ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. ЛЮДИ. Истории о маленьких подвигах японцев, оказавшихся в большой беде

Posted by operkor на 19 марта, 2011

Японцы наглядно продемонстрировали, что такое общенациональные ценности. Люди сохраняют хладнокровие и стремятся помочь друг другу. В магазинах снижаются цены на продукты, в очередях нет ссор и попыток прорваться вперед. Все в одинаковом положении, всем тяжело. Сказывается характер японцев: совершить постыдный поступок — значит потерять лицо и чувство собственного достоинства, самоуважение. В Японии приглашают оставшихся без крова в свои уцелевшие дома и собирают средства в помощь животным, ставшим бездомными после землетрясения (чтобы увеличить, кликните на фото).

«Я не могу иначе»

Японцы понимают, что пережить катастрофу можно только сообща. «Завтра мой отец отправится на АЭС «Фукусима-1». Со своей работы он уходит на 6 месяцев. Я чуть не заплакала, когда узнала, что папа действительно вызвался добровольно поехать туда. «То, что мы делаем сейчас, влияет на будущее АЭС. Я не могу поступить иначе», — сказал папа. Я не сказала бы, что дома на него всегда можно было рассчитывать, но такого чувства гордости за него, как сегодня, я никогда не испытывала. Мы молимся за то, чтобы он вернулся целым и невредимым» – написала в своем блоге Твиттер одна из жительниц Японии Namico Aoto.

«Как вернется, буду ругать»

«Сенсей вернитесь!» С этих слов начинается статья в газете Асахи о пропавшей во время цунами в городе Рикудзентаката (префекутра Иватэ) учительнице средней школы Мотоко Онодэра (29 лет), которую разыскивают ее муж, ученики и коллеги.

11 числа после сигнала тревоги находившиеся в школе укрылись на специальной площадке на заднем дворе. 257 учеников. Не хватало 10 человек, которые тренировались в бассейне, расположенном в 500 метрах от здания у побережья. Мотоко выехала за ними, чтобы отвести в укрытие. «Я за пловцами!», — сказала она коллегам.

И тут огромное цунами, перескочив дамбу, ворвалось в город и смыло здания расположенные у бассейна. Мотоко и те, кого она хотела спасти, пропали без вести. «Вот такая она, о себе в последнюю очередь», — приводит издание слова ее мужа. Они познакомились три года назад, когда вместе работали в школе. Ей доверяли и ученики и коллеги, а ребята, занимавшиеся в секции плавания, даже приходили к ним в гости.

В день, когда пришло цунами, было обыкновенное утро. Она готовила бэнто (коробка для еды которую носят на работу), а на слова супруга о том, что можно этого и не делать, улыбалась: «Вот только еду положу».

Муж Мотоко объездил лагеря беженцев и больницы. Ничего неизвестно и бензин на исходе. 28 марта со дня их свадьбы исполнится год. «Она лучшая. Как вернется, буду ругать за то, что заставила волноваться», — говорит он с улыбкой сквозь слезы. «Мотоко просила на будущий год, освободить от работы. Наверно, беременна. Сделаем, что просит, пусть вернется», — добавляет директор школы.

«Бесконечная верность» 

На фоне этой страшной трагедии в Японии местные журналисты отсняли и разместили в Интернете видео о трогательном поведении собаки, которая осталась после цунами без хозяев и преданно охраняет на руинах своего раненого друга. Ролик под названием «Бесконечная верность» (Ultimate Loyalty) вышел в лидеры просмотров на YouTube — его посмотрели более 50 тысяч человек.

На записи породистый, но истощенный и грязный пес в ошейнике бродит вокруг своего раненого соплеменника, лежащего в обломках. Он всячески пытается привлечь внимание оператора к лежащей без движения собаке, садится рядом и смотрит в сторону камеры. В кадре видно, с какой заботой пес обхаживает раненого друга, на шее которого тоже виден ошейник.

В один момент он, словно успокаивая, обнимает его лапой за шею. В комментариях к видео сообщается, что обе собаки были спасены, одну из них доставили в приют, другую — в ветеринарную клинику. Многие пользователи написали, что готовы взять собак себе.

«Можете воспользоваться нашей ванной»

В Твиттере и других социальных сетях японцы рассказывают миру о том, как переживают эти тяжелые дни.  «Ребенок в магазине стоит в очереди в магазине. В одной руке он держит пакет с печеньем, в другой – деньги. Когда подходит его очередь, мальчик размышляет буквально секунду, потом возвращает печенье кассиру, а деньги кладёт в ящик для пожертвований. Кассир в магазине благодарит его дрожащим голосом. Маленький мальчик на станции подошел к машинисту поезда и сказал: «Спасибо Вам за то, что Вы продолжаете водить поезд». Машинист заплакал. Я тоже».

«Четыре часа заняла у меня дорога домой. На дорожке для пешеходов стояла женщина и держала табличку с надписью «Вы можете воспользоваться нашей ванной». Япония – сама отзывчивая страна в мире. Я никак не могу перестать плакать «Пожалуйста, поддержите Японию в трудное время. Важна каждая добрая мысль», пишет Хаяо Миядзаки.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников.  Фото: Рейтер

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: