ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. ОТЧАЯНЫЕ МЕРЫ: заливать водой реакторы «Фукусимы-1» – только ухудшать положение. Комментарий экспертов США по ядерной энергетике

Posted by operkor на Март 20, 2011

Американские специалисты по ядерной энергетике считают попытки японских властей охладить реакторы на АЭС «Фукусима-1» отчаянными и ожидают, что уровень опасности этой аварии будет поднят еще выше, сообщает  агентство Киодо.

 В пятницу Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило уровень опасности аварии, вызванной на АЭС мощным землетрясением 11 марта, с четвертого до пятого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий (INES).

 Питер Брэдфорд (Peter Bradford), бывший член Комиссии по ядерному регулированию США, высказал мнение, что уровень опасности будет поднят еще выше. «Мне не верится, что эта авария будет классифицирована пятым уровнем», — цитирует агентство слова Брэдфорда, выступавшего в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне.

 В свою очередь, специалист Института политических исследований США Роберт Альварес (Robert Alvarez) сказал, что попытки властей Японии залить с помощью вертолетов и спецмашин поврежденные реакторы морской водой могут только ухудшить положение, так как из-за этого насосы систем охлаждения и даже защитная оболочка реакторов могут получить повреждения.

 «На данный момент они (предпринимаемые меры), судя по всему, не работают. Ситуация, скорее всего, будет ухудшаться на протяжении нескольких недель. Это то, что называют отчаянными действиями», — сказал Альварес.

 После землетрясения магнитудой 9,0 на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее — взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. На первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем — повреждение защитной оболочки реактора.

 В четверг, после завершения заливки с вертолетов третьего энергоблока в районе этого сооружения было зафиксировано увеличение радиационного фона с 3,7 тысячи микрозивертов в час до 4 тысяч микрозивертов в час. По информации ряда СМИ, на территории третьего энергоблока может находиться запас уран-плутониевого топлива, используемого для работы реактора.

 В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. В среду стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима.

 По материалам открытых источников. фото: Рейтер

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: