ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Авария на японской АЭС: что произошло на самом деле? («Les Echos», Франция)

Posted by operkor на 20 марта, 2011

 Атомная электростанция «Фукусима» отныне прочно ассоциируется у всех с одной из самых серьезных аварий на АЭС, пусть оценить ее масштабы сейчас еще довольно сложно.  Пусть возможные последствия происшествия на японской АЭС «Фукусима» оценить пока еще довольно сложно, это название прочно закрепилось в умах людей как синоним серьезной ядерной аварии, наравне с американским «Три-Майл-Айленд» (1979 год) и советским Чернобылем (1986 год).

Ситуации был присвоен 4 уровень по международной шкале ядерных событий (INES), что стало худшим инцидентом за историю японской ядерной промышленности. Аварии в США в свое время был присвоен 5 уровень, тогда как Чернобыль получил максимальный 7 уровень. Во Франции происшествия 4 уровня были зафиксированы на старых моделях реакторов АЭС Сен-Лоран-Дез-О в 1969 и 1980 годах.      

Так что же на самом деле случилось в Фукусиме, которая расположена всего в 220 километрах от Токио? После произошедшего в пятницу землетрясения АЭС автоматически прекратила свою работу. В таком случае реактор останавливается, однако охлаждать топливо по-прежнему необходимо. Все это требует воды и электричества для ее закачки и циркуляции. 

Однако после землетрясения электросеть пришла в негодность. В отсутствии внешнего источника нагрузка должна была лечь на электрогенераторы, однако в случае реактора №1 этого не произошло. «В чем причина, в землетрясении или цунами?» — задается вопросом генеральный директор Агентства по ядерной энергии Луис Эчаварри (Luis Echavarri).

Если о причинах еще можно гадать, то следствия не замедлили себя ждать: из-за нехватки нужного объема воды топливо продолжило нагреваться и разрушило свою оболочку. «Здесь произошло частичное спекание ядерного топлива, как в Три-Майл-Айленд», — считает Тьерри Шарль (Thierry Charles), директор по безопасности ядерных объектов из Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN). Говоря проще, в ядре реактора сформировалась своего рода магма.

Уровень радиационного излучения в Фукусиме действительно наводит на мысль о плавлении ядерного топлива в реакторе, признало в воскресенье утром японское агентство ядерной безопасности. Владелец АЭС компания Tepco была вынуждена открыть затвор, чтобы снизить давление управляемым способом. Цель таких действий – любым способом избежать его дальнейшего роста, который может привести к разрушению оболочки реактора.  

Прежде чем бороться с неконтролируемой утечкой радиации, в Tepco решили выпустить скопившийся внутри реактора пар. Это объясняет принятые в субботу меры безопасности и решение властей эвакуировать десятки тысяч людей, проживающих в радиусе 20 километров от АЭС. 

Такие меры, однако, не смогли предотвратить взрыв в реакторе, фотографии которого в субботу облетели весь мир. «Этот взрыв, скорее всего, связан с водородом, который был накоплен во время работ по декомпрессии корпуса реактора», — заявили во французском Агентстве ядерной безопасности (ASN). Таким образом, причиной взрыва, вероятно, послужила химическая (то есть, водород), а не ядерная реакция. 

По информации японского правительства, корпус реактора остался целым после взрыва, хотя в результате и пострадали несколько работников. Кроме того, замеры показали снижение уровня радиации вокруг электростанции после взрыва. 

В субботу вечером Tepco закачивала морскую воду и бор (этот химический элемент поглощает нейтронное излучение) для охлаждения реактора №1 АЭС «Фукусима». По словам Тьерри Шарля из IRSN, ситуация постепенно стабилизируется, хотя необходимость новых мер по снижению давления пока исключать нельзя. Кроме того, сейчас все взгляды поворачиваются в сторону реактора №3.

Генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано признал на пресс-конференции, что работы по охлаждению этого блока успехом не увенчались. «По всей видимости, давление в корпусах реакторов 2 и 3 продолжает нарастать», — беспокоятся в ASN.

Les Echos«, Франция) 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: