ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ. В Москве умер депутат Госдумы Виктор Илюхин. Коллеги считают его смерть странной и требуют расследования

Posted by operkor на Март 20, 2011

В Москве скоропостижно скончался депутат Госдумы от партии КПРФ, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря партии Александра Ющенко. Смерть наступила поздно вечером 19 марта, ее точная причина пока не установлена.Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в беседе с агентством заявил о намерении провести независимую экспертизу по установлению причины смерти. «Он (Илюхин) никогда не жаловался на сердце, и мы считаем странным его столь внезапный уход из жизни», — заявил он. 

Официальных данных о том, что причиной смерти Илюхина могли стать проблемы с сердцем, пока нет. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал создать комиссию для расследования причин смерти депутата Госдумы Виктора Илюхина, сообщает РИА Новости. Уже известно, что эту комиссию возглавит вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

«Я настаиваю, чтобы расследование было тщательным и обстоятельным. Мы обязаны установить правду», — заявил Зюганов. «Мне непонятно, почему здоровый человек в одночасье ушел из жизни, а с другой стороны, почему так долго ехала скорая помощь. Что эта за скорая, которая никак доехать не может?» — добавил он.

Депутат Госдумы от партии КПРФ Виктор Илюхин скоропостижно скончался поздно вечером 19 марта. Как сообщается на сайте КПРФ, причиной смерти, по официальным данным, стала острая сердечная недостаточность. При этом уточняется, что скорая помощь, вызванная к нему, не успела доехать вовремя.

Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Илюхина, которого он охарактеризовал как «талантливого человека, великолепного юриста и очень опытного и уважаемого депутата». «Для того, чтобы страна была сильной, нужны сильные руководители, опытные и талантливые люди. Виктор Иванович был таким. А уходит из жизни, хотя еще 20 лет можно было спокойно жить и работать», — сказал Зюганов.

Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы в интервью «Свободной прессе»:

– В партии все шокированы внезапной смертью Виктора Ивановича. Он ушел в расцвете сил, энергия его била ключом. Неутомимый труженик, с громадьем планов. У меня лежит наша совместная законодательная инициатива по пакту Молотова-Риббентропа, мы помним его недавнюю речь на Общероссийском офицерском собрании в Москве, где состоялся военный трибунал по рассмотрению разрушительной деятельности Владимира Путина. Виктор Илюхин был на нем главным обвинителем Путина в развале армии.

Мы помним, что Виктор Иванович выступал одним из главных обвинителей по импичменту Бориса Ельцина, можем припомнить, как он возбудил уголовное дело против Горбачева, когда тот признал так называемую независимость прибалтийских республик – вопреки Конституции СССР. Илюхин – это человек, совершавший всю жизнь поступки, и беззаветно служивший делу правды и справедливости.

Конечно, очень странная смерть. Руководство партии будет настаивать на независимой экспертизе причин и обстоятельств смерти Виктора Ивановича. По крайней мере, ни мы, его коллеги, ни его родные никогда не слышали от него жалоб на сердечные заболевания.

Как вы знаете, он возглавил Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА) после убийства Льва Рохлина. Поэтому надо расследовать предположения и догадки, которые возникают, когда мы видим череду смертей лиц, которые решительно выступали против нынешнего курса, нынешней политики, против Путина… Очень, очень странная смерть, требующая расследования обстоятельств…

Виктор Илюхин долгие годы был одним из ярких представителей депутатского корпуса России. На общем сером фоне нынешних народных избранников он всегда выделялся своей позицией. Острой и бескропромиссной. К мнению Виктора Ивановича всегда прислушивались, даже, если не соглашались. А не соглашаться было с чем. Например, Илюхин имел собственную точку зрения на расстрел поляков в Катыни, считая, что это дело рук немцев, а не сотрудников НКВД и приводил доказательства этому. Об этом Виктор Иванович довольно обстоятельно говорил, когда приходил в декабре в редакцию «СП» на «прямую линию».

«Дабы предупредить, не допустить создание антигитлеровской коалиции, тем более открытия второго фронта, Геббельс прибег к такой величайшей в мире фальсификации, — сказал тогда Виктор Иванович. — Он всегда утверждал: врите по-крупному, и чем крупнее будет ваша ложь, тем быстрее в нее поверят. Начиная с этого момента средства массовой информации раскручивали Катынскую проблему. Надо отметить, что польское правительство в изгнании буквально на второй день признало геббельсовскую версию о расстреле польских солдат вполне достоверной и сделало свое заявление.

А 16 апреля, фактически через два дня, поляки, представители польского Красного Креста, были уже в Катыни. Посмотрите, как все быстро, синхронно сработали! Поляки даже не удосужились заглянуть в документы, удостовериться, так ли это? Через две недели Геббельс запишет в своем дневнике, что Катынское дело развивается для немцев счастливо. Но пройдет месяц и Геббельс вынужден будет отметить в дневнике, после того как ему доложат, что в захоронениях польских солдат найдены немецкие гильзы, в трупах – немецкие пули, выпущенные из немецкого оружия, что видимо, надо будет объяснять, почему немецкими пулями убиты эти самые поляки? Он так и говорил, что надо будет объяснять или отказаться от этой затеи».

Эта точка зрения шла в разрез официальной. Подобных тем в его жизни было много. Он не мог смириться с воровстом власти, коррупцией, разъедающей нашу страну, бардаком военной реформы. Виктор Илюхин хорошо знал страну. Много ездил, встречался с людьми. Это были не дежурные поездки, а знакомство на месте с жестокой реальностью конца 80-х и начала 90-х. Людей с обостренной совестью, с обостренным чувством долга такие картины всегда бьют по сердцу.

В 1986-1989 годах Илюхин работал в генеральной прокуратуре СССР заместителем начальника главного следственного управления. Работал в «горячих» точках страны, возглавлял спецгруппы по расследованию обстоятельств событий в Нагорном Карабахе, Армении, Азербайджане, Фергане, Приднестровье и Грузии. Он видел много горя, и как честный прокурорский работник, добивался справедливого наказания виновных.

В августе 1989 года Илюхин был назначен начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности. Он стал членом коллегии прокуратуры и старшим помощник генерального прокурора СССР. В 1990 году Илюхин выступил против следственной группы Гдляна – Иванова с обвинениями в использовании «незаконных методов ведения следствия» и требованием возбудить против участников группы уголовное дело. Для тех, кто не помнит, группа Гдляна и Иванова занималась разоблачением партийно-хозяйственной мафии в Узбекистане. Гдлян и Иванов были сверх популярны в народе. Мало кто задавался тогда вопросом, наскольно законными были действия следственной бригады. Илюхин задался.

«Этих двух людей толпа возвела в ранг великомучеников, а они не мученики, а великие беззаконники», — заявил тогда Илюхин. Его слова вызвали бурю возмущения, но он был уверен в том, что говорит. После этого Виктор Иванович в кругах «демократов» прослыл настоящим реакционером.

4 ноября 1991 года Илюхин возбудил против президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Однако через два дня его уволили из Прокуратуры СССР. После этого Илюхин поработал обозревателем газеты «Правда», был заведующим правовым отделом издания. Он не принял «ельцинскую» революцию, сразу увидев, как реформы обрекают миллионы людей на нищенскую жизнь.

В 1993-1994 годах Виктор Иванович был сопредседателем Фронта национального спасения. Он также принимал участие в октябрьских событиях 1993 года. После того как, согласно указу президента России Бориса Ельцина, был распущен Верховный Совет, Илюхин собранием народных депутатов, именовавшим себя Х съездом, был назначен прокурором и возбудил уголовное дело «по факту антиконституционных попыток прекращения деятельности съезда народных депутатов, Верховного Совета, законно избранных судебных органов».

Он не ушел из здания Верховного Совета РСФСР даже когда верные президенту войска начали его обстрел. Тем не менее, его не арестовали. 12 декабря 1993 года он был избран депутатом Государственной думы первого созыва по Первомайскому одномандатному округу N136 в Пензенской области. Буквально сразу же Илюхин возглавил общественную комиссию по расследованию антиконституционной деятельности Горбачева. В январе 1994 года избран председателем комитета Государственной думы по безопасности.

11 апреля 1995 года вошел в национальный совет Конгресса Русских Общин (КРО), председателем которого стал Юрий Скоков. В декабре 1995 года Илюхина избрали депутатом Государственной Думы 6-го созыва. Он вошел во фракцию КПРФ, а 30 января 1996 года вновь избран председателем Комитета Думы по безопасности. В те же годы Илюхин сблизился с генералом Львом Рохлиным, который был лидером Движения в поддержку армии (ДПА). Летом 1998 года, после убийства генерала, который, по некоторым сведениям, готовил военный переворот, Илюхин стал председателем ДПА.

В 1999 году Илюхин выступил главным обвинителем в процедуре конституционного отрешения от должности президента России, его обвинительную речь перед депутатами Госдумы помнят до сих пор. Интересно, что до импичмента Ельцину тогда не хватило всего 17 голосов.

В декабре 2003 года Виктор Илюхин в четвертый раз избран депутатом Государственной Думы, теперь занимал пост заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности. Привлекался как эксперт к работе Конституционного суда России, а также комитетов ООН. А параллельно вел свое расследование Катынского дела и категорически придерживался советской версии данных событий.

Виктор Илюхин написал несколько книг, в числе которых «Обвиняется президент» (1992), «Вожди и оборотни» (1993), «Спасти Россию» (1995). Кроме того, Илюхин был доктором юридических наук, членом-корреспондентом Международной славянской академии наук и имел звание «Заслуженный юрист РФ». Виктор Илюхин был депутатом Госдумы пяти созывов. В последние годы работы он входил в комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции и был зампредом комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

По материалам Вести.RU и Свободной прессы

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: