ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 23 марта. Ничего хорошего: «Фукусима-1» фонит, урановые стержни кипят, радиация зашкаливает, работники эвакуированы, продукты зараженные, вода радиоактивная, власть убаюкивающая. ДОПОЛНЕНО

Posted by operkor на Март 23, 2011

1.АТОМНАЯ СТАНЦИЯ. Восстановительные работы на втором реакторе японской АЭС «Фукусима-1» приостановлены из-за высокого уровня радиации; на первом реакторе растет температура, сообщает в ночь на 23 марта агентство Рейтер.

 По данным агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA), все работники были эвакуированы из здания второго реактора, после того как приборы показали, что уровень радиации достигает 500 миллизивертов в час. На первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем — повреждение защитной оболочки реактора.

 По словам профессора Блака, в настоящий момент наибольшую опасность представляют резервуары реакторов с отработанным топливом, где падает уровень воды и повышается температура. Японские инженеры закачивают в эти хранилища морскую воду, чтобы не допустить перегрева урановых стержней.

 Расплавление ядерных топливных элементов реактора, которое приведет к очередному выбросу, маловероятно и может произойти только по необъяснимой причине. И исход во многом будет зависеть от решений, которые примут японские атомщики.

 2. ОБЛУЧЕНИЕ

 Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков до 250 миллизивертов со 100 миллизивертов. Данное решение в министерстве назвали «неизбежным в сложившихся обстоятельствах».

 Вместе с тем, на первом реакторе вновь отмечено повышение температуры с предельно допустимых 302 градусов по Цельсию до 400 градусов. Однако NISA сообщает, что никакой угрозы повышение температуры не представляет.

 3. РАДИАЦИЯ

 Количество радиоактивного йода в водопроводной воде в Токио превысило безопасный для детей уровень, сообщает 23 марта Agence France-Presse. О том, что в воде в Токио обнаружены радиоактивные вещества, сообщалось 19 марта, однако тогда уровень загрязнения не составлял никакой опасности для здоровья граждан. Также было известно о следах радиоактивного загрязнения в воде в префектурах Ниигата, Тиба, Сайтама, Тотиги и Гунма.

В правительстве Японии сообщили, что массовая активность радионуклидов в воде в Токио превысила 210 беккерелей на килограмм. Это в два раза больше нормы в 100 беккерелей на килограмм, которая является предельно допустимой при изготовлении детского питания. Повышенный уровень загрязнения был обнаружен лишь в одном районе Токио, однако власти города порекомендовали всем жителям столицы Японии воздержаться от использования водопроводной воды для приготовления детских смесей.

Ранее сообщалось, что превышение допустимых норм радиоактивного загрязнения было зафиксировано в префектуре Фукусима неподалеку от атомной электростанции «Фукусима-1». Сообщалось, что массовая активность радионуклидов йода в одном килограмме шпината превышала 54 тысячи беккерелей, при норме в две тысячи беккерелей.  По данным Reuters, признаки радиоактивного загрязнения зафиксированы на водоочистных сооружениях в саом Токио и пяти пригородах.

4. ПРОДУКТЫ

Премьер-министр Японии Наото Кан призвал не употреблять в пищу 11 видов овощей из префектуры Фукусима из-за превышения государственных норм по содержанию в них радиационных веществ, сообщило информационное агентство Киодо. Среди таких овощей постоянно присутствующие в рационе капуста, брокколи, цветная капуста, шпинат и другие. В частности, в одном из видов зелени зафиксировано содержание цезия в 82 тысячи беккерелей, что превышает нормы в 164 раза.

 Кроме того, расширен список продуктов из четырех префектур, подпадающих под указание премьера об ограничении поставок на рынок. По подсчетам министерства здравоохранения, употребление некоторых из этих видов овощей в течение 10 дней по 100 грамм в день даст половину годовой нормы облучения человека природной радиацией.

 «Единоразовое употребление в пищу этих продуктов не нанесет ущерба здоровью… Однако, как мы предполагаем, эта ситуация, к сожалению, может продлиться длительное время. Поэтому на ранней стадии принято решение об ограничении поставок на рынок и употребления в пищу этих продуктов», — заявил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Проведенные министерством науки замеры в зоне от 20 до 30 километров от АЭС «Фукусима-1», где произошли несколько взрывов и пожар на энергоблоках, свидетельствуют, что уровень радиации в этом районе не представляет угрозы для здоровья человека, даже в случае нахождения на улице. Тем не менее, все эвакуированные из аварийной зоны и жители близлежащих городов подвергаются проверке на уровень радиации.

5. НОВЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Вероятность сильных землетрясений в Японии магнитудой выше 7,0 в ближайшие три дня составляет 20%, такой прогноз обнародовало Главное метеоуправление Японии в среду.  Число землетрясений магнитудой от 5,0 и выше составит от десяти до 20. При этом Управление отметило, что число афтершоковых толчков после сильнейшего землетрясения 11 марта снижается.

 Всего на момент первой половины дня вторника было зафиксировано 318 афтершоковых толчков магнитудой выше 5,0. Метеоуправление призвало не терять бдительности, так как сильные толчки, если очаг землетрясения находился в море, могут вызвать цунами.

 По материалам открытых источников

ДОПОЛНЕНО.  Последние новости дня

В Токио повысился уровень загрязнения воды

Количество радиоактивного йода в водопроводной воде в Токио превысило безопасный для детей уровень, сообщает 23 марта Agence France-Presse.  О том, что в воде в Токио обнаружены радиоактивные вещества, сообщалось 19 марта, однако тогда уровень загрязнения не составлял никакой опасности для здоровья граждан. Также было известно о следах радиоактивного загрязнения в воде в префектурах Ниигата, Тиба, Сайтама, Тотиги и Гунма.

В правительстве Японии сообщили, что массовая активность радионуклидов в воде в Токио превысила 210 беккерелей на килограмм. Это в два раза больше нормы в 100 беккерелей на килограмм, которая является предельно допустимой при изготовлении детского питания. Повышенный уровень загрязнения был обнаружен лишь в одном районе Токио, однако власти города порекомендовали всем жителям столицы Японии воздержаться от использования водопроводной воды для приготовления детских смесей.

Ранее сообщалось, что превышение допустимых норм радиоактивного загрязнения было зафиксировано в префектуре Фукусима неподалеку от атомной электростанции «Фукусима-1». Сообщалось, что массовая активность радионуклидов йода в одном килограмме шпината превышала 54 тысячи беккерелей, при норме в две тысячи беккерелей. По данным Reuters, признаки радиоактивного загрязнения зафиксированы на водоочистных сооружениях в самом Токио и пяти пригородах.

Персонал «Фукусимы-1» срочно эвакуировали из-за задымления

Сотрудники аварийной японской АЭС «Фукусима-1» были экстренно эвакуированы из-за столба черного дыма, который поднимается над третьим энергоблоком. Об этом со ссылкой на оператора электростанции, компанию Tokyo Electric Power Co (TEPCO), сообщает «Киодо».  По сведениям японского информагентства, персонал был выведен только из третьего и четвертого энергоблоков. Между тем Associated Press пишет, что эвакуация затронула всю электростанцию.

 

комментария 2 to “ЯПОНИЯ. 23 марта. Ничего хорошего: «Фукусима-1» фонит, урановые стержни кипят, радиация зашкаливает, работники эвакуированы, продукты зараженные, вода радиоактивная, власть убаюкивающая. ДОПОЛНЕНО”

  1. Что не день, то новые последствия…

  2. BO5 said

    Ужасно все это. Чернобыль.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: