ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОПГ В ЗАПОРОЖСКОМ ГОСКОМЗЕМЕ. Кто разворовывает госбюджет, зачем начальнику запорожского Главка Цыброву два первых зама, три просто зама, советник и четыре секретаря?

Posted by operkor на Март 22, 2011

Среди множества дел, рассмотренных в последнее время Контрольно-ревизионным управлением Украины в Запорожской области, резонансным, по мнению редакции, оказалось дело о хищении бюджетных средств группой сотрудников Главного управления Госкомзема в Запорожской области. Внимание  привлекли, как результаты ревизионной проверки, так и сам факт произошедшего. На фото: офис запорожского Главка Госкомзема, официальной вывески, которую обязано иметь государственное учреждение,  на входе в здание нет. (Чтобы увеличить, кликните на фото)

По данным специалистов КРУ, областное управление Госкомзема, на протяжении многих десятилетий возглавляемое доктором экономических наук Дмитрием Бабминдрой, было дисциплинированным в финансовом отношении госпредприятием и никогда не допускало каких-либо грубых нарушений в своей финансовой деятельности. Что же произошло?

Богатели за счет мертвых душ

Специалисты КРУ, проведя с 7 по 11 февраля 2011 года внеплановую ревизию отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности управления за девять месяцев 2010 года, обнаружили излишне выплаченную зарплату на сумму 253,14 тыс. грн., а также избыточные отчисления в государственные целевые фонды начислений на зарплату в сумме 92,14 тыс. грн. При этом управлению нанесен материальный ущерб на сумму 345,283 тыс. грн.

Согласно акту КРУ от 11.02.2011 года более четверти миллиона гривен незаконно присвоила группа из 8 сотрудников управления, которую возглавляла начальник отдела бухгалтерского учета, финансов и отчетности (главбух – авт.) Наталья Шаповалова. Как удалось выяснить, под щедрой опекой главбуха оказались две ее дочери, начальник одного из основных отделов, заведующая сектором контрольно-ревизионной работы, бухгалтер по начислению зарплаты, бывший начальник контрольно-ревизионного отдела — председатель профкома и его племянник.

Главный бухгалтер выписывала себе и своим приближенным дополнительные премии и материальную помощь. Причем, делала все это без ведома начальника управления – ревизоры КРУ ни на одном из «левых» платежных документов не обнаружили его подписи. Деньги на выплату «липовых» начислений госпожа Шаповалова черпала из фонда оплаты труда, в котором всегда имелись средства для обеспечения вакантных должностей. 

ФОТО «Хроник».  Март 2011. Торжественное собрание по случаю Дня землевпорядника. Мужчинам — цветы, женщинам — грамоты. В президиуме — новый начальник запорожского Главка Госкомзема с представителями городской и областной властей.

Следует отметить, что в 2010 году количество штатных вакантных должностей в управлении колебалось от 13 до 40 единиц. Наличие таких мертвых душ и позволяло главбуху, попирая все нормы законов, подкармливать «своих» людей. Благодаря такой «экономии» фонда оплаты труда, ежемесячные заработки главбуха и ее приближенных отличались от жалования рядовых сотрудников управления на тысячи гривен.

Как сообщили в отделе кадров управления, 6 представителей группы сегодня уже расстались с предприятием. Бывший же профбосс со своим племянником, как бы не замечая косых взглядов сослуживцев, без зазрения совести, продолжают «служить» отчизне в рангах госслужащего. Но, невзирая на то, уволились или продолжают работать участники группы, убеждены ревизоры КРУ, им придется возместить причиненный ущерб государству.

Хочется, конечно, чтобы справедливость восторжествовала. Причем, по всем правилам, вплоть до аннулирования отчислений в личные пенсионные счета этих привилегированных землеустроителей.

Поплатился за отпор «землепашцам»

Почему воровство денег из госбюджета стало возможным? Как мог допустить такие противоправные действия главбуха начальник управления Дмитрий Бабминдра? На эти вопросы мне помогли найти ответ бывшие сослуживцы начальника управления. Ныне же работающие специалисты, очевидно из-за возможных притеснений со стороны нового начальства, предпочли не «высовываться».

В последние 2-3 года, как руководитель облуправления, он испытывал колоссальное давление от киевского руководства, которое всячески хотело удовлетворить амбиции рвавшейся к земельному переделу горстки запорожских дельцов. Постоянные вызовы на «ковер» в Киев, отсутствие на рабочем месте по две и более недели в месяц, решение неотложных важных проблем областного масштаба, не позволяли ему вникать в промежуточные отчеты, бумаги, детально контролировать работу своего главбуха.

 Хотя, как начальник, он должен и обязан был все держать под личным контролем. Но, как человек доверчивый, он доверял как рядовым своим сотрудникам, так и начальникам. Он не мог и предположить, что его чрезмерным человеческим доверием может воспользоваться ради личной выгоды долгие годы работавшая с ним главбух.

Те, кто долгое время работал с Дмитрием Бабминдрой, знают его, как землеустроителя-профессионала, умеющего отстаивать интересы запорожского края в земельных отношениях в самых высоких кабинетах. Зная цену практически каждому участку земли области, он жестко давал отпор всякого рода дельцам, стремившимся незаконно урвать лакомые земельные наделы ради своих алчных бизнесовых интересов.

Вместе с тем, несмотря на действие моратория на продажу земли, одни бизнесмены нагло требовали от Бабминдры выделения земель сельхозназначения для расширения производства ликероводочных изделий, другим хотелось заграбастать часть берега Азовского моря, особенно на Бердянской косе, прихватизировать участки в нацзаповеднике острова «Хортица» и так далее.

Дабы сделать запорожского начальника более сговорчивым, заинтересованные в земле новоявленные бизнесмены-землепашцы начали плотно работать с руководителем Госкомзема Украины Олегом Кулиничем. В результате такого сотрудничества в августе 2008 года у Бабминдры без его согласия, вдруг, появился новый заместитель Николай Горевой. Однако, «прослужив» несколько месяцев, новоиспеченный зам понял, что земельная стезя — не его удел. Разочаровав столичного наставника, Горевой уволился.

Представителям запорожского бизнеса, «жаждущих работать на земле», пришлось внедрять в замы к Бабминдре нового, более коммуникабельного посредника. Им вскоре оказался предводитель запорожской ячейки партии «Всеукраинский патриотический союз» Руслан Триполец. Однако, невзирая на его профессиональные навыки массажиста и партийную деловитость, к земле он так и не приблизился. Путь к креслу Бабминдры ему преградила запорожская громада, на защиту земельных интересов которой встал со своей командой губернатор Александр Старух.

Как не пытался Кулинич «учить» Бабминдру находить общий язык со своим новым замом, практически еженедельно выдергивая начальника облгосзема к себе «на ковер» в Киев, – тщетно. Не выдержав такого открытого безрезультативного противостояния шефа киевского и подшефа запорожского, Триполец подал заявление «по-собственному». Но, оказалось уволиться было не так просто — слишком много денег (по слухам – цифра с шестью нулями грн.) стоила эта должность запорожским «землепашцам». Пришлось будущему кандидату на кресло руководителя областного госкомзема выходить из этой бесперспективной игры через суд.

Выкручиваться нужно было как-то и Кулиничу – ведь ставки сделаны, а результата нет. И решил тогда землевладелец всея Украины просто сместить Бабминдру с поста пряником. Воспользовавшись тем, что Бабминдра во главе группы экспертов Кабмина весной 2010 разоблачил аферы земельного дерибана чиновниками Запорожской райгосадминистрации, Кулинич издал приказ о направлении его стажером на должность начальника департамента Госкомзема. Такое «повышение» доктор наук принял, скорее, за насмешку и унижение.

Чувствуя, что во время его отсутствия в Запорожье Кулинич навяжет ему в замы нового Трипольца, отказался от «пряника». Недолго думая, глава Госкомзема подтасовал ряд «фактов» против опального подчиненного и 22 июля 2010 года издал приказ о его увольнении. Незаконность своего увольнения Дмитрию Бабминдре пришлось доказывать в окружном административном суде Запорожья.

Кулинич не унимается

С июля по октябрь 2010 года в качестве исполняющих обязанности начальника Главного управления блгоскомзема успели побывать по очереди бывший начальник Главного управления Госкомзема сумской области Сергей Дедерко и директор Запорожского государственного института землеустройства Владимир Слинчук. С 17 сентября по октябрь, за две недели исполнения обязанностей начальника управления, Слинчук раскрыл финансовые махинации главбуха Шаповаловой и побывал в ранге взяточника. Как стало известно в ходе расследования, к 40 тысячам гривень, подброшенных в его рабочий кабинет, он так и не притронулся. Отомстить ему взяткой, кому это было выгодно, не получилось. Сегодня он по-прежнему возглавляет институт землеустройства.

В сентябре, когда управлением временно руководил Слинчук, окружной административный суд Запорожья восстановил Дмитрия Бабминдру в прежней должности. Но это решение суда Кулинич обжаловал в Днепропетровском апелляционном административном суде. Однако ознакомиться с его решением главному землемеру Украины не довелось – его самого 22 сентября сняли с должности по инициативе председателя Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Михаила Бродского.

Дерибан Госбюджета Украины: как на Дерибасовской…

После того, как Госкомзем Украины возглавил начальник Главного управления Госкомзема в Одесской области Игорь Лысенко, распоряжаться запорожской землей начала бригада из Одессы. В начале октября должность начальника Главного управления области занял Александр Цыбров, по профессии филолог и юрист, работавший ранее руководителем земельной инспекции Черноморского побережья.

Несмотря на то, что в Главном облуправлении Госкомзема в должности первого заместителя начальника много лет работала и продолжает нынче работать юрист и землеустроитель Людмила Спицына, Игорь Лысенко ввел вторую должность первого заместителя. На эту вакансию назначил Игоря Хотина — помощника бывшего мэра Одессы Гурвица. Теперь в Главном управлении и его структурных подразделениях в районах и городах области никак не могут понять, кто же из двух первых замов первый: профессионал Спицына или, похоже, далекий от проблем земельных Хотин?

На этом кадровая чехарда не закончилась. Заместителя начальника Главного управления Юрия Пресича, который был одновременно и начальником управления государственной земельной инспекции, лишили второго портфеля. Начальником управления госземинспекции стал земляк Цыброва некий Олег Левко. Некий, потому что сотрудникам управления новых начальников не представляют, с их биографиями и трудовыми подвигами не знакомят. Например, как зовут нового заведующего контрольно-ревизионным сектором сотрудники так и не знают. Называют его просто по фамилии – Цынцадзе, хотя товарищ из Одессы имеет имя и отчество.

Кстати, лет пять назад в Главном управлении был контрольно-ревизионный отдел, который являлся подразделением отдела экономики и финансов. Иными словами, начальник контрольно-ревизионного подразделения подчинялся непосредственно главбуху. Кто кого проверял – неизвестно. Сегодня подразделение контроля – это сектор, бухгалтерия – отдел. Логично ли, чтобы начальник сектора проверял деятельность начальника отдела? Не повторит ли такое сочетание должностей бесконтрольные махинации бывшего главбуха Шаповаловой?

В итоге, сегодня, у начальника Главного управления Госкомзема в Запорожской области Цыброва 5 замов, 2 из которых первые, один советник и 4 секретаря в приемной. Такого обилия помощников высого ранга не позволял себе доктор наук Дмитрий Бабминдра. Нет их ныне ни у министров, ни у премьера, ни, даже, у Президента Украины. Похоже, административная реформа, которая началась с Администрации Президента и Кабмина,- до лампочки руководителю Госкомзема Украины Игорю Лысенко и начальнику Запорожского облгоскомзема Александру Цыброву. Вероятно для них госбюджет Украины – бездонная бочка и его можно дерибанить по-полной. Как главный бухгалтер Шаповалова.

P.S. Апелляционный административный суд оставил без изменения решение окружного административного суда по поводу неправомерности увольнения Дмитрия Бабминдры. Несмотря на это, Игорь Лысенко не торопится выполнять решения судов и, похоже, не собирается восстанавливать его в прежней должности. Ситуация, как говорится, нарочно не придумаешь. Виновных в незаконном увольнении человека нет. А коль так — отвечать за содеянное никто не собирается.

Егор Туманов, Запорожье (специально для «Хроник и Комментариев»)

 фото: «Хроники и Комментарии».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: