Большая группа российских граждан, включая сотрудников МЧС и съемочную группу телеканала РЕН ТВ, не могут эвакуироваться из города Сендай, находящегося в нескольких десятках километров от аварийной АЭС «Фукусима-1». На фото: город Сендай

«Я и оператор находимся в спасательном лагере в Сендай, городе, который более других пострадал при землетрясении 11 марта. То, что здесь происходит – это просто кошмар. Мы уже сами превратились в беженцев», – цитирует «Газета.Ru» корреспондента программы «Неделя с Марианной Максимовской» телеканала РЕН ТВ Романа Супера.

По словам журналиста, в настоящее время в лагере почти никого не осталось, спасатели из других стран уже уехали. В лагере находятся лишь граждане России: 162 сотрудника МЧС РФ, а также восемь российских семей. При этом одна женщина беременна.

Проблема с эвакуацией возникла из-за отсутствия транспорта. Российские спасатели прибыли в лагерь на японских автобусах, но сейчас местные власти не могут направить за ними машины из-за нехватки бензина.

В распоряжении спасателей МЧС есть два «КамАЗа», заполненных оборудованием, и медицинский «УАЗ», в «котором не осталось даже йода». При этом журналист отмечает, что в воздухе над ними кружат американские и японские вертолеты.

Источник: svpressa.ru