ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Россия-2011: пенсии мизерные, лекарства дорогие, врачей нехватает, смертность растет

Posted by operkor на 26 марта, 2011

 На итоговой коллегии Минздравсоцразвития глава ведомства Татьяна Голикова (на фото) пригрозила коллегам из регионов прокурорскими проверками, рассказала, что российской медицине не хватает врачей и призвала чиновников «выходить в поля». О большинстве прошлогодних скандалов, связанных с министерством, его глава упоминать не стала.

Министерство здравоохранения отчиталось о работе в 2010 году. В своем полуторачасовом докладе министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова обращалась в основном к коллегам из регионов. На них она во многом возложила ответственность за развал здравоохранения. Особое возмущение министра вызвала ситуация с лекарствами.Конфликт касался обеспечения в 2010 году лекарствами льготников.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отчиталась и о пенсиях. В декабре прошлого года средний размер пенсии составил почти 7600 рублей, в том числе трудовой пенсии по старости – около 8200 рублей….

«Коллеги, такое ощущение, что когда вы отчитываетесь по лекарственному обеспечению, не обращаете внимание на показатели, которые представляете в Росздравнадзор и в министерство», – обратилась в зал Голикова. Согласно федеральному нормативу, продолжила министр, на одного приходиттся по 570 рублей. К ним добавляются по отдельным расчетам межбюджетные трансферы.

«Так, средний норматив, который сложился или складывается в 2011 году по льготному обеспечению граждан, составляет 850 рублей. Что мы видим по факту: обеспечение в регионах от 100, 150 – 200 рублей. Скажите, где остальные средства?» – вопросила Голикова.

Затем министр добавила, что по данным на конкретно 24 января, средняя сумма, на которую льготники могут получить лекарства, составляет 645 рублей.«Обеспеченность лекарствами упала на 10,2%. Надо с этим разобраться, а том придет прокуратура или другой надзорный орган, предъявят претензии», – сказала она.

Вопрос, куда пропали бюджетные средства, так и остался без ответа. Голикова признала также, что «в ряде регионов не были решены проблемы со сроками закупок лекарственных препаратов», в результате некоторые средства отсутствовали в аптеках в 2011 году.

Как писала «Газета.Ru», из российских аптек исчезли дешевые таблетки аспирина, парацетамола, аскорбиновой кислоты, лазолвана, ингаляторы симбикорт и серетид, некоторые лекарства для лечения бронхиальной астмы, в том числе беродуал, а также диабетон. Голикова пожаловалась, что в декабре 2010 года на селекторном совещании все регионы заверили, что лекарства будут, и обещаний не выполнили. «Ни работа электронной площадки, ни реорганизация тех или иных структурных подразделений министерств – не является оправданием», – сказала министр.

Во время дефицита лекарств Минздрав говорил, что лекарств нет из-за того, что производители вовремя не подали на регистрацию, производители – что министерство слишком поздно опубликовало список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В ближайшем будущем лучше не будет: Голикова отметила, что «к сожалению, по итогам первых месяцев работы, мы вынуждены констатировать, что фармацевтическая отрасль оказалась не готова к современной системе регистрации лекарственных средств».

Министр имеет в виду возможность регистрации препаратов в режиме онлайн через портал «Государственный реестр лекарственных средств».Впрочем, в столь резком тоне министр отозвалась только об одном из скандалов прошлого года, спровоцированных ее конторой. В работе с молодыми семьями и детьми все обстоит неплохо. Голикова отметила, что это направление будет приоритетным и в 2011 году.

«С 1 января 2010 года были увеличены максимальные размеры пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию. В июле 2010 года принято решение о продлении на 1 год права на получение из средств материнского (семейного) капитала единовременной выплаты в размере 12 тыс. рублей. Этим правом воспользовались более 1,6 млн. семей», – сказала Голикова.

При этом о законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» министр не сказала ни слова. Согласно этому закону, социальные выплаты женщинам во время декретного отпуска с 1 января 2011 года рассчитываются, исходя из дохода за два года, а не за один. Против принятия закона выступили молодые и будущие матери, с пикетами они вышли к Минздраву. В итоге правительство пошло лишь на незначительные уступки – прежний порядок выплат, когда они рассчитывались за последний год работы, будет сохранен минимум в 2011 и 2012 годах.

За это время в принятый закон, пообещали чиновники, внесут существенные поправки, система подсчета будет «значительно либерализована». О характере поправок и будущем закона министр говорить не стала. Также чиновница умолчала про катастрофу с лекарствами для ВИЧ-инфицированных. В 2010 году, как установила Генпрокуратура, министерство «длительное время не осуществляло закупки диагностических средств и антивирусных препаратов» ― в итоге часть больных (сколько именно ― не говорится) остались без необходимых лекарств.

А в феврале правозащитники потребовали у прокурора Юрия Чайки привлечь к ответственности министра здравоохранения. Соответствующее заявление в Генпрокуратуру России подала организация «Агора». О том, что в 2010 году в России увеличилась смертность: количество умерших выросло на 1% по сравнению с прошлым годом, глава Минздрава не сказать не смогла.

В 2010 году коэффициент смертности составил 14,3 на тысячу человек. «Аномальные погодные условия июля и августа 2010 года вложили свой негативные результат в общий показатель смертности за этот год, – рапортовала министр. – Структура смертности населения осталась прежней. На первом месте болезни системы кровообращения, на втором – онкологические заболевания, на третьем — внешние причины смерти, где наибольший процент занимает смертность от самоубийств и транспортных травм, на четвертом – болезни органов пищеварения, на пятом – болезни органов дыхания».

Еще одной проблемой Голикова признала лечение онкологии. Из-за того, что только 47% подобных заболеваний выявляются на ранних стадиях, процент больных, которые выживают после онкологических, невысок – только 50%.В 2011 году Минздрав собирается заняться медицинским образованием, переаттестацией и переквалификацией медицинских работников, чтобы побороть серьезную нехватку кадров.

Основная работа же в этом году будет связана с реализацией региональных Программ модернизации здравоохранения. Регионы должны подготовить документы, в которых укажут, как будут поднимать материально-техническую базу, улучшать медицинские услуги, ремонтировать больницы и т.д. «Я призываю вас выйти в поля: предоставить 5 апреля отчеты об этих программах», – заявила глава министерства подчиненным.

Источник:  justanews.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: