Ко второму энергоблоку АЭС «Фукусима-1» в Японии подведено электропитание, сообщает Agence France-Presse. Инженеры ведут работы над подключением электричества к системам охлаждения реактора, из-за сбоев в работе которых ситуация на станции приблизилась к критической.В случае, если работы пройдут по плану, то электричество на энергоблок будет подано в воскресенье, 20 марта. 

Остальные два действующих реактора на станции пока не подключены к энергосетям. Всего на «Фукусиме-1» шесть энергоблоков, три из них в момент землетрясения, которое спровоцировало чрезвычайную ситуацию, не действовали.

Неполадки на АЭС «Фукусима-1» начались после сильнейшего землетрясения 11 марта. После срабатывания сейсмодатчиков реакторы были штатно заглушены, и начался процесс охлаждения топливных стержней. В результате спровоцированного землетрясением цунами были повреждены дизельные генераторы, подававшие питание на системы охлаждения.

Добиться снижения температуры с помощью морской воды не удалось, что привело к частичному разрушению активной зоны всех реакторов и угрозе существенных выбросов радиации.

Зафиксированы несколько выбросов радиоактивных веществ. Также повышенное содержание радиации было обнаружено в молоке и шпинате примерно в 30 километрах от АЭС. Зарегистрированная радиация превышает нормы, установленные японским законодательством, однако не несет угрозы для здоровья граждан.

Согласно последним официальным данным, в результате землетрясения и цунами в Японии пропали без вести и погибли более 18000 человек. Погибшими признаны 7320 человек, 11370 пропали.

По материалам Вести. Ру. Фото: Рейтер