Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

В Третьяковке – скандал. Директора музея Ирину Лебедеву обвинили в коррупции, но министр Авдеев защитил

Posted by operkor на 19 марта, 2011

 Анонимная группа работников Третьяковской галереи обвинила директора музея Ирину Лебедеву в коррупции. По их мнению, существование музея находится под угрозой. Открытое письмо с резкой критикой руководства галереи было размещено в Интернете, а также направлено министру культуры Александру Авдееву, в администрацию президента и Генпрокуратуру.

«Хотелось бы в первую очередь отметить очень жесткую и беспринципную кадровую политику, проводимую Лебедевой. Сейчас в галерею (прежде всего в финансово-экономические службы) набираются люди из команды, которой отказал в доверии наш президент — бывшие сотрудники мэрии и муниципалитетов», — говорится в письме.

В качестве примера в письме приводится контракт на ремонт Инженерного корпуса, который был выполнен только наполовину. Кроме того, по словам анонимных сотрудников, дополнительные средства, выделенные Министерством культуры в конце 2010 г. на заработную плату сотрудникам галереи израсходованы на выдачу премии только ближайшему окружению Лебедевой.

«Причем заместитель Лебедевой по строительству Андрей Ситов, будучи в нетрезвом виде хвастался, что им и Олегом Беликовым при проведении данных работ было украдено почти 4 млн рублей», — говорится в письме.

Авторы письма также упоминают, что директор музея незаконно заняла служебную квартиру, принадлежащую галерее, а оплата коммунальных услуг осуществлялась за счет музея. В свою очередь, Лебедева не восприняла всерьез обвинения в адрес руководства музея в коррупции и планах по распродаже коллекций. Она подчеркнула, что «любые нововведения и любая реорганизация коллектива всегда вызывает противодействие».

«Анонимка — это никакой не документ, подобное письмо появляется не впервые, и я могу сказать на это только одно — анонимки не комментирую», — сказала Лебедева. Директор Третьяковской галереи предположила, что письмо мог составить один автор. Вероятно, никаких доказательств упоминаемых в письме правонарушений у авторов нет.

«Любой человек сам от себя написать и сказать, что это — 46 человек. Если этого никто нигде не подтверждает, если прошло достаточно длительное время, а подписи так и не появились, то нечего это и обсуждать», — заметила директор музея.

Источник: utro.ru

Министр культуры России Александр Авдеев отверг обвинения в коррупции, адресованные директору Третьяковской галереи Ирине Лебедевой. Он назвал беспочвенными инсинуациями сведения, изложенные в открытом письме сотрудников галереи, которое было опубликовано 13 марта в специально созданном блоге.

 Как сообщает РИА Новости, Авдеев заявил: Ирина Лебедева — прекрасный, компетентный руководитель и мужественная женщина. В Третьяковской галерее при предыдущем директоре хозяйство было предельно запущено. Лебедева за короткий период расчистила все завалы, в том числе и финансовые, сделала деятельность музея прозрачной. В письме,   адресованном министру культуры, а также администрации президента России и Генеральной прокуратуре.

 В нем утверждается, что руководители галереи создали коррупционную схему, требуя с исполнителей контрактов до 30 процентов. По словам авторов письма, на руководящие должности назначаются некомпетентные специалисты, личная корреспонденция сотрудников галереи просматривается.

Кроме того, руководство Третьяковки обвинили в срыве строительства нового здания галереи, подготовке планов по передаче произведений искусства в частные руки и в фабрикации отчетов, которые направляются в министерство культуры.

Ирина Лебедева возглавляет Третьяковку с середины 2009 года. Ранее она работала заместителем прежнего руководителя галереи Валентина Родионова. Комментируя письмо, Авдеев подчеркнул, что по итогам неоднократных проверок в Третьяковке не было выявлено никаких нарушений.

По материалам : utro.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: