ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УКРАИНЫ. Часть 3. Что показали на допросах глава правительства Украины, спикер Верховного Совета и министр здравоохранения

Posted by operkor на Март 23, 2011

Авария на Чернобыльской АЭС – одна из самых страшных трагедий мирового человечества.   Мне попали в руки уникальные свидетельские документы, проливающие свет на эти события.  Это  материалы уголовного дела, возбужденного 11 февраля 1992 года  в отношении руководителей Украины – первого секретаря ЦК Компартии Украины, члена Политбюро ЦК КПСС  Владимира  Щербицкого,    председателя    Совета министров  Александра Ляшко, председателя Президиума Верховного Совета  Валентины Шевченко и министра здравоохранения Украины Анатолия Романенко…

Показания  председателя Совмина УССР  Александра Ляшко

 Из материалов уголовного дела  №  49-441: «На  допросах по поводу своих действий во  время аварии на Чернобыльской  АЭС Александр Ляшко пояснил, что об аварии узнал 26 апреля 1986 года в 2.40 по телефону от председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова, который сообщил, что на Чернобыльской  атомной  станции что-то случилось – «не то авария, не то пожар, они сами разберутся и уточнят».

 После разговора с главой правительства СССР, Ляшко, по его словам, сразу пошел в Совет министров и по телефону связался с начальником штаба Гражданской обороны Украины Бондарчуком, заместителем министра внутренних дел Гладушем и другими должностными лицами, но «достоверной информации не получил».

 «В 6.00  утра ему позвонил из Москвы Николай Рыжков и сообщил, что на Чернобыльской АЭС произошла серьезная авария. Совет министров СССР принял решение о создании правительственной Комиссии во главе с заместителем  председателя Совмина СССР Щербиной. По согласованию с Рыжковым в Комиссию были включены его заместитель Николаев, министр энергетики УССР Скляров и председатель Киевского облисполкома Иван Плющ».

 Утром 26 апреля Александр Ляшко  «по собственной интуиции» принял решение и отдал распоряжение о мобилизации транспорта для возможной эвакуации населения города Припять и близлежащих сел, за что получил упрек от Щербицкого на заседании Политбюро в 10.00.  Александр Ляшко на допросе рассказал, что сначала о масштабах аварии и радиационной обстановке достоверной информации не имел. Вопросы эвакуации и оповещения населения решала правительственная Комиссия ССР, члены которой прибыли в Киев.

 В этот же день, в 19.00 в Киев прилетел и председатель Комиссии Щербина. Он не одобрил решение Ляшко о подготовке автотранспорта для эвакуации, заметив, что оно «поспешное», и уехал в Припять.  В дальнейшем, по словам Александра Ляшко, он занимался организацией работы по ликвидации последствий аварии, информацию о радиационной обстановке в  Украине получал от Оперативной группы Совета министров УССР.

 Знал ли председатель украинского правительства о повышенном радиационном фоне в Киеве, когда  людей в столице вывели на Первомайскую демонстрацию?  Александр Ляшко ответил, что не знал.  Вопрос о проведении демонстрации решался на заседании Политбюро ЦК Компартии Украины, которое проводил Владимир Щербицкий.

 Почему, будучи еще и  начальником  Гражданской обороны Украины, Александр Ляшко не оповестил население о радиационной опасности?  Ответ: как начальник Гражданской обороны Украины  я был фактически отстранен  от выполнения этих обязанностей правительственной комиссией СССР, поэтому не мог самостоятельно контролировать ситуацию и принимать решения.

 Александр Ляшко также пояснил следователю, что вопрос работы Чернобыльской АЭС Совет министров Украины не контролировал, так как атомная станция была «экстерриториальной», находилась в подчинении Минэнерго СССР и Министерства среднего машиностроения СССР. Все данные о деятельности атомной станции, масштабы аварии, радиационная обстановка  считались совершенно секретными, официальная информация могла выдаваться только по согласованию и в масштабах, которые разрешала правительственная Комиссия и Оперативная группа Политбюро ЦК КПСС во главе с Рыжковым.  В связи с этим Александр Ляшко считает, что лично он сделал максимум возможного для ликвидации этой беды.

 Показания  главы  Президиума Верховного Совета УССР Валентины Шевченко

 Руководитель парламента Украины Валентина Шевченко на допросах  пояснила, что об аварии на ЧАЭС узнала утром 26 апреля 1986 года от заместителя министра внутренних дел УССР Василия Дурдинца. Он сообщил, что на атомной станции был пожар, его погасили.  Она  позвонила по телефону председателю Совмина УССР Александру Ляшко, который подтвердил эту информацию.

Примерно в 15.00  в Президиум Верховного Совета Украины поступила информация от первого секретаря Киевского обкома  КПУ Ревенко.  Он сообщил, что   пожар на ЧАЭС ликвидирован, опасности для работников  атомной станции и населения города Припяти нет.

 В конце дня, 26 апреля Валентина Шевченко связалась по телефону со Щербицким и узнала от него о пожаре на ЧАЭС, приезде в Киев правительственной Комиссии СССР во главе со Щербиной, который во всем разберется. Весь день 27 апреля, по словам Валентны Шевченко, она неоднократно звонила  в приемную ЦК Компартии Украины, где, в конце концов, узнала, что население Припяти эвакуировано на 3 дня с целью профилактики.

 28  апреля она по собственной инициативе поехала в город Чернобыль, где узнала от заведующего  Киевским облздравотделом Авраменко, что на станции есть жертвы, что пораженные радиацией люди отправлены  в Москву. В Чернобыле Валентина Шевченко занималась организацией дезактивации детских учреждений  Чернобыля, Иванково, Полесского и открытием банно-прачечных пунктов стирки белья больниц и одежды ликвидаторов.

 30 апреля на заседании Политбюро ЦК Компартии Украины вопрос  об отмене праздничной демонстрации не обсуждался, никакой информации о повышенном радиационном фоне в городе Киеве у нее не было.

 Валентина Шевченко рассказала, что в дальнейшем она занималась вопросами работы с эвакуированным населением, его размещения, трудоустройства, медицинской помощи,  работы с местными советами,  строительства  сел для эвакуированных, , а также вопросами вывоза из Киева детей и беременных женщин,  приема граждан по вопросам последствий аварии, организации местных органов власти в созданных селах и другими вопросами ликвидации последствий аварии.

  Показания министра здравоохранения  УССР Анатолия Романенко

 Из материалов уголовного дела № 49-441: « О своих действиях во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС  А. Романенко показал: вечером 2 мая  1986 года он прибыл в Киев из США  и сразу включился в организацию работы по медицинскому обслуживанию населения.

 Узнав о том, что население Украины не получало никакой информации о масштабах аварии, ее последствий и медицинских рекомендаций, он 4 мая 1986 года предложил Щербицкому дать такую информацию и получил от него такое поручение. Текст выступления по телевидению он направил в Политбюро ЦК КПУ для согласования.  В нем он предупреждал население о радиационном загрязнении и опасности облучения, указывал на негативные последствия облучения, приводил объективные данные о радиационной обстановке в ряде районов и в городе Киеве и давал рекомендации о мерах защиты в условиях повышенного радиоактивного фона.

 6 мая 1986 года секретарь ЦК КПУ  Ивашко передал  ему отредактированный текст выступления, который был слишком спокойный. При этом Ивашко пояснил Романенко, что в данной ситуации, сложившейся вокруг аварии, нельзя допустить паники, и что все усилия Политбюро направлены на улучшение радиационной обстановки.  С этим текстом министр и выступил 6 мая по центральному телевидению, хотя считал, что выступление не соответствовало требованиям действительной ситуации и радиационной обстановки, поскольку им не было сказано об уровне радиации, ее допустимых нормах, возможных дозах облучения.

 Следующие его выступления также корректировались в ЦК Компартии Украины. Романенко считает, что не мог правильно оповестить население о последствиях аварии и радиационной обстановке,  поскольку эти данные были секретными. Романенко также пояснил, что Министерство охраны здоровья Украины владело информацией о радиационной обстановке в республике после  ядерной аварии, о ходе  ликвидации ее последствий и ежедневно информировало об  этом Опергруппу совета министров и Политбюро ЦК КПУ.

 Приказы и письма о фальсификации историй болезней с диагнозом  «вегетососудистая  дистония», сокрытие данных о дозах облучения населения, радиационной обстановке,  соблюдения секретности и запрещение давать эти сведения  в средства массовой информации он отдавал на основании указаний правительственной Комиссии СССР и соответствующих указаний  Минздрава СССР.

 C  письмом Дидыченко от 4 мая 1986 года о проведении  йодной профилактики населения города Киева он не знаком,  вообще его не видел. После возвращения из США ему стало известно, что йодная профилактика в городе Киеве проводится. Романенко также пояснил, что, если бы население  своевременно проинформировали о радиоактивном  загрязнении и опасности радиоактивного облучения, срочно разъяснили и  приняли  предупредительные меры, без сомнения риск негативных последствий от облучения людей был бы значительно меньше.

 Показания  ответработников Минздрава Украины

 Из материалов уголовного дела № 49-441: « Первый заместитель министра охраны здоровья УССР Зелинский сообщил, что об аварии он узнал от председателя Совета министров  Ляшко  примерно  в 9.30  26 апреля 1986 года. После этого он выполнял поручения Ляшко по организации медицинского обслуживания населения и эвакуированных, организовывал радиационный контроль населения, окружающей среды и продуктов питания, оказание медицинской помощи пострадавшим.

  По словам первого заместителя министра здравоохранения, он выполнял указания прибывших в Киев министра  охраны здоровья СССР Буренкова, его заместителя Воробьева и других членов правительственной Комиссии СССР, Опергруппы ЦК КПУ и Совмина УССР. Он также выезжал в пострадавшие районы и места дислокации эвакуированного населения, давал распоряжение о проведении йодной профилактики населения на загрязненных территориях.

 Поскольку 30 апреля 1986 года в Киеве значительно повысился радиационный фон, об этом был проинформирован Совет министров Украины. Телеграмму в Киевское городское  управление здравоохранения от 8 мая 1986 года  о выдаче больничных листов лицам, находившимся на стационарном обследовании по причине аварии на ЧАЭС с указанием диагноза «вегетососудистая дистония», и письмо в облздравотделы 27 мая 1986 года он подписал по согласованию с министром Романенко, на основании аналогичных указаний Минздрава СССР.

 Допрошенный свидетель —  заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач УССР А. Касьяненко показал, что после аварии на ЧАЭС он дал указание всем СЭС республики контролировать радиационную обстановку и информировать Минздрав. Полученные сведения он передавал в Опергруппу Совета министров УССР.  Поскольку  30 апреля 1986 года в городе Киеве и ряде регионов Украины значительно повысился радиационный фон, он в этот же день подготовил и направил информацию в Совет министров УССР, в которой изложил свои предложения об оповещении населения.

 Был допрошен  в качестве  свидетеля и В. Дидыченко, начальник управления охраны здоровья Киевского горисполкома. По его словам,  в  связи с повышением радиационного фона в Киеве он неоднократно ставил  перед Минздравом  Украины вопрос о проведении йодной профилактики населения, но согласия не получил. Тогда 4 мая 1986  он направил в Минздрав письмо с требованием разрешить йодную профилактику и дать четкие рекомендации населению по этому поводу. Ответа начальник горуправления не получил, йодная профилактика населению города Киева, в том числе, и детям не проводилась.

 Валерий Полюшко, журналист

 Продолжение следует

Анонс: часть 4. Почему  руководитель Компартии Украины В.Щербицкий  не запретил в Киеве  Первомайскую демонстрацию?  Что показал на допросе у  следователя председатель Киевского облисполкома Иван Плющ?  Как объяснил следователю  засекреченность информации о Чернобыльской трагедии председатель Совета министров СССР Николай Рыжков?

 Фото: dya.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: