ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 22 марта. «Фукусима» фонит и дымит. Японские продукты — под запретом ВОЗ. Куда перенесут чемпионат мира по фигурному катанию? Ущерб для экономики. Грузины радиации не боятся. ДОПОЛНЕНО.

Posted by operkor на 22 марта, 2011

 Утром 22 марта японские специалисты закончили подсоединение электрокабелей ко всем шести энергоблокам «Фукусимы-1», необходимое для запуска систем охлаждения реакторов. Но подача тока на энергоблоки еще не началась — сначала компания-оператор станции TEPCO намерена провести детальный осмотр оборудования во избежание короткого замыкания и аварии. Как сообщило агентство Киодо, техосмотр займет два-три дня.

 Но несколько часов спустя после появления в СМИ этих обнадеживающих новостей над третьим энергоблоком «Фукусимы-1» показался серый дым. На территорию станции была вызвана бригада пожарных, а весь персонал, работавший на АЭС, был эвакуирован. Чуть позже задымление — правда, уже не серое, а белое — появилось над вторым реактором АЭС.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано выступил с заявлением, что существенных изменений радиационного фона после задымления нет. Представители TEPCO также сообщили, что больших изменений в показаниях дозиметров, контролирующих уровень радиации в 500 метрах от объекта, зафиксировано не было. Тем не менее, причины возникновения дыма пока не ясны.

 Согласно информации Киодо, в настоящее время работы по заливке аварийного третьего энергоблока, продолжавшиеся все утро, приостановлены, и они в течение понедельника не будут возобновлены. Решение относительно возобновления работ по подаче воды во вторник пока не принято. Тем временем глава МАГАТЭ Юкия Амано выразил уверенность в том, что Японии удастся справиться с аварией на АЭС «Фукусима-1», хотя и отметил, что по-прежнему оценивает ситуацию как «очень серьезную«.

 Японские продукты — под запретом ВОЗ

 Между тем представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Грегори Хартл заявил, что власти Японии должны полностью запретить продажу продуктов питания из районов, которые могли пострадать от радиационного заражения в результате аварии на АЭС «Фукусима-1». «Они должны оперативно принять решения о прекращении использования продуктов из районов, которые могли быть затронуты заражением», — сказал Хартл, слова которого приводит агентство Ассошиэйтед Пресс.

 По его словам, зараженные продукты представляют для здоровья людей больший риск, чем зараженные частицы в воздухе, которые рассеиваются в течение нескольких дней. Ранее правительство Японии распорядилось ограничить поставки на рынок ряда продуктов из четырех японских префектур из-за превышения государственных норм содержания радиации. Указание об ограничении поставок шпината дано префектурам Ибараки, Гумма, Тотиги и Фукусима. Ограничение на поставки сырого молока распространяется только на префектуру Фукусима.

 Китай, регулярно закупающий у Японии продукты, уже проверяет их на радиацию. Как передает агентство Синьхуа, о фактах выявления зараженной продукции пока не сообщается, но жители КНР все равно опасаются за свое здоровье и со все большей опаской относятся даже к ресторанам японской кухни.

 Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в понедельник распорядился проводить радиационный контроль пассажиров, прибывающих в Россию из Японии. Салоны самолетов, пассажиров, экипаж и их вещи в российских аэропортах тщательно обследуют. Также проверяют продукты питания. По данным на 20 марта, обследовано 20 самолетов, 22 морских судна и около 3,2 тысячи человек; радиоактивного загрязнения не выявлено.

 Тем временем в интернете появился первый частный ресурс, собирающий сведения о радиационной обстановке в Японии: создатели сайта RDTN.org призывают жителей Японии приобретать дозиметры и выкладывать их показания в открытом доступе для всех желающих. Создатели ресурса подчеркивают, что данные сайта не призваны заменить официальную информацию, а лишь хотят помочь людям лучше понять ситуацию в Японии.

Куда перенесут чемпионат?

 В связи с событиями в Японии оказалось под вопросом проведение чемпионата мира по фигурному катанию, который должен был состояться в Токио 21-27 марта. Ранее речь шла лишь о том, что турнир не будет проводиться в запланированные сроки. Международный союз конькобежцев (ISU) рассматривал как вариант отмены чемпионата, так и возможность его проведения в Токио осенью 2011 года. Однако в понедельник стало известно, что Япония окончательно отказалась от намерения провести турнир.

 Теперь ISU предстоит выбрать новую страну-хозяйку ЧМ-2011. Официальные заявки на проведение чемпионата направили Москва и Хельсинки. По информации из различных источников, на проведение турнира также претендуют американские Лейк-Плэсид и Колорадо-Спрингз, а также швейцарская Лозанна. Окончательное решение о новом месте проведения чемпионата должно быть принято до пятницы.

 Ущерб для экономики

 Пока инженеры пытаются взять под контроль ситуацию на «Фукусиме-1», а спортсмены выбирают новое место для чемпионата по фигурному катанию, экономисты подсчитывают урон, нанесенный стихией японскому рынку.

 В соответствии с заявлением Всемирного Банка, общий ущерб, нанесенный Японии землетрясением и цунами, может составить 235 миллиардов долларов, или 4% ВВП страны. Убытки частных страховых компаний могут достичь 33 миллионов долларов, а правительству придется выделить только из текущего бюджета на реконструкцию инфраструктуры не менее 12 миллиардов долларов. «Рост ВВП Японии замедлится в середине 2011 года. Однако в последующие кварталы он будет расти по мере бурной реконструкции, которая продлится не менее пяти лет», — говорится в докладе.

 Специалисты также отмечают, что стихия может ухудшить экономическое развитие и в странах-соседях Японии, в частности в Южной Корее и Таиланде. «Сбои в производстве, в особенности в автомобильной и электронных промышленностях, могут продолжить создавать проблемы. Япония — это основной производитель запчастей, комплектующих и инвестиционных товаров, которые снабжают производственные сети Восточной Азии», — отмечает Всемирный Банк.

 Аналитики также предсказывают в 2011 году самое большое за последние шесть лет падение курса японской иены к ключевым валютам. Связаны эти ожидания с тем, что министры финансов стран G7 приняли решение о продаже иены после того, как валюта, значительно ускорившая свой рост после землетрясений и цунами, достигла в паре с долларом максимального значения со времен Второй мировой войны — 76,25 иены за доллар.

 На данный момент наряду с Банком Японии продажу иены подтвердили ФРБ Нью-Йорка, Банк Канады, ЕЦБ, Банк Англии и Бундесбанк. Их действия привели к заметному снижению курса иены: по состоянию на 13.06 мск курс иены к доллару снизился на 0,73% по сравнению с пятницей и составил 81,175 иены за доллар.

 Дальний Восток может помочь

 Российский Дальний Восток может оказать помощь Японии в разрешении ее энергетических проблем. По словам полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, вывод из строя части объектов японской атомной энергетики потребует привлечения электроэнергии извне, а у Дальнего Востока достаточно возможностей, чтобы производить и получать готовую электроэнергию.

 Ишаев отметил, что для реализации этого проекта необходимо построить в регионе две электростанции мощностью по 1 тысяче мегаватт каждая, соединить их кабелем и протянуть его по дну моря до японских островов Хоккайдо и Хонсю. Стоимость проекта составит 186 миллиардов рублей. «Не столь запредельные цены», особенно с учетом того, что инвестировать в производство электроэнергии на Дальнем Востоке могут начать японские бизнесмены, заключил дальневосточный полпред.

 Пока помощь электричеством остается на уровне проектов, Россия намерена помочь островному соседу деньгами. Как сообщил в понедельник спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Фестиваль культуры «Новая Россия — 20 лет», который пройдет в Японии во второй половине 2011 года, станет благотворительным. Кроме того, фестиваль пройдет за счет российской стороны, в то время как раньше значительную часть расходов несла Япония.

 Фестиваль откроется 2 июля в городе Хакодатэ на острове Хоккайдо. В программу рассчитанного на год фестиваля российского культуры входят, в частности, выставка импрессионистов из собрания ГМИИ имени Пушкина и гастроли балетной труппы Михайловского театра.

 Грузины остаются

 По обнародованным в понедельник данным МЧС, после трагических событий в Японии авиация ведомства уже доставила в Россию 247 сограждан, в том числе 73 ребёнка. Очередной самолет, на борту которого находились 14 граждан РФ, приземлился несколько часов назад в Хабаровске. По решению руководства МЧС России, такие рейсы будут совершаться регулярно, чтобы вывезти всех людей, которые захотят покинуть эту страну.

 Как отметил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, проблем с размещением россиян, проживавших в Японии и вернувшихся на родину, нет, так как большинство из них имеют в России свой дом или квартиру.

 Тем временем находящиеся в Японии граждане Грузии отказываются покидать островное государство, несмотря на предложение Украины вывезти всех желающих самолетом украинского МЧС. По данным МИД Грузии, из 24 граждан, вышедших на связь с грузинским посольством, 23 уехать отказались.

 Украина в понедельник отправляет за своими гражданами в Японию второй самолет. По состоянию на утро понедельника желание вернуться на Украину выразили около 60 человек. На предыдущем самолете из Токио улетели 137 граждан Украины.

По материалам Вести.ru

ДОПОЛНЕНО.

Все блоки АЭС «Фукусима-1» подключили к электросети

<!—Пожарные заливают водой энергоблок "Фукусимы-1". Фото (c)AFP—>

Ко всем шести энергоблокам АЭС «Фукусима-1» в Японии подведены кабели для подачи электричества. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей Tokyo Electric Power Company.   Специалисты компании предупредили, что до возобновления подачи электроэнергии потребуется провести несколько проверок. Когда будет восстановлена подача электричества, не уточняется. По оценкам сторонних экспертов, до запуска автоматических систем охлаждения может пройти несколько дней.

Ранее во вторник японское агентство по безопасности атомной энергетики сообщило о критическом повышении температуры в бассейне с отработанным топливом. По данным специалистов, она была близка к точке кипения, из-за чего вновь возникли опасения плавления стержней тепловыделяющих сборок и выброса радиации.

За последние дни несколько раз поступали сообщения о задымлениях над энергоблоками АЭС. При этом уточнялось, что за дым наблюдатели могут принимать пар, который выходит из реакторов, когда оттуда стравливают водород. При этом происходит выброс радиации.

Днем 22 марта эксперты МАГАТЭ заявили, что уровень радиации в районе станции «Фукусима-1» превышает норму в 1,6 тысячи раз, сообщает «Интерфакс». Системы автоматического охлаждения на станции были выведены из строя после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. С тех пор на АЭС продолжаются работы, направленные на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Один ответ к “ЯПОНИЯ. 22 марта. «Фукусима» фонит и дымит. Японские продукты — под запретом ВОЗ. Куда перенесут чемпионат мира по фигурному катанию? Ущерб для экономики. Грузины радиации не боятся. ДОПОЛНЕНО.”

  1. Viktor said

    Я из Чернобыля: Гомель, жив до сих пор, кто хотел жить. Поделюсь — нужно в первое время избежать поражения радиоактивным йодом- у него период полураспада 10,4 дня. Это значит, что через 10,4 дней его будет вдвое меньше. Этим объясняются дыхательные повязки у японцев и требование оставить одежду за дверями. Еще беда — радиоактивный цезий, радиоактивный стронций. Радиоактивный цезий, который выбрасывается в атмосферу имеет период полураспада 50 суток и 30 лет. Это разные изотопы. В зависимости от их соотношения зависит через сколько десятков или сотен лет эта земля будет пригодна для жизни. Цезий генетически заменяет для человека калий. Поэтому считается, что для уменьшения поражения организма нужно употреблять продукты, содержащие в большом количестве калий. Это, якобы, блокирует, проникновение в организм радиоактивного калия. Самое страшное стронций. От является аналогом в организме кальция и попадает в формирование костей при отсутствии достаточного количества кальция. Не выводится из организма никогда. Даже если вы умрёте, в вашем организме будет стронций. Не хочу пугать, но отнеситесь к этому очень серьёзно. Удачи Вам

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: