Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

СУПЕРЛУНИЕ. Главная новость Дня. Сегодня, 19 марта сближение Земли и Луны достигнет пика, что случается раз в несколько десятилетий. Суперлуние может вызвать новые землетрясения.

Posted by operkor на 19 марта, 2011

Мировые ученые не исключают, что в японском землетрясении виновато редкой силы сближение Земли и Луны, которое достигнет пика — 356,6 тыс. км — 19 марта и может вызвать более сильные встряски. ФОТО: Город Минамисанрику оказался под водой после удара цунами, которое было вызвано сильным землетрясением, в префектуре Мияги на севере Японии, 12 марта. (AP). Чтобы увеличить, кликните на фото.

Правда, украинские ученые сомневаются в этой гипотезе: «Луна движется очень плавно, и не имеет каких-то скачков в передвижении, которые могут вызвать такую сильную катастрофу, — говорит завотделом солнечной активности астрономической обсерватории КНУ им. Тараса Шевченко Всеволод Лозицкий. — Серия мощных вспышек на солнце тоже прошла мимо нас, и магнитной бури сильной не было. Так что, космические факторы едва ли сыграли роль. Скорее в японской трагедии виноваты процессы в недрах земли».

***

Мощнейшее землетрясение в Японии  вряд ли было спровоцировано положением Луны, заявил сейсмогеолог Александр Мараханов, начальник сейсмотектонического отряда Институт физики Земли имени Шмидта Российской академии наук. Напомним, ранее высказывалось предположение, что стихийное бедствие произошло из-за того, что Луна сейчас расположена в наиболее близкой за десятилетия к Земле точке своей орбиты и ее масса оказывает воздействие на литосферу планеты.

«Влияние таких факторов, как вызываемые Луной приливно-отливные силы? С трудом себе можно представить, что это как-то повлияло. Землетрясение — это глубинные тектонические процессы, которые происходят даже не в земной коре, а в мантии. Мне кажется маловероятным влияние такого рода», — сказал Александр Мараханов.

По его мнению, если такая связь и существует, то она крайне тонка. «Грубо говоря, это если кто-то в XVII веке убил бабочку, то в XX веке у кого-то дочка не родилась. Тут такого класса связи. Может быть, они и есть, но это очень сложно, напрямую очень трудно связывать», — сказал Мараханов.

***

Сегодня,  19 марта, Луна приблизится к Земле на дистанцию 356,6 тысячи километров, что обычно случается раз в несколько десятилетий. Среднее расстояние до Луны в момент, когда она находится в ближайшей к Земле точке своей орбиты, составляет 363,26 тысячи километров, сообщает NEWSru.

Таким образом, в этот раз спутник подойдет к нашей планете примерно на 7 тысяч километров ближе, чем обычно, пояснил астроном Владимир Сурдин из Астрономического института имени Штернберга. Это явление в СМИ уже окрестили «суперлунием».

Среднее расстояние от Земли до Луны равно примерно 384 тысячам километров, а его ежемесячные колебания составляют всего около 5% от среднего. На это периодическое движение накладываются небольшие «возмущения», в основном вызванные влиянием притяжения Солнца на движение Луны. Однако Луна никогда не удаляется от центра Земли более, чем на 406,7 тысячи километров, и не приближается сильнее, чем на 356,41 тысячи километров.

Сурдин отметил, что в момент этого сближения Земля действительно ощутит на себе почти максимально возможное влияние лунно-солнечного прилива. «Учитывая, что геофизики заметили слабую корреляцию (связь) между движением Луны и землетрясениями, вероятно, можно ожидать небольшого усиления частоты землетрясений в районе 19 марта. Но нет причин ожидать чего-то катастрофического», — отметил Сурдин.

По материалам открытых источников. Фото АР

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: