ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 18 марта. Что у них вообще происходит? Утром объявили: на аварийной «Фукусима-1» снизилась радиация, а спустя час над вторым ее реактором поднялся дым…ДОПОЛНЕНО:на АЭС «Фукусима-1» повышен уровень опасности.

Posted by operkor на Март 18, 2011

 Агентство по атомной энергетике Японии в пятницу, 18 марта, сообщило об облаке дыма, поднявшемся над вторым энергоблоком АЭС «Фукусима-1». Представители агентства заявили, что пока не располагают данными о причинах появления дыма. Напомним, что несколько дней назад на втором энергоблоке произошел взрыв.

Агентство по атомной энергетике Японии в пятницу, 18 марта, сообщило об облаке дыма, поднявшемся над вторым энергоблоком АЭС Фукусима-1, передает Associated Press. Представители агентства заявили, что пока не располагают данными о причинах появления дыма, напомним при этом, что несколько дней назад на втором энергоблоке произошел взрыв. Ранее сообщалось, что в результате взрыва на втором энергоблоке был поврежден контейнер реактора.

На АЭС Фукусима-1 из-за землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, отключились системы охлаждения реакторов. На трех реакторах началось расплавление топлива, уровень радиации в районе АЭС повысился.

17 марта на аварийную АЭС был начат сброс воды с воздуха. Аварийные энергоблоки также заливали водой из пожарных машин. Утром в пятницу, 18 марта, Агентство по атомной энергетике Японии объявило, что уровень радиации около АЭС понизился.

В пятницу сброс на станцию воды с вертолетов планировалось продолжить. Компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO) — оператор Фукусимы-1 — также рассчитывала 18 марта восстановить электроснабжение станции по временной схеме и запустить систему охлаждения второго реактора.

ДОПОЛНЕНО 18 МАРТА. 17.00

Запланированная на 18 марта операция по сбросу воды с военных вертолетов на аварийные реакторы АЭС отменена, сообщает Associated Press со ссылкой на официального представителя Сил самообороны Японии. Причины такого решения в оборонном ведомстве Японии пока пояснять не стали.  Связан ли отказ от использования вертолетов с появлением над одним из реакторов АЭС облака дыма, о котором ранее в пятницу сообщило Агентство по атомной энергетике Японии, пока не известно. 17 марта на «Фукусиму-1» с воздуха были сброшены несколько десятков тонн воды, после чего компания — оператор АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPCO) заявляла, что намерена продолжить использование военных вертолетов в операции по ликвидации аварии.  Ранее TEPCO объявила, что намерена 18 марта подключить электроснабжение станции по временной схеме, что, как ожидается, позволит запустить системы охлаждения реакторов. Также в пятницу продолжится заливка аварийных блоков из военных пожарных машин.

18 МАРТА. 11.00.

Стало известно, что в результате землетрясения и цунами в Японии погибли и пропали без вести более 16,6 тысячи человек, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные, обнародованные властями страны в пятницу, 18 марта.  В списке погибших, объявили представители полиции Японии, 6405 человек, около 10 тысяч человек числятся пропавшими без вести. Утром в четверг власти Японии сообщали о 5178 погибших и 8606 пропавших без вести в результате стихийного бедствия. Землетрясение магнитудой не менее 8,9 произошло у берегов Японии 11 марта. Наибольшие разрушения стихийное бедствие вызвало в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима на острове Хонсю, где разрушены десятки тысяч зданий, около полумиллиона человек остались без крова.

18 марта. 12.10.

Японское агентство по атомной энергии повысило уровень опасности на АЭС «Фукусима-1». Как сообщает 18 марта Agence France-Presse, теперь японские специалисты классифицируют случившееся как «инцидент с серьезными последствиями» (оценка 5 из 7 по шкале INES). Ранее МАГАТЭ присвоило аварии на «Фукусиме-1» 4 балла («инцидент с локальными последствиями»), однако после того, как на станции начали происходить все новые аварии, многие иностранные специалисты заявили, что события на АЭС выходят за рамки локального инцидента. В частности, французское агентство по ядерной безопасности присвоило аварии оценку 6. В результате повышения температуры и давления в реакторах, с 12 по 14 марта в трех из шести энергоблоков АЭС произошли взрывы. Кроме того, загорелись реактор и хранилище отработанного топлива в четвертом энергоблоке. Стенки двух из шести реакторов станции были повреждены, сохраняется угроза расплавления ядерного топлива. Аварии сопровождались значительными выбросами радиации. Сотни тысяч человек, проживающих в радиусе 20 километров от АЭС были эвакуированы. Сегодня следы вредных веществ обнаружены в городах, расположенных на расстоянии 200 километров от «Фукусимы-1», включая Токио.

18 МАРТА. 14.00

Японское правительство распорядилось протестировать продукты питания на уровень радиоактивности 18 марта агентство «Киодо» со ссылкой на представителя министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.  Проверке на радиоактивность должны будут подвергнуться продукты, производимые в тех регионах страны, где уровень радиации может представлять опасность для здоровья людей. При тестировании продуктов будет использоваться специальный стандарт, созданный правительством на основе рекомендаций Комиссии по ядерной безопасности.  Согласно стандарту, для одного литра молока и других молочных продуктов нормальным будет считаться уровень до 200 беккерелей цезия, а на один килограмм овощей, зерна, мяса и яиц устанавливается лимит 500 беккерелей. Что касается уровня радиоактивного йода, то нормальным будет считаться 300 беккерелей на один литр питьевой воды и 2000 беккерелей на килограмм овощей.

 

Один ответ to “ЯПОНИЯ. 18 марта. Что у них вообще происходит? Утром объявили: на аварийной «Фукусима-1» снизилась радиация, а спустя час над вторым ее реактором поднялся дым…ДОПОЛНЕНО:на АЭС «Фукусима-1» повышен уровень опасности.”

  1. rezunenko said

    Это нам второй урок… жалко японского народа, как и украинского при первом…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: