ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Отголоски землетрясения в Японии могут дойти до Украины. Среди украинцев уже начинается паника. Комментарий ученых

Posted by operkor на Март 19, 2011

Ученые прогнозируют, что землетрясение максимальной силы ожидается в Одесской области — около 7 баллов. После катастрофы в Японии в Интернете активно обсуждается тема, что страшное землетрясение в Японии может вызвать «дрожь земли» по всему миру. Все дело в смещении земной оси почти на 10 сантиметров, что чревато ростом числа землетрясений, извержениями вулканов, цунами. Дотянутся ли жуткие японские встряски до Украины?

По словам заведующего отделом сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАН Украины Сергея Вербицкого, это действительно возможно, но предугадать — где, когда и с какой силой, нельзя.

«Любые катастрофические землетрясения влияют на всю землю. И если в какой-то из сейсмоактивных зон (в которых находятся очаги встрясок) уже накопилась энергия, прошла, так сказать, подготовка для землетрясения, то из-за японского кошмара оно может произойти. То есть их события могут сработать, как спусковой крючок, но ружье уже должно быть набито порохом.

И будет землетрясение именно такой силы, какой оно должно было быть изначально, не больше. Другими словами, если в зоне Вранча накопилась энергия для встряски магнитудой 7, то из-за Японии оно может случиться раньше срока. А вот где накопилась энергия и какой мощности — это просто невозможно спрогнозировать…». В Украине есть три сейсмоактивные зоны: Южное побережье Крыма, Закарпатье (северо-восточные Карпаты) и самая мощная — румынская зона Вранча, отголоски сильных встрясок которой доходят и до нас.

Как рассказал замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера, мощные землетрясения магнитудой 7-7,2 происходят раз в 23-27 лет. Последние были в 1977 и 1990 годах. А значит, такую встряску уже можно ожидать. И если нужная энергия накопилась, то японская катастрофа могла своим возникновением «нажать на курок». «Максимум такой встряски будет в Одесской области — около 7 баллов («очень сильное» — трещины в стенах каменных домов. В очаге самой зоны волны могут достигнуть максимальных 9-10 баллов — ред.)», — объясняет Кендзера.

Что касается Крыма — максимум, который там можно ожидать, и то раз в 1000 лет, — землетрясение силой 7 магнитуд по шкале Рихтера. «Последнее 7-балльное было в 1927 году, — говорит декан геолого-географического факультета Одесского нацуниверситета Евгений Черкез. — Подобные события чаще, чем раз в 100 лет, маловероятны».

А закарпатские сейсмологи успокаивают: если у них и тряхнет, то этого все равно никто не заметит. «У нас максимальная магнитуда землетрясения — 5, — объясняет Сергей Вербицкий. — Но они в Закарпатье настолько неглубокие, что очень быстро гаснут и практически не распространяются (чем глубже землетрясение, тем интенсивнее). В 50 километрах от очага уже никто ничего не чувствует».

Как признают сейсмологи, самое опасное в землетрясениях — их непредсказуемость. «Самый удачный за всю историю наблюдений прогноз землетрясения сделали в китайском городе Хайчен в 1974 году, — рассказывает Черкез. — О нем оповестили за 5 часов и спасли жизни людей. Но до этого его неудачно предсказывали 21 раз! Там была магнитуда 6,9 примерно. А вот 9-балльный шквал в 1976 году китайцы спрогнозировать не смогли. Стихия унесла жизни 655 тысяч жителей».

Среди украинцев уже начинается паника. Мол, теперь начнется мировая катастрофа, похожая на конец света в фильме «2012» — земля разойдется по швам, мир затопят океаны.

Ученые говорят, что японское землетрясение действительно может встряхнуть всю землю. «Ведь оно повлияло на ось оборота нашей планеты и на внутреннее ядро Земли, — говорит Сергей Вербицкий. — Но само по себе вызвать катаклизмы в других странах оно не может. Но если где-то какой-то вулкан уже подготовился для извержения, мощное японское землетрясение может подтолкнуть эту энергию.

Одни из самых сейсмоактивных зон мира — Альпы, Балканы, Кавказ, Гималаи. Они находятся на стыке тектонических плит, в которых и происходят столкновения. Но апокалипсиса не будет. Если бы все зоны были напряжены, они бы рванули и все — конец. Но такого не бывает — встряски происходят в мире каждый день, и энергия разряжается».

По материалам «Сегодня»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: