ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГРОМКОЕ ДЕЛО. Кучме предъявили обвинение в причастности к убийству Гонгадзе. По просроченному уголовному делу

Posted by operkor на 24 марта, 2011

Бывшему президенту Украины Леониду Кучме предъявлено обвинение в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает РИА Новости. Об этом агентству заявил сам Кучма после того, как посетил Генпрокуратуру Украины. Кучме устроили очную ставку с другим фигурантом дела об убийстве Гонгадзе Алексеем Пукачом, которого следствие считает организатором преступления

Детали очной ставки не раскрываются. Предполагалось, что бывший украинский президент встретится в четверг, 24 марта, и с Николаем Мельниченко, который в прошлом был его охранником. Из-за плохого самочувствия Кучмы очная ставка с Мельниченко была перенесена на пятницу. Между тем сам бывший президент заявил журналистам, что вновь собирается посетить Генпрокуратуру только в понедельник.

Ранее Кучма самовольно ушел с очной ставки с Мельниченко, объяснив это тем, что он «не хочет и не будет» встречаться со своим бывшим охранником. Позднее Кучма согласился на очную ставку с ним в том случае, если на этом будет настаивать прокуратура.

Леонид Кучма обвинения в свой адрес отвергает. После одного из визитов в Генпрокуратуру он заявил, что подтверждает лишь один пункт обвинения — тот, где говорится, что он является Кучмой Леонидом Даниловичем.

***

Бывший президент Украины Леонид Кучма обвинен по уголовному делу, срок давности по которому истек в 2010 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря украинской Генпрокуратуры Бориса Войченко.

По его словам, срок давности по обвинению в превышении должностных полномочий, которое привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, составляет 10 лет. Гонгадзе был убит осенью 2000 года.

Кучма официально стал подозреваемым в убийстве Гонгадзе 22 марта 2011 года, когда в отношении него было заведено дело по статье «превышение власти». 24 марта бывшему президенту официально предъявили обвинение.

Выводы следствия о причастности Кучмы к убийству Гонгадзе были сделаны следствием на основании записи его разговора с занимавшим в то время пост министра внутренних дел Украины Юрием Кравченко. В ходе беседы, как утверждают следователи, Кучма попросил министра разобраться с оппозиционным журналистом.

Каким образом будет развиваться дело в отношении Кучмы, в Генпрокуратуре не пояснили. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде. Журналист Георгий Гонгадзе был убит осенью 2000 года. Первые приговоры исполнителям его убийства были вынесены в 2008 году

Источник: lenta.ru

Фото AFP

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: