ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 19 марта. Сегодня произошли новые землетрясения. Последние новости часа. ДОПОЛНЕНО: «Фукусима» по-прежнему фонит

Posted by operkor на Март 19, 2011

19 марта.  Два землетрясения магнитудой 5,4 и 5,9 произошли в субботу у восточного побережья Японии, сообщает Геологическая служба США.Подземные толчки зафиксированы в 10.27 и в 11.23 утра по местному времени (04.27 и 05.23 мск) у восточного побережья японского острова Хонсю. Очаги землетрясений находились на глубине девять километров и 24 километра.

Предупреждение об угрозе цунами не объявлялось. Более 260 повторных землетрясений магнитудой 5,0 и выше были зарегистрированы за последнюю неделю у восточного побережья Японии, сообщило в пятницу японское агентство Киодо со ссылкой на метеорологическое управление страны.

 По данным управления, всего с прошлой пятницы у побережья страны произошло 262 землетрясения. Этот показатель стал рекордным и в 2,5 раза превысил частоту афтершоков, зарегистрированных после землетрясения магнитудой 8,2, которое произошло в 1994 году у восточного побережья острова Хоккайдо.

 Как отмечает агентство Киодо, японские метеорологи считают, что вероятность повторения толчков магнитудой выше пяти баллов по 7-балльной японской шкале снизилась за последние три дня с 40% до 30%.

По материалам РИА. Новости. Фото АР

 ДОПОЛНЕНО

К обесточенному энергоблоку «Фукусимы-1» подвели питание.

Ко второму энергоблоку АЭС «Фукусима-1» в Японии подведено электропитание, сообщает Agence France-Presse. Инженеры ведут работы над подключением электричества к системам охлаждения реактора, из-за сбоев в работе которых ситуация на станции приблизилась к критической.

В случае, если работы пройдут по плану, то электричество на энергоблок будет подано в воскресенье, 20 марта. Остальные два действующих реактора на станции пока не подключены к энергосетям. Всего на «Фукусиме-1» шесть энергоблоков, три из них в момент землетрясения, которое спровоцировало чрезвычайную ситуацию, не действовали.

Неполадки на АЭС «Фукусима-1» начались после сильнейшего землетрясения 11 марта. После срабатывания сейсмодатчиков реакторы были штатно заглушены, и начался процесс охлаждения топливных стержней. В результате спровоцированного землетрясением цунами были повреждены дизельные генераторы, подававшие питание на системы охлаждения.

Добиться снижения температуры с помощью морской воды не удалось, что привело к частичному разрушению активной зоны всех реакторов и угрозе существенных выбросов радиации. Зафиксированы несколько выбросов радиоактивных веществ. Также повышенное содержание радиации было обнаружено в молоке и шпинате примерно в 30 километрах от АЭС. Зарегистрированная радиация превышает нормы, установленные японским законодательством, однако не несет угрозы для здоровья граждан.

Согласно последним официальным данным, в результате землетрясения и цунами в Японии пропали без вести и погибли более 18000 человек. Погибшими признаны 7320 человек, 11370 пропали.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: