к утечкам радиации.

17.00

Наземная операция по охлаждению атомной энергостанции «Фукусима-1» провалилась. Полиция не смогла воспользоваться водяными пушками для залива реактора, сообщает японский телеканал NHK. Операция была свернута из-за высокого уровня радиации. Как пояснил корреспондент телеканала, рабочим и пожарным крайне тяжело подобраться к реакторам, поскольку дозы облучения, которые они рискуют получить, могут оказаться летальными. Вместе с тем попытки залить топливные стержни АЭС с воздуха продолжаются. В воздушной операции принимают участие два вертолета CH-47 Chinook, которые заливают водой третий и четвертый энергоблоки атомной станции.

Эксперты указывают на то, что из-за высокой радиации вертолетам приходится опустошать контейнеры с водой, не сбавляя скорость полета, что заметно снижает эффективность данной меры. При этом опасения относительно того, что в бассейнах с отработанным топливом третьего и четвертого реакторов «Фукусимы» не осталось воды, подтвердились. Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) сообщило, что «если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два-три дня может стать критической».

17.30

После возобновления заливки реактора атомной электростанции «Фукусима-1» из водяной пушки внезапно вырос уровень радиации. Об этом сообщают японские СМИ со ссылкой на сообщение оператора аварийной АЭС Tokyo Electric Power Co. (TEPCO). Несколько водометов пытались охладить третий энергоблок, чтобы предотвратить оплавление топливных стержней, однако в момент операции был зафиксирован рост уровня радиации. В TEPCO не смогли уточнить, какой именно сейчас уровень радиации в районе станции.

Ситуация на АЭС  «Фукусима» продолжает оставаться критичной. Американские эксперты полагают, что уровень радиации вокруг поврежденных энергоблоков на электростанции настолько высок, что рабочие АЭС, которые ликвидируют последствия аварии, подвергаются смертельному риску. Отдельные специалисты утверждают, что масштаб потенциальной угрозы, исходящей от аварийной АЭС, оценивается японскими властями недостаточно адекватно.

***

Чтобы получить более полную картину происходящего, американские военные запустили над АЭС «Фукусима-1» беспилотный самолет Global Hawk. Беспилотник делает фотографии четвертого реактора, с помощью которых можно будет точнее оценить масштаб катастрофы.

***

Международное агентство по атомной энергии рассказало о первых пострадавших среди ликвидаторов аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Согласно данным МАГАТЭ, два рабочих оператора электростанции — компании Tokyo Electric Power (TEPCO) — получили легкие повреждения. Еще два человека, работавших при устранении последствий взрывов на энергоблоках станции, пропали без вести. Один служащий компании-подрядчика получил перелом ноги. Он был госпитализирован вместе с другим рабочим, о характере повреждений которого пока не сообщается.

По данным пресс-службы МАГАТЭ, еще два человека «внезапно заболели». Кроме того, четыре человека получили небольшие травмы во время взрыва на первом энергоблоке АЭС 11 марта и еще 11 человек пострадали при взрыве на четвертом энергоблоке 14 марта. Еще 17 человек пострадали от осадка радиоактивных веществ, попавшего на их лица, однако они не были госпитализированы. Один рабочий получил серьезное облучение, его вывезли за пределы опасной зоны. Двое полицейских также подверглись действию радиации, врачи приняли меры, чтобы спасти их организмы от заражения.

Несколько пожарных, принимавших участие в тушении пожара на станции, в данный момент проходят медицинское обследование. Между тем от крыши здания четвертого реактора атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1», на котором 15 марта 2011г. произошел взрыв водорода, остался только каркас. По данным TEPCO, ситуация на третьем и пятом реакторах АЭС ухудшается: там зафиксировано повышение давления в связи со снижением уровня воды.

***

Число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и последующего цунами в Японии превысило 13,7 тыс. человек, передает японское информагентство Kyodo news. По данным Национального полицейского агентства Японии, официально подтверждена гибель 5 тыс. 178 человек. Пропавшими без вести числятся 8 тыс. 606 человек. Около 100 тыс. 300 домов разрушены стихией полностью или частично. Ранее сообщалось, что в результате землетрясения и цунами погибли или пропали без вести 13 тыс. человек.

***

Украина направила в Японию самолет Boeing-737 для эвакуации своих граждан, сообщает департамент информационной политики МИД. Желание вернуться изъявили более 100 украинцев. Лайнер компании «Международные авиалинии Украины» на 160 посадочных мест выполнит рейс по маршруту Киев — Красноярск (РФ) — Токио (Япония). Самолет доставит 2 тыс. одеял и лекарства для пострадавших от землетрясения и цунами. Этим рейсом в Токио также прибудет врач, который будет оказывать консультативную помощь гражданам Украины в Японии. Самолет вернется в Киев сегодня ночью.

***

Украина предложила Японии принять для реабилитации и лечения в Международном детском центре «Артек» 250 японских детей, пострадавших в результате землетрясения. В Японию готовы вылететь спецотряд спасателей и мобильный госпиталь.

Крайне дозированная информация о реальном состоянии дел на аварийной АЭС вызвала недовольство у властей соседнего Китая. Пекин потребовал от Токио ежечасно делать подробный отчет о ситуации и принимаемых мерах. В свою очередь ряд специалистов в области атомной энергетики выступили с заявлением, что власти Японии недостаточно адекватно оценивают масштаб потенциальной угрозы, исходящей от аварийной АЭС.

***

Японские власти запретили приближаться к ядерному комплексу «Фукусима» ближе чем на 80 км.  Похоже, ядерной катастрофы не избежать…

 По материалам информагентств Рейтер, Киодо, РБК, Вести подготовил Глеб Демидов

 

Один ответ к “ЯПОНИЯ. 17 марта. Последние новости дня: японцы не могут могут потушить аварийные реакторы АЭС «Фукусима», стержни плавятся. Ядерного апокалипсиса не избежать”

  1. В Японии новое землетрясение магнитудой 6,6 баллов

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: