ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГРОМКОЕ ДЕЛО: Кучма отвергает обвинения в причастности к смерти Гонгадзе, Мельниченко провоцирует, СМИ пишут…

Posted by operkor на Март 23, 2011

Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил на допросе в Генпрокуратуре страны, что не давал никаких распоряжений в отношении журналиста Георгия Гонгадзе, убитого в 2000 году, сообщает РИА Новости. Кучма заявил, что считает обвинения в его адрес «чудовищной провокацией против Украины».

О возбуждении дела в отношении бывшего президента Украины стало известно 22 марта. С Кучмы взята подписка о невыезде. Бывший украинский лидер обвиняется в том, что отдал приказы МВД Украины, которые привели к смерти оппозиционного журналиста. Поводом для обвинения стали аудиозаписи, из которых следует, что Кучма просил главу МВД Украины Юрия Кравченко «разобраться» с Гонгадзе.

Георгий Гонгадзе пропал осенью 2000 года, позднее в лесу было найдено его обезглавленное тело. По некоторым даным, заказчиком убийства является Юрий Кравченко, который скончался в 2005 году. Ранее по делу об убийстве Гонгадзе были осуждены три бывших сотрудника МВД Украины, предполагаемый организатор убийства бывший начальник Департамента внешнего наблюдения Алексей Пукач находится под стражей.

Также в СМИ фигурировала версия о возможной причастности к убийству журналиста бывшего главы президентской администрации Кучмы Владимира Литвина, который в настоящее время является спикером Рады. В прокуратуре отмечают, что будут проверять все версии об убийстве.

Стоит отметить, что ранее Генпрокуратура Украины отменяла решения о возбуждении дел в отношении Кучмы и Литвина. В сентябре 2010 года Генпрокуратура эти решения признала недействительными, что дало возможность провести расследование причастности Кучмы к убийству Гонгадзе.

Мельниченко рассказал о побеге Кучмы с допроса

Экс-президент Украины Леонид Кучма провел на допросе в Генпрокуратуре три часа. Как сообщает РИА Новости, Кучма покинул здание ГПУ через служебный вход и общаться с журналистами не стал. В то же время о том, что делал Кучма в ГПУ, журналистам рассказал бывший майор Госохраны Николай Мельниченко, которого также вызвали туда в этот день.

По словам Мельниченко, которые приводит «Интерфакс», когда он зашел в кабинет, где допрашивался Кучма, экс-президент «начал нервничать, вскочил, на замечание следователя о том, что идут следственные действия, не отреагировал, и убежал как позорный волк, засверкал пятками через черный выход». Экс-майор уверяет, что в кабинет следователя Грищенко его пригласили для проведения очной ставки с Кучмой.

В Генпрокуратуре подтвердили, что Кучма самовольно ушел с очной ставки с Мельниченко. Как сообщили агентству УНИАН в пресс-службе Генпрокуратуры, Кучма «был допрошен в качестве подозреваемого, а с очной ставки ушел».  Ранее Мельниченко настаивал на проведении этой процедуры, а экс-президент Украины сказал, что на очную ставку не согласится.

Кучма и Мельниченко имеют отношение к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. 22 марта заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что в отношении Кучмы возбуждено уголовное дело за отдачу распоряжений, приведших к гибели Гонгадзе, а «пленки Мельниченко» приобщены к делу как вещественные доказательства.

На этих пленках Кучма (или человек с голосом, очень похожим на его) отдает приказ экс-министру МВД Юрию Кравченко (его ранее считали единственным заказчиком убийства) разобраться с Гонгадзе. Журналист «Украинской правды» был убит осенью 2000 года, а спустя восемь лет за убийство Гонгадзе были осуждены три бывших сотрудника департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины. Бывший начальник этого департамента Алексей Пукач, которого следствие считает организатором, был арестован в 2009 году и ждет суда.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: