Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ИНТЕРВЕНЦИЯ. США с подельниками начали войну с Каддафи. Американские самолеты сбросили 40 бомб на ливийский аэродром. ДОПОЛНЕНО

Posted by operkor на 20 марта, 2011

ВВС США вчера нанесли удар по крупному аэродрому в Ливии, сообщает 20 марта CBS News. В рейде принимали участие три бомбардировщика B-2, которые вылетели с авиабазы в США и сбросили на аэродром 40 бомб. Целью операции было уничтожение ВВС противника.

Кроме того, по данным издания, одновременно был проведен рейд с использованием американских истребителей, которым было поручено атаковать обнаруженные скопления сухопутных войск Муаммара Каддафи. В ходе операций ни один из американских самолетов не был сбит.

Военная операция западных стран в Ливии началась вечером 19 марта. ВВС Франции, Великобритании и США начали наносить авиаудары по ливийским объектам после того, как режим Каддафи проигнорировал требования о прекращении огня, которые содержались в принятой 17 марта резолюции Совета безопасности ООН.

Вскоре после выхода резолюции сторонники Каддафи объявили, что готовы подчиниться требованиям мирового сообщества, однако 19 марта правительственные войска вошли в Бенгази — фактическую столицу мятежников. 20 марта Ливия официально отказалась признавать резолюцию и возобновила бомбардировки позиций повстанцев.

По заявлениям сторонников режима Каддафи, в результате действий западных войск в ночь на 20 марта в Ливии погибли 48 человек, 150 получили ранения. Официальные СМИ утверждают, что удары наносились по гражданским объектам, а большинство жертв — старики, женщины и дети. Между тем участники операции в Ливии настаивают, что целями авиаударов были позиции ПВО, артиллерии и бронетехники сил Каддафи.

Фото: forum.ixbt.com

ДОПОЛНЕНО

Ранее сообщалось об авиаударах международной коалиции по военной базе Баб аль-Азиза близ столицы Ливии Триполи, которая считается главной штаб-квартирой главы страны Муаммара Каддафи. Кроме того, были нанесены ракетные и авиаудары по другим ливийским военным объектам.

Операция была начата накануне вечером — французская авиация нанесла первый авиаудар по силам Муаммара Каддафи. Между тем ливийское государственное телевидение сообщило, что удары пришлись и по жилым кварталам в Триполи, и в результате обстрелов погибли более 50 мирных жителей и более 150 получили ранения.

Отметим, что представители Пентагона заявили, что главой операции в Ливии, которой решено дать название Odyssey Dawn («Начало одиссеи» или «Одиссея Рассвет»), назначен американский генерал Картер Хэмм, передает телеканал Al-Jazeera. Расчетом тактики руководит адмирал США Сэм Локлир.

В Пентагоне уточнили, что у берегов Ливии находятся 11 кораблей из Италии, 11 из США, включая 3 подводные лодки, каждая из которых несет до 100 ракет, один корабль из Великобритании и по одному из Франции и Канады. В операции против Ливии также участвуют Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар. К операции по обеспечению безопасности гражданского населения Ливии готовы также присоединиться Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, а также, возможно, Иордания.

Италия предложила создать центр координирования военных действий в Ливии на базе НАТО в Неаполе. Представители Франции и США подчеркнули, что операция может быть прекращена, как только М.Каддафи прекратит атаки оппозиции.

Напомним, Совбез ООН 17 марта одобрил резолюцию, предусматривающую введение бесполетных зон над Ливией и «принятие всех необходимых мер» для защиты мирных граждан от сил ливийского лидера М.Каддафи, исключая любую форму иностранной оккупации в любой части территории Ливии. Резолюция была принята большинством голосов на внеочередном заседании СБ ООН в Нью-Йорке.

Ливия в тот же день признала резолюцию Совета Безопасности ООН и приняла решение прекратить все военные действия против повстанцев, однако уже в субботу сообщалось, что войска М.Каддафи вошли в удерживаемый оппозицией город Бенгази на востоке Ливии и центр Бенгази подвергается массированному артиллерийскому обстрелу.

Интересно отметить одно любопытное совпадение: ровно 8 лет назад, 19 марта 2003 г., США начали вторжение в Ирак с целью свергнуть режим Саддама Хусейна.

Один ответ к “ИНТЕРВЕНЦИЯ. США с подельниками начали войну с Каддафи. Американские самолеты сбросили 40 бомб на ливийский аэродром. ДОПОЛНЕНО”

  1. Peter said

    Позор англо-франко-саксонским ублюдкам и тем, кто их поддерживает в ограблении суверенных стран!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: