ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 21 марта. Что происходит на АЭС «Фукусима-1», как живут радиационные провинции, что в Токио? Последние новости часа. Оперативная информация

Posted by operkor на Март 21, 2011

ВЛАСТЬ. Премьер-министр Японии Наото Кан отменил инспекционную поездку в район около аварийной АЭС «Фукусима-1» из-за неблагоприятных погодных условий, сообщает агентство Киодо со ссылкой на заявление представителя правительства (чтобы увеличить, кликните на фото).

По данным японских метеорологов, в понедельник в районе «Фукусимы-1» пройдут дожди, которые могут осложнить посадку и взлет вертолета японского премьера. Наото Кан должен был отправиться в город Исиномаки префектуры Мияги на вертолете из Токио в понедельник утром. В рамках поездки была запланирована встреча премьера с пострадавшими от разрушительного землетрясения и цунами. Кроме того, в программу визита Кана входило посещение футбольного тренировочного центра, расположенного в 20 километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1», где в настоящее время базируются пожарные и другие службы, принимающие участие в работах на АЭС. Ранее в пятницу от поездки на «Фукусиму-1» отказался также глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, заявив, что специалисты агентства приблизятся к АЭС настолько, насколько позволит радиационная обстановка.

 НОВЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. Японию продолжают сотрясать новые землетрясения. В субботу на северо-востоке японского острова Хонсю зарегистрированы сильные поземные толчки магнитудой 6,1. К счастью, обошлось без человеческих жертв. В то же время статистика жертв землетрясения 11 марта, вызвавшего цунами высотой 10 метров, продолжает обновляться. По последним данным, число погибших возросло до  7 тысяч 348 человек.

 СИТУАЦИЯ НА АЭС. Пятый и шестой энергоблоки АЭС «Фукусима-1» в Японии, на которой после разрушительного землетрясения и цунами был введен режим ЧС, находятся в безопасном режиме, сообщается в пресс-релизе МАГАТЭ. После землетрясения магнитудой 9,0 на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим чрезвычайной ситуации. На «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее — взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. На первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем — повреждение защитной оболочки реактора. «Реакторы сейчас находятся в безопасном режиме, внутри них низкая температура и давление, система охлаждения стабильна и контролируется», — говорится в заявлении МАГАТЭ. По данным международного атомного ведомства, измерения показывают, что в хранилищах отработанного топлива обоих энергоблоков к 20 марта произошло значительное снижение температуры. Сейчас оба энергоблока охлаждаются с помощью дизельных генераторов. Как отмечает МАГАТЭ, сотрудники АЭС проделали отверстия в крышах помещений пятого и шестого реактора, чтобы там не застаивался водород, накопление которого стало причиной взрывов на других энергоблоках АЭС.

 Японским специалистам в понедельник удалось соединить линии электропередачи с двумя энергоблоками аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщает  агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператора ТЕРКО. По данным компании, ЛЭП удалось соединить с приемными устройствами на втором и пятом энергоблоках. Теперь компания планирует восстановить системы наблюдения за уровнем радиации, осветить пункт управления и охлаждать реактор и его резервуар отработанного топлива с помощью электрических насосов.  Министр обороны Японии Тосими Китазава накануне указал, что температура охлаждающих бассейнов на всех шести энергоблоках не превышает 100 градусов по Цельсию, но при этом из-за повышенного давления растет температура в корпусе третьего реактора. Ранее сообщалось, что компания смогла подвести ЛЭП к первому и второму реакторам. Одновременно с попыткой электрификации реакторов, Силы самообороны Японии и пожарные продолжают заливать резервуары отработанного топлива на третьем и четвертом энергоблоках. Эта операция стала возможной, поскольку взрывы водорода разрушили стены и здания реакторов. В воскресенье генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что «ситуация на АЭС в целом улучшается, однако на пути много препятствий».

 РАДИАЦИЯ.  Пока японские специалисты пытаются восстановить работу систем охлаждения реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1», радиация распространяется за пределы станции. На фоне успокаивающих новостей о попытках исправить ситуацию на АЭС впервые появились тревожные сведения о радиационном заражении продуктов питания. Причем, зафиксировано оно не только в префектуре Фукусима, где находятся аварийные атомные объекты, но и в соседней префектуре Ибараки. В субботу специалисты обнаружили радиоактивный йод, потенциально опасный для здоровья людей, в молоке и шпинате. Радиация в молоке была обнаружена в 30 километрах, а зараженный шпинат — в 80 километрах к югу от АЭС.

Власти Японии распорядились прекратить продажу всех продуктов питания из префектуры Фукусима. Как отмечает МАГАТЭ, радиоактивный йод имеет небольшой срок «жизни» — примерно восемь дней, его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе. Позднее специалисты обнаружили следы радиоактивного йода в водопроводной воде Токио, окрестностях столицы и в ряде префектур. Японские министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии сообщили, что уровень радиоактивных веществ в воде не опасен для здоровья людей, даже если пить эту воду.

 СИТУАЦИЯ В ПРОВИНЦИЯХ И В СТОЛИЦЕ. В пострадавших от землетрясения районах постепенно восстанавливается транспортная инфраструктура, туда поступает значительная помощь, но по-прежнему нет электричества и воды, не хватает продуктов. Жизнь в столице страны возвращается в нормальное русло, передает корреспондент РИА Новости. К десятому дню после землетрясения на пострадавшем побережье трех префектур Мияги, Иватэ и Фукусима восстановлена работа трех портов для приема грузов, начал прием транспортных самолетов смытый и разрушенный цунами аэропорт Сэндай, на 95% восстановлена государственная дорога №45, которая проходит по побережью и дает возможность поставки помощи в наиболее пострадавшие районы в направлении от побережья вглубь острова. Недостаток продуктов, бензина, отсутствие электричества, газа и воды — по-прежнему самые серьезные проблемы для местных жителей.

 Пострадавшие от землетрясения нашли приют в 23 эвакуационных пунктах по всей стране — от самого северного Хоккайдо до южной Окинавы. Местные муниципалитеты взвесили свои возможности по приему беженцев и принимают все новых и новых эвакуированных, чтобы ослабить нагрузку на пострадавшие районы. Всего в стране насчитывается около 250-360 тысяч эвакуированных. В ряде префектур начато строительство временных домов для тех, чье имущество было сметено цунами. Одновременно начался прием заявок от эвакуированных, рассчитывающих на переселение во временные бесплатные дома, предоставляемые государством. Жилье будет полностью бесплатным в течение первых шести месяцев после заселения.

 Медленно, но решается проблема с отоплением эвакуационных пунктов в пострадавших районах, где стоит холодная погода. В пункты поступают отопительные приборы, но по-прежнему очень тяжелой остается ситуация с топливом — бензином и керосином, в результате чего проблема отопления остается одной из серьезнейших. После телеобращения премьер-министра страны Наото Кана к народу, в котором он подвел итоги за неделю, прошедшую после бедствия, основные каналы перешли на обычный режим вещания — как и раньше новости, которые, правда, занимают значительно больше эфирного времени, чередуются с передачами, никак не связанными по содержанию с землетрясением и его последствиями.

 После землетрясения телеканалы перешли на чрезвычайный режим вещания, и все телепередачи были заменены информацией о пострадавших районах, ситуации на аварийной АЭС «Фукусима-1», с включениями в прямом эфире трансляций с наиболее важных пресс-конференций, а также экстренной информации о продолжающихся афтершоковых толчках. Однако по-прежнему информация о последствиях землетрясения и, прежде всего, о ситуации на аварийной АЭС занимает главное место в выпусках новостей. Изменился также и порядок ведения прогнозов погоды — теперь они начинаются не с северного Хоккайдо, а с информации о погоде в пострадавших районах.

 В Токио опустевшие полки магазинов заполняются продуктами. Нет недостатка в овощах, появились яйца и хлеб, однако остаются пустыми полки с рисом и частью молочных продуктов. В эти выходные многие магазины вернулись к обычному режиму работы, не сокращая рабочий день ради экономии электроэнергии, так как предупреждений о возможной нехватке электричества не поступало. По-прежнему тяжелой остается ситуация с поставками бензина в столицу, так все резервы брошены на обеспечение топливом пострадавших районов. На АЗС выстраиваются колонны машин. Они уже получили среди японцев название «бензиновые пробки». В одной из таких «очередей» корреспондент РИА Новости насчитал более 70 автомобилей.

 ПОЛУОСТРОВ ОСИКА СДВИНУЛСЯ НА 5 МЕТРОВ. Специалисты Института географии Японии сообщили, что полуостров Осика на северо-востоке основного японского острова Хонсю сдвинулся в результате землетрясения на 5,3 метра в юго-восточном направлении и опустился на 1,2 метраСотни эвакуированных из радиационной зоны японцев разместили на стадионе. Как отмечает агентство Киодо, смещение полуострова является самым значительным сдвигом земной коры за всю историю наблюдений Института. Ранее Институт географии считал крупнейшим сдвигом коры смещение на 4,4 метра к юго-востоку в районе города Минамисома (префектура Мияги). Движение коры продолжается и после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта. Так неделю спустя после удара стихии на 25 сантиметров сдвинулась кора под городом Ямада в префектуре Ивате, и на 17 сантиметров — под другим городом той же префектуры Тёси.

  Японию продолжают сотрясать отголоски прошлонедельного землетрясения. Только в субботу островное государство трясло трижды. Самые сильные подземные толчки магнитудой 6,1 были зафиксированы в префектуре Ибараки к северо-востоку от Токио. Хотя землетрясение магнитудой выше 6 сейсмологи определяют как сильное, способное привести к значительным разрушениям и человеческим жертвам, на этот раз сообщений о трагических последствиях не поступало. Предупреждение об угрозе цунами также не объявлялось. Всего, по данным метеорологического управления Японии, с прошлой пятницы у побережья страны произошло 262 землетрясения. Этот показатель стал рекордным и в 2,5 раза превысил частоту землетрясений, зарегистрированных в 1994 году после подземного толчка магнитудой 8,2 у восточного побережья острова Хоккайдо.

 По материалам зарубежных СМИ. Фото АПР

Один ответ to “ЯПОНИЯ. 21 марта. Что происходит на АЭС «Фукусима-1», как живут радиационные провинции, что в Токио? Последние новости часа. Оперативная информация”

  1. […] ЯПОНИЯ. 21 марта. Что происходит на АЭС «Фукусима-1», как… ВЛАСТЬ. Премьер-министр Японии Наото Кан отменил инспекционную […] […]

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: