Корреспондент первого общественно-правового телевидения ФРГ в Японии Роберт Хеткемпер заявил, что японская компания TEPCO, управляющая АЭС «Фукусима-1»  может использовать для ликвидации последствий аварии труд бездомных и гастарбайтеров. По словам журналиста, в Японии таких людей называют «рабочими на выброс». 

Корреспондент первого общественно-правового телевидения ФРГ в Японии Роберт Хеткемпер (Robert Hetkaemper) заявил, что японская компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO), управляющая АЭС Фукусима-1, может использовать для ликвидации последствий аварии труд бездомных и гастарбайтеров, сообщает Welt.

Выступая 17 марта в ежедневной новостной передаче Aktuelle Stunde на телеканале WDR, Роберт Хеткемпер отметил, что среди нескольких десятков ликвидаторов, которых многие в Японии считают героями, могут оказаться герои поневоле.

По словам журналиста, TEPCO на протяжении многих лет нанимает на опасную работу представителей социально незащищенных слоев. Это бездомные, гастарбайтеры и даже несовершеннолетние, — отметил Хеткемпер. — После того как они проработают там долгое время, их, получивших дозу радиации, увольняют. В Японии таких называют «рабочими на выброс».

Как со своей стороны отмечает Welt, о личностях ликвидаторов аварии на Японской АЭС действительно известно немного. Между тем немецкий физик-ядерщик Хорст Элльгеринг (Horst Ellgering) оценил шансы на выживание рабочих, занимающихся ликвидацией последствий аварии на АЭС Фукусима-1, как минимальные.

К 21 марта японским специалистам удалось восстановить электроснабжение всех энергоблоков аварийной АЭС. Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на Фукусиме-1 постепенно стабилизируется. Тем не менее, в этот же день возникло задымление сперва над третьим, а затем над вторым энергоблоками. Находящийся на АЭС персонал был частично эвакуирован, а работы по ее восстановлению приостановлен 

По материалам зарубежных СМИ. Фото АР